Дело №5-36/2020

Номер дела: 5-36/2020

Дата начала: 15.04.2020

Суд: Зеленоградский районный суд Калининградской области

Судья: Прокопьева И.Г.

:
Результат
Вынесено постановление о прекращении производства по делу об адм. правонарушении
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Шкенева Ксения Викторовна Статьи КоАП: 6.3
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 16.04.2020
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 23.04.2020
Рассмотрение дела по существу Производство прекращено 23.04.2020
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 28.04.2020
 

Постановление

39RS0011-01-2020-000455-53

Дело № 5-36/20

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

28 апреля 2020 года г. Зеленоградск

Судья Зеленоградского районного суда Калининградской области

Прокопьева И.Г.

при секретаре Евсиковой Ю.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Зеленоградского районного суда Калининградской области материал об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 6.3 КоАП Российской Федерации в отношении

Шкеневой Ксении Викторовны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданки <данные изъяты>, уроженки <адрес>, не работающей, зарегистрированной по адресу: <адрес>, временно проживающая по адресу: <адрес>, <адрес>, <данные изъяты>,

УСТАНОВИЛ:

Согласно протоколу об административном правонарушении, Шкенева К.В. 12.04.2020 в 12-30 час. на <адрес> не выполнила санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия в период ограничительных мероприятий (карантина), установленных на территории Калининградской области Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ, п.5 ч.7 постановления Правительства Калининградской области от 6 марта 2020 года № 134 (в редакции Постановления от 10 апреля 2020 года № 193), покинула место проживания и находилась в общественном месте при отсутствии исключительного случая для нахождения в общественном месте.

В судебном заседании Шкенева К.В. вину в совершении указанных действий полностью признала, пояснив, что вышла на улицу с целью подышать воздухом, прогуляться. У нее отсутствует подтвержденный диагноз о наличии коронавируса, в отношении нее ограничений со стороны врачей не наложено. Просит учесть ее материальное положение.

Выслушав Шкеневу К.В. исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Постановлением Правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года № 134 (ред. от 15 апреля 2020 года) «О введении на территории Калининградской области режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Калининградской области и некоторых мерах по предотвращению распространения в Калининградской области новой коронавирусной инфекции» на территории Калининградской области с 18 марта 2020 года введены ограничительные мероприятия (карантин) с запретом проведения на территории Калининградской области деловых, спортивных, культурных, развлекательных, публичных и иных массовых мероприятий по 30 апреля 2020 года (п.2).

Согласно пп.5 п. 7 указанного Постановления на граждан Российской Федерации, проживающих или временно находящихся на территории Калининградской области возложена обязанность не покидать места проживания (пребывания) с 31 марта 2020 года по 26 апреля 2020 года.

Согласно пп.7 п. 7 указанного Постановления на граждан Российской Федерации, проживающих или временно находящихся на территории Калининградской области возложена обязанность не покидать места проживания (пребывания) с 31 марта 2020 года по 26 апреля 2020 года, за исключением случаев выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания).

Из представленных материалов усматривается, что 12 апреля 2020 года в 12-30 час. Шкенева К.В., проживающая со своей семьей по адресу: <адрес>Б, <адрес>, покинула место проживания и находилась на улице ул. Октябрьской в городе Зеленоградске (в общественном месте), при отсутствии исключительных случаев для нахождения в общественном месте.

При этом также достоверно установлено, не оспаривалось Шкеневой К.В, что она покинула место проживания без целей, указанных в вышеуказанном Постановлении.

Однако, как указано в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции № 1, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020, федеральным законодательством допустимо медицинское вмешательство, а также принятие изоляционных мер различного характера в отношении лиц, предусмотренных п. 2 ст. 50, п.6 ч.1 ст. 51 ФЗ от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Исходя из общего толкования правовых норм, установленных указанным законом в их системной взаимосвязи привлечению к административной ответственности по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции подлежат, в том числе, лица, с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лица, прибывшие на территорию России, в том числе из государства, эпидемиологически неблагополучного по коронавирусной инфекции, лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания, в контакте с источником заболевания, в контакте с лицами с подозрением заразной формы инфекционного заболевания, лица, уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания, нарушающие санитарно-эпидемиологический режим, а также не выполнившие в установленный срок выданное в периоды, указанные в ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ законное предписание или требование органа, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Как установлено судом, Шкенева К.В. к указанным категориям лиц не относится.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, в действиях Шкеневой К.В. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ.

Согласно п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств отсутствие состава административного правонарушения.

Руководствуясь ст.ст. 29.7, 29.9, 29.10, 29.11 КоАП Российской Федерации, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ в отношении Шкеневой Ксении Викторовны – прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вынесения в Калининградский областной суд через Зеленоградский районный суд.

Судья: подпись. Копия верна.

Судья: И.Г. Прокопьева

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».