Дело №2а-1442/2020

Номер дела: 2а-1442/2020

Дата начала: 25.05.2020

Суд: Московский районный суд г. Тверь

Судья: Акбарова Н.В.

:
Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ УМВД России по Тверской области
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Сулаймонов Нусратбег Шарифович
ПРОКУРОР Прокурор Московского района города Твери
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация административного искового заявления 25.05.2020
Передача материалов судье 25.05.2020
Решение вопроса о принятии к производству Административное исковое заявление принято к производству 25.05.2020
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.05.2020
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 25.05.2020
Судебное заседание Вынесено решение по делу 25.05.2020
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.05.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 02.06.2020
Дело оформлено 08.06.2020
 

Решение

Дело № 2а-1442/2020

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 мая 2020 года г. Тверь

Московский районный суд гор. Твери

в составе председательствующего судьи Акбаровой Н.В.,

при помощнике Чабан С.А.,

с участием:

старшего помощника прокурора Московского района г. Твери Ефименко А.М.,

представителя административного истца УМВД России по Тверской области по доверенности – Мурашко И.В.,

административного ответчика – Сулаймонова Н.Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании посредством видеоконференц-связи административное исковое заявление начальника УМВД России по Тверской области ФИО1 о продлении срока содержания гражданина Республики Таджикистан

Сулаймонова Н.Ш., <данные изъяты>

<данные изъяты>,

в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан УМВД России по Тверской области, в отношении которого принято решение о депортации за пределы Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:

административный истец – начальник УМВД России по Тверской области
ФИО1 обратился в Московский районный суд г. Твери с административным исковым заявлением о продлении срока содержания гражданина Республики Таджикистан Сулаймонова Н.Ш., ДД.ММ.ГГГГ года рождения в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан УМВД России по Тверской области сроком на 03 месяца для оформления свидетельства на возвращение на родину, приобретения билета, позволяющего пересечь Государственную границу Российской Федерации, и исполнения решения о депортации за пределы Российской Федерации.

Заявление обосновано тем, что гр. Республики Таджикистан Сулаймонов Н.Ш., ДД.ММ.ГГГГ года рождения осужден приговором Заволжского районного суда г. Твери от 02.11.2010 по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, определением Судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от 02.03.2011 приговор изменен – описательно-мотивировочная часть приговора дополнена указанием о признании обстоятельством, смягчающим наказание – совершение преступления впервые, в остальной части приговор оставлен без изменения.

Отбывал наказание в Федеральном казенном учреждении ИК-6 УФСИН России по Тверской области. Освобожден по отбытию наказания 27.02.2020.

27.08.2014 в отношении гражданина Республики Таджикистан Сулаймонова Н.Ш., ДД.ММ.ГГГГ года рождения Министерством юстиции Российской Федерации вынесено распоряжение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащего освобождению из мест лишения свободы, сроком до 26.02.2028.

07.02.2020 УМВД России по Тверской области утверждено решение о депортации гражданина Республики Таджикистан Сулаймонова Н.Ш., ДД.ММ.ГГГГ года рождения за пределы Российской Федерации.

Начальником МО МВД России «Бежецкий» принято решение о временном помещении гражданина Республики Таджикистан Сулаймонова Н.Ш., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по Тверской области на срок, не превышающий 48 часов.

У гражданина Республики Таджикистан Сулаймонова Н.Ш. имеется национальный паспорт гражданина Республики Таджикистан серии выдан 17.03.2005 РОВД Хукумата Матчинского района, не пригодный для пересечения Государственной границы Российской Федерации.

В связи с этим 27.02.2020 гражданин Республики Таджикистан Сулаймонов Н.Ш. решением Московского районного суда г. Твери помещен в центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по Тверской области сроком на три месяца по 26.05.2020 включительно.

В ходе документирования свидетельством на возвращение в Республику Таджикистан 04.03.2020 был направлен запрос в Консульский отдел Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации.

11.03.2020 в Консульском отделе Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации было получено свидетельство на возвращение в Республику Таджикистан сроком действия до 11.04.2020.

Однако в связи с введенными ограничениями на полеты из-за вспышки коронавируса (Covid-19) исполнить решение о его депортации за пределы Российской Федерации не представилось возможным.

В настоящее время срок действия свидетельства на возвращение в Республику Таджикистан на имя Сулаймонова Н.Ш. истек.

14.04.2020 в Консульский отдел Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации направлен запрос о повторном документировании Сулаймонова Н.Ш. свидетельством на возвращение на родину.

В судебном заседании представитель административного истца по доверенности Мурашко И.В. заявленное требование поддержала по изложенным в административном иске обстоятельствам. При этом пояснила, что срок, указанный в исковом заявлении необходим для оформления повторного свидетельства о возвращении на родину, приобретения билета, позволяющего пересечь государственную границу РФ, исполнения решения о депортации за пределы РФ и если документы будут получены ранее 03 месяцев, то решение о депортации будет исполнено незамедлительно. Вопросов по личности Сулаймонова Н.Ш. нет, ранее было получено свидетельство, но его срок действия истек, т.к. перелеты не осуществлялись с 19.03.2020. В настоящий период направлен запрос о выдаче повторного свидетельства. С учетом действующего карантина и сейчас не осуществляются перелеты, граница с Республикой Таджикистан закрыта с 19.03.2020, вопрос на контроле, как только граница будет открыта, решение о депортации будет исполнено. Решение о депортации не обжаловано.

