Дело №5-210/2020

Номер дела: 5-210/2020

Дата начала: 13.04.2020

Суд: Энгельсский районный суд Саратовской области

Судья: Нуждин Сергей Валентинович

:
Результат
Вынесено постановление о прекращении производства по делу об адм. правонарушении
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Ип Акопян Грачья Геворкович Статьи КоАП: 6.3
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 14.04.2020
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 14.04.2020
Рассмотрение дела по существу Производство прекращено 14.04.2020
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 20.04.2020
 

Постановление

Дело № 5-1-210/2020

УИД64RS0042-01-2020-002354-42

Постановление

(Энгельсский районный суд Саратовской области

Саратовская область, г. Энгельс, ул. Пушкина, д. 13, индекс 413100)

17 апреля 2020 года город Энгельс

Судья Энгельсского районного суда Саратовской области Нуждин С.В.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Акопяна Г. Г.,

установил:

согласно протоколу об административном правонарушении АМ № 1517264 от 06 апреля 2020 года Акопян Г.Г. 03 апреля 2020 года в утреннее время допустил нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенное при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) при следующих обстоятельствах.

03 апреля 2020 года в утреннее время по адресу: <адрес> Акопян Г.Г. в нарушение положений Постановления Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года №208-П «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», Указа вице-губернатора Саратовской области от 30 марта 2020 года № 221-П, а также Указа Президента России от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» осуществлял трудовую деятельность на СТО и автомойке ИП «Акопян Г.А.».

При рассмотрении дела лицо, привлекаемое к административной ответственности Акопян Г.Г., а также его защитник в лице адвоката Шангай Е.В., вину в инкриминируемом Акопяну Г.Г. административном правонарушении не признали, указав на то, что Постановление Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года №208-П «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» (с дальнейшими изменениями и дополнениями) не содержит запрета на работу станций технического обслуживания и автомойки.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела об административном правонарушении, нахожу, что производство по настоящему делу подлежи прекращению по следующим основаниям.

В силу части 1 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии с частью 1 ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, - (в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 № 380-ФЗ, от 18.07.2011 №237-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (часть 1).

Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (часть 2).

Пунктом 1.3 Постановления Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года №208-П «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» приостановлена работа ряда хозяйствующих субъектов.

Данное постановление принято в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV), на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и предписаний Главного санитарного врача по Саратовской области от 25 марта 2020 года № 1, от 26 марта 2020 года № 2.

Как следует из материалов дела об административном правонарушении, поводом к возбуждению настоящего дела об административном правонарушении послужи факт работы названных СТО и автомойки, в котором как следует из материалов дела осуществлял свою трудовую деятельность в качестве директора Акопян Г.Г..

Между тем данные выводы должностного лица полиции нельзя признать правильными.

Постановление Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года №208-П «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» (с дальнейшими изменениями и дополнениями) не содержит запрета на работу станций технического обслуживания и автомойки.

Кроме того, Приложением к Постановлению Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года №208-П «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» утвержден перечень непродовольственных товаров первой необходимости, в который входит разрешение на реализацию, в частности моторных масел.

При этом Правительством Российской Федерации принято Распоряжение от 27

марта 2020 года № 762 (в ред. от 10 апреля 2020 года № 961-р), согласно пункту 4 которого, при реализации хозяйствующими субъектами, товаров, указанных в перечне, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень.

Поскольку замена масла в двигателях автомобилей является одной из составных частей работы СТО, данный вид деятельности не подпадает по ограничительные мероприятия.

В соответствии с частью 1 статьи 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

На основании изложенного имеются неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, которые в силу части 4 статьи 1.5 КоАП РФ должны толковаться в его пользу.

При таких обстоятельствах производство по настоящему делу подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения действиях Акопяна Г.Г.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24.5, ст. 29.7, 29.9, КоАП РФ, судья

постановил:

производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Акопяна Г. Г. прекратить, за отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии в Саратовский областной суд.

Судья: (подпись)

Верно.

Судья:                    С.В.Нуждин

17 апреля 2020 года.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».