Дело №5-16/2020

Номер дела: 5-16/2020

Дата начала: 15.04.2020

Суд: Тугулымский районный суд Свердловской области

Судья: Крицкая Наталья Александровна

:
Результат
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Кафе "Эдельвейс" Статьи КоАП: 6.3
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 17.04.2020
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 17.04.2020
Рассмотрение дела по существу Оглашение резолютивной части постановления о назначении административного наказания (изготовление постановления в полном объеме отложено) 17.04.2020
Изготовлено постановление о назначении административного наказания в полном объеме 22.04.2020
 

Постановление

    УИД 66RS0058-01-2020-000146-45

    № 5-16/2020

    П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

п. г.т. Тугулым                                                                                                21 апреля 2020 года

Мотивированное постановление изготовлено 21 апреля 2020 г.

Судья Тугулымского районного суда Свердловской области Крицкая Н.А.,

с участием: представителя Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком районе, Байкаловском районе и Тугулымском районах, г.Камышлове, Камышловском и Пышминском районах Мехряковой О.А., защитника юридического лица в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Патысьевой В.П., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении юридического лица Общества с ограниченной ответственностью «Эдельвейс», ИНН 6655004568, ОГРН 1056602530753, юридический адрес: Тугулымский район, п.г.т. Тугулым, ул. Гагарина, д.11,

УСТАНОВИЛ:

Юридическое лицо - Общество с ограниченной ответственностью «Эдельвейс» нарушило законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в невыполнении санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период возникновения угрозы распространения инфекционного заболевания – новая коронавирусная инфекция (2019-nCoV), представляющего опасность для окружающих. Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах.

Так, на основании ст.50 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах проведен осмотр кафе «Эдельвейс», расположенного по адресу: Свердловская область, Тугулымский район, п.г.т. Тугулым, ул. Дорожная, д.3. Установлено, что 15.04.2020 года в 12 часов 15 минут, организация общественного питания – кафе «Эдельвейс» осуществляет деятельность, доступ в кафе свободен для посещения граждан, в момент проверки кафе посетили два гражданина, которые приобрели еду и напитки.

Юридическим лицом ООО «Эдельвейс» нарушены ст. ст.6, 29 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Указ Президента РФ от 02.04.2020 №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Постановление Главного государственного врача РФ №5 от 02.03.2020 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», Указа Губернатора Свердловской области от 10.04.2020 №175-УГ «О внесении изменений в Указ Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 №100-УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

Законный представитель юридического лица ООО «Эдельвейс» ФИО9. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрении дела извещен надлежащим образом (л.д.66), ходатайство об отложении не заявлял. На основании ч.2 ст.25.1 КоАП РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие законного представителя.

Защитник Патысьева В.П., действующая на основании ордера №043652 от 21.04.2020 г. в судебном заседании пояснила, что вину в правонарушении ее доверитель не признает. Считает, что со стороны юридического лица отсутствуют нарушения, которые изложены в протоколе. Так, сотрудники Роспотребнадзора уже дважды проверяли кафе в конце марта и начале апреля, никаких нарушений выявлено не было, при этом кафе работало в том же режиме. Кафе работает на вынос, столы отгорожены лентой, стулья на столах подняты. Граждане заходят в кафе, чтоб приобрести напитки, шоколад и другие продовольственные товары, реализация которых разрешена. Считает, что в протоколе неправильно сделана ссылка на Указ №175-УГ, должно быть указано 156-УГ. Обратила внимание на то, что из-за сложившейся обстановки, уже 18 сотрудников потеряли работу.

Представитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком районе, Байкаловском районе и Тугулымском районах, г.Камышлове, Камышловском и Пышминском районах Мехрякова О.А. в судебном заседании пояснила, что 15.04.2020 г. в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции сотрудниками Роспотребнадзора была проведена проверка кафе «Эдельвейс», которое расположено в п.г.т. Тугулым, ул. Дорожная,3. На момент проверки деятельность кафе не была ограничена, кафе работало, они свободно зашли в кафе, поскольку вход закрыт не был, объявлений об ограничении доступа в кафе, тоже не было. За барной стойкой в кафе находился сотрудник, они представились и попросили пригласить руководителя. Примерно, около 14 часов приехал представитель, который сразу стал требовать, чтоб была сделана запись в журнал о проводимой проверке, на что было разъяснено, что проверка проводится не в рамках Федерального закона №294-ФЗ. Представитель отказался представить для проверки помещения, в связи с чем, они проехали на юридический адрес юридического лица, где и был составлен протокол, в присутствии законного представителя Котиева. Считает, что вина юридического лица подтверждена, поскольку кафе работало, доступ граждан в кафе ограничен не был. При них кафе посетили два покупателя, которые непосредственно в кафе приобрели еду, кофе. Данный факт подтверждается приложенными к материалу фотографиями. Указанными действиями юридическое лицо не выполнило санитарно – противоэпидемические мероприятия в период возникновения угрозы распространения инфекционного заболевания – новой коронавирусной инфекции.

Допрошенная в качестве свидетеля специалист – эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком районе, Байкаловском районе и Тугулымском районах, г.Камышлове, Камышловском и Пышминском районах ФИО10 пояснила, что она участвовала в проверке кафе «Эдельвейс», проводимой 15.04.2020 г., после 12 часов. Когда они пришли в кафе, оно было открыто, за барной стойкой находилась бармен. Доступ граждан в кафе ограничен не был, информация о том, что кафе работает только на вынос, нигде не было. В то время, когда они ожидали представителя, кафе посетили два покупателя, которые приобрели непосредственно в кафе товары.

