Дело №5-45/2020

Номер дела: 5-45/2020

Дата начала: 22.04.2020

Суд: Северобайкальский городской суд Республики Бурятия

Судья: Атрашкевич Владимир Валерьевич

:
Результат
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Оржеховский Станислав Мирославович Статьи КоАП: 6.3
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 22.04.2020
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 23.04.2020
Рассмотрение дела по существу Оглашение резолютивной части постановления о назначении административного наказания (изготовление постановления в полном объеме отложено) 23.04.2020
Изготовлено постановление о назначении административного наказания в полном объеме 27.04.2020
Направление копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 02.05.2020
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 02.05.2020
 

Постановление

Дело № 5-45/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Северобайкальск                                                                                          27 апреля 2020 года

Судья Северобайкальского городского суда Республики Бурятия Атрашкевич В.В.

при секретаре Шилкиной А.С.

рассмотрев в судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении:

Оржеховского С.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, холостого, пенсионера, инвалида 2 группы, зарегистрированного по адресу <адрес>, фактически проживающего по адресу, <адрес>,

привлекаемого к административной ответственности по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ,

    УСТАНОВИЛ:

Согласно протокола об административном правонарушении 03 апреля 2020 г. в 07 ч. 00 мин. находясь по адресу <адрес> Оржеховский С.М. не выполнил противоэпидемические мероприятия, в период возникновения угрозы распространения инфекции COVID-2019, представляющего опасность для окружающих, тем самым нарушил законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно покинул место своего проживания при отсутствии жизненной необходимости в период действия на территории РБ Указа главы Республики Бурятия от 13.03.2020 года № 37, пункта 1.6.

Действия Оржеховского С.М. квалифицированы административным органом по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ.

В судебном заседании Оржеховский С.М. вину в совершении правонарушения не признал, суду пояснил, что в 2018 году продал квартиру в г. Северобайкальск и переехал в Иркутск, в марте 2020 года вернулся в г. Северобайкальск и проживал в квартире по <адрес> у ФИО4 02 апреля 2020 г. ФИО6 вернулась из г. Иркутск и сообщила, что не важно себя чувствует, предложила ему пожить временно на её даче в <адрес>. Он согласился, и 02 апреля 2020 года выехал на дачу в целях самоизоляции. 03 апреля 2020 г. утром он выехал в г. Северобайкальск поскольку забыл лекарства, которые ему нужно принимать ежедневно, также решил купить хлеб в минимаркете на <адрес>. После того как он забрал лекарства, которое ФИО7 вынесла ему, он поехал обратно на дачу, был остановлен сотрудниками полиции. Он пояснял, что в машине находится только хлеб и лекарство, но его не стали слушать. На даче он прожил до «Пасхи», в настоящее время проживает в квартире по <адрес>. По каким причинам в протоколе указан адрес его места жительства <адрес> ему не известно, сотрудникам полиции он этот адрес не говорил.

Суд, рассмотрев указанный протокол об административном правонарушении, исследовав материалы дела в совокупности, приходит к следующему.

Частью 2 статьи 6.3 предусмотрена ответственность граждан, за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2020 г. № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (часть 1 статьи 33 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»).

При выявлении нарушения санитарного законодательства, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно- эпидемиологический надзор, имеют право выдавать, в частности, гражданам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки, об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, о проведении дополнительных санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих; главные государственные санитарные врачи и их заместители наделяются полномочиями выносить мотивированные постановления о госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания, а также о проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (пункт 2 статьи 50, пункт 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Соблюдение санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (часть 3 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», пункты 1.3, 2.6, 2.7,10.1, 13.1 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», утвержденных постановлением Врио Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 декабря 2013 г. № 65).

        Исходя из приведенных выше норм в их системной взаимосвязи привлечению к административной ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) подлежат, в том числе, лица с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лица, прибывшие на территорию Российской Федерации, в том числе, из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции, лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания, в контакте с лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лица, уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также не выполнившие в установленный срок выданное в периоды, указанные в части 2 статьи 6.3 КоАП РФ, законное предписание (постановление) или требование органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно- эпидемиологический надзор.

Вместе с тем, из материалов дела не следует, что Оржеховский С.М. относится к перечисленной категории лиц и им не были выполнены соответствующие предписания (постановления) или требования органа (должностного лица).