    Заслушав защитника лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, представителя Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком районе, Байкаловском районе и Тугулымском районах, г.Камышлове, Камышловском и Пышминском районах Мехрякову О.А., допросив свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ч.2 ст.6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, влекут наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от пятидесяти до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток.

Согласно абз.2 ст.11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 г. №66 Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. N 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих" дополнен, внесена коронавирусная инфекция (2019-nCoV).

В соответствии с Указом Президента РФ от 02.04.2020 №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации установлены не рабочие дни.

Указом Губернатора Свердловской области №100-УГ от 18.03.2020 г., на территории Свердловской области введен режим повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Согласно Указу Губернатора Свердловской области №175-УГ от 10.04.2020 «О внесении изменений в Указ Губернатора Свердловской области №100-УГ от 18.03.2020 г. «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» постановлено, ограничить на территории Свердловской области работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных организаций общественного питания (за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких организаций, доставки заказов, а также организаций, обеспечивающих питание работников организаций) (п.п.2 п.3). Указанное ограничение является одним из санитарно-противоэпидемических мероприятий, проводимых на территории Свердловской области в период возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

В нарушение указанных выше норм, юридическое лицо ООО «Эдельвейс», в период проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, проводимых на территории Свердловской области в период возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих – новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), не приостановил работу объекта общественного питания – кафе «Эдельвейс». Так, было установлено, что 15.04.2020 г., в 12 часов 15 минут кафе «Эдельвейс» работало, вход в кафе для посетителей не был ограничен, покупатели обслуживались непосредственно в кафе. Указанными действиями ООО «Эдельвейс» нарушило законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в невыполнении санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период возникновения угрозы распространения инфекционного заболевания – новая коронавирусная инфекция (2019-nCoV), представляющей опасность для окружающих.

Вина ООО «Эдельвейс» подтверждается следующими доказательствами:

Протоколом об административном правонарушении от 15.04.2020 г., который отвечает требованиям ст.28.2 КоАП РФ;

Протоколом о временном запрете деятельности от 15.04.2020 г.;

Фототаблицей кафе «Эдельвейс», расположенного по адресу: Свердловская область, п.г.т. Тугулым, ул. Дорожная, д.3;

Выпиской из ЕГРЮЛ, свидетельствами о постановке на учет и о государственной регистрации юридического лица4

Показаниями допрошенной в качестве свидетеля ФИО11

Указанные доказательства отвечают требованиям ст.26.2 КоАП РФ.

Суд критически относится к доводам защитника в части того, что кафе работало только на вынос, и что в кафе осуществлялась реализация только продовольственных товаров, которые не запрещено продавать.

Кафе «Эдельвейс» является организацией общественного питания. Согласно п.п.2 п.3 Указа №175-УГ деятельность организаций общественного питания разрешена только на вынос, без посещения гражданами помещений таких организаций. Защитник не отрицала, что кафе открыто для реализации продовольственных товаров, то есть в кафе доступ граждан не ограничен. Данный факт подтверждается представленными суду материалами, показаниями свидетеля Сысковой, объяснениями Мехряковой. При этом представленная суду видеозапись также не опровергает данные обстоятельства.

В связи с изложенным, в действиях юридического лица содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.6.3 КоАП РФ.

     При назначении административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

    Обстоятельством, смягчающим административную ответственность суд признает привлечение к административной ответственности впервые.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

Также при назначении административного наказания суд учитывает, что в соответствии с частью 1 статьи 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Кроме того, при назначении наказания суд учитывает характер допущенных нарушений, а также установленные обстоятельства, влияющие на создание условий для реальной возможности наступления негативных последствий для жизни или здоровья граждан.

Суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде административного приостановления деятельности на срок 12 суток, так как менее строгий вид административного наказания, по мнению суда, не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, поскольку допущенные юридическим лицом нарушения создали угрозу жизни и здоровью граждан, осуществляющих трудовую деятельность в кафе, а также посетителей кафе.

Согласно ч. 2 ст. 3.12 КоАП РФ срок административного приостановления деятельности исчисляется с момента фактического приостановления деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

В силу ч. 2 ст. 27.17 КоАП РФ срок временного запрета деятельности исчисляется с момента фактического прекращения деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

Поскольку в отношении кафе введен временный запрет деятельности с 16 час. 03 мин. 15.04.2020 г., срок административного приостановления деятельности кафе будет исчисляться с указанного времени и даты.

                Руководствуясь ст.ст. 29.1-29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Юридическое лицо – Общество с ограниченной ответственностью «Эдельвейс», признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «Эдельвейс», расположенного по адресу: Свердловская область, Тугулымский район, п.г.т. Тугулым, ул. Дорожная, д.3, сроком на 12 (двенадцать) суток.

В срок административного приостановления деятельности зачесть срок временного запрета деятельности вышеуказанного кафе. Срок административного приостановления деятельности исчислять с момента фактического прекращения деятельности кафе, то есть с 16 часов 03 минут 15 апреля 2020 года.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

    Постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, с подачей жалобы через Тугулымский районный суд.

Судья                                                                                                                    Н.А. Крицкая

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».