Правительство Российской Федерации устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (подпункт «а2» пункта «а» статьи 10 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ (в редакции от 1 апреля 2020 г.) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 417, такие правила были утверждены. В частности данным постановлением предусмотрено, что при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, граждане обязаны выполнять законные требования должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций; при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации гражданам запрещается осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью, а также осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни и здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации (подпункт «б» пункта 3, подпункты «в», «г» пункта 4 Правил).

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают в соответствии с федеральными законами законы и иные нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также с учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации или угрозы ее возникновения во исполнение правил поведения, установленных в соответствии с подпунктом «а2» пункта «а» статьи 10 названного федерального закона, могут предусматривать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (подпункт «б» пункта 6 статьи 41, пункты «а», «у», «ф» части 1 статьи 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ (в редакции от 1 апреля 2020 г.) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

В связи с приведенными нормативными актами в целях недопущения возникновения и распространения инфекции, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019) на территории Республики Бурятия, главой Республики Бурятия принят Указ от 13.03.2020 года № 37, в котором указан ряд ограничений для перемещения гражданам РФ, находящимся на территории Республики Бурятия.

В том числе в п.1.6 Указа (в редакции Указа от 31.03.2020 года) гражданам предписано по 05 апреля 2020 г. включительно, не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Республики Бурятия, в случае, если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Ранее на территории республики Бурятия Распоряжением Правительства Республики Бурятия от 07.02.2020 N 72-р и Указом Главы Республики Бурятия от 13.03.2020 N 37 в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) был введен режим повышенной готовности.

Также Республика Бурятия определена территорией, на которой предусматривается комплекс ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

Частью 1 ст.20.6.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса.

В судебном заседании установлено, что 03 апреля 2020 г. в 07 ч. 00 минут Оржеховский С.М., покинул место своего пребывания, выехав на автомобиле, тем самым нарушил правила поведения, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 417, пунктом 1.6. Указа главы Республики Бурятия от 13.03.2020 года № 37, (в редакции Указа Главы РБ № 53 от 31.03.2020 г.) при введении на территории Республики Бурятия режим повышенной готовности.

Указанные обстоятельства подтверждаются, протоколом об административном правонарушении, объяснениями Оржеховского С.М.

Таким образом, действия Оржеховского подлежат квалификации по части 1 ст.20.6.1 КоАП РФ как невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

При этом суд учитывает, что защита здоровья неопределенного круга лиц является одной из мер обеспечения общественной безопасности, то есть ч.2 ст.6.3 КоАП РФ и ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ имеют единый родовой объект, а наказание, предусмотренное ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ, не превышает пределов наказания, предусмотренного ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ, в связи с чем, исходя из п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» препятствий для переквалификации действий Оржеховского не имеется.

Доказательств, подтверждающих тот факт, что выезд был вызван исключительным случаем, которые перечислены в п.1.6 Указа главы РБ № 37, Оржеховским суду не представлено.

Доводы Оржеховского о том, что его выезд был вызван необходимостью приобретения продуктов, суд считает не обоснованными, поскольку установлено, и не отрицалось самим правонарушителем, что г. Северобайкальск не является ближайшим местом приобретения продуктов от места пребывания Оржеховского.

Доводы Оржеховского о том, что выезд был связан с необходимостью соблюдения рекомендаций врача по приему лекарственных препаратов, суд считает не обоснованными, поскольку при составлении административного протокола 03 апреля 2020 г. Оржеховский на указанный факт не ссылался. Кроме того, как следует из представленного Оржеховским рецепта и справки врача, прием лекарственных препаратов назначался для профилактики заболеваний, возникших до 2020 года.

Оснований для освобождения Оржеховского от ответственности за совершенное административное правонарушение, либо для прекращения производства по делу, судом также не установлено.

Обстоятельств, смягчающих, либо отягчающих ответственность, не установлено.

Принимая во внимание личность Оржеховского, являющегося пенсионером и инвалидом 2 группы, его имущественное и семейное положение, исходя из принципов справедливости, с учетом обстоятельств совершенного административного правонарушения, отсутствия суд считает необходимым применить к Оржеховскому меру административного наказания в виде предупреждения

Указанная мера наказания, по мнению суда, отвечает целям наказания, будет способствовать предупреждению совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Оржеховского С.М. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Резолютивная часть оглашена в судебном заседании 27 апреля 2020 г.

в мотивированной форме постановление вынесено 27 апреля 2020 г.

Судья                                                            В.В.Атрашкевич

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».