Административный ответчик Сулаймонов Н.Ш. в судебном заседании пояснил, что русским языков владеет, в переводчике не нуждается. Не возражал против удовлетворения исковых требований УМВД России по Тверской области о продлении срока содержания его в центр временного содержания. При этом пояснил, что хронических заболеваний, инвалидности не имеет, ранее употреблял наркотические средства. Родился в <данные изъяты>, является гражданином Таджикистана. На территории РФ не имеет регистрации, места проживания, его родственники являются гражданами Таджикистана и проживают в Таджикистане. На территории РФ родственников граждан РФ не имеет. Решение о депортации не обжаловал. Желает скорее уехать в Таджикистан. Понимает, что границы закрыты из-за карантина.

Прокурор в судебном заседании полагал, что исковые требования законны, обоснованы и подлежат полному удовлетворению для необходимости исполнения решения о депортации.

Заслушав представителя административного истца УМВД России по Тверской области, административного ответчика, заключение прокурора, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения административного искового заявления УМВД России по Тверской области по следующим основаниям.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию (включая транзитный проезд через ее территорию) регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, а также принятыми на основании данных федеральных законов указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.

В случае если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, действуют правила международного договора.

В силу статьи 25.10 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в порядке, предусмотренном федеральным законом.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, не покинувшие территорию Российской Федерации в установленный срок, подлежат депортации.

Депортация иностранного гражданина или лица без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, и его территориальными органами, а также с иными федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами в пределах их компетенции.

В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115-Ф3 от 25.07.2002 года иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Согласно пункту 11 статьи 31 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в случае, если федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами юстиции, в отношении иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, вынесено решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, указанное решение в течение трех дней со дня его вынесения направляется в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции, который принимает решение о депортации данного иностранного гражданина либо в случае наличия международного договора Российской Федерации о реадмиссии, который затрагивает данного иностранного гражданина, решение о его реадмиссии.

Исполнение решения о депортации иностранного гражданина, указанного в пункте 11 названной статьи, либо решения о его реадмиссии осуществляется после отбытия данным иностранным гражданином наказания, назначенного по приговору суда.

В силу пункта 9 ст. 31 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранные граждане, подлежащие депортации, по решению суда содержатся в специальных учреждениях, создаваемых в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, до исполнения решения о депортации.

Согласно абз. 4, 5 ст.25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» № 114-Ф3 от 15.08.1996, в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, либо лица, которому не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящихся в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации. Порядок принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации и перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать такие решения, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в порядке, предусмотренном федеральным законом.

В соответствии с ч. 2 ст. 267 КАС РФ административное исковое заявление о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении подается в суд не позднее чем за сорок восемь часов до истечения установленного по решению суда срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении.

В судебном заседании установлено, что Сулаймонов Н.Ш. является гражданином Республики Таджикистан, на территории РФ не имеет регистрации, места проживания, ее родственники являются гражданами Республики Таджикистана и проживают в Республики Таджикистан.

Гр. гр. Республики Таджикистан Сулаймонов Н.Ш., ДД.ММ.ГГГГ года рождения осужден приговором Заволжского районного суда г. Твери от 02.11.2010 по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, определением Судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от 02.03.2011 приговор изменен – описательно-мотивировочная часть приговора дополнена указанием о признании обстоятельством, смягчающим наказание – совершение преступления впервые, в остальной части приговор оставлен без изменения.

Отбывал наказание в Федеральном казенном учреждении ИК-6 УФСИН России по Тверской области. Освобожден по отбытию наказания 27.02.2020.

27.08.2014 в отношении гражданина Республики Таджикистан Сулаймонова Н.Ш., ДД.ММ.ГГГГ года рождения Министерством юстиции Российской Федерации вынесено распоряжение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащего освобождению из мест лишения свободы сроком до ДД.ММ.ГГГГ.

07.02.2020 УМВД России по Тверской области утверждено решение о депортации гражданина Республики Таджикистан Сулаймонова Н.Ш., ДД.ММ.ГГГГ года рождения за пределы Российской Федерации.

Начальником МО МВД России «Бежецкий» принято решение о временном помещении гражданина Республики Таджикистан Сулаймонова Н.Ш., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по Тверской области на срок, не превышающий 48 часов.

У гражданина Республики Таджикистан Сулаймонова Н.Ш. имеется национальный паспорт гражданина Республики Таджикистан серии выдан 17.03.2005 РОВД Хукумата Матчинского района, не пригодный для пересечения Государственной границы Российской Федерации.

В связи с этим 27.02.2020 гражданин Республики Таджикистан Сулаймонов Н.Ш решением Московского районного суда г. Твери помещен в центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по Тверской области сроком на три месяца по 26.05.2020 включительно.

В ходе документирования свидетельством на возвращение в Республику Таджикистан 04.03.2020 был направлен запрос в Консульский отдел Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации.

11.03.2020 в Консульском отделе Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации было получено свидетельство на возвращение в Республику Таджикистан сроком действия до 11.04.2020.

Однако в связи с введенными ограничениями на полеты из-за вспышки коронавируса (Covid-19) исполнить решение о его депортации за пределы Российской Федерации не представилось возможным.

В настоящее время срок действия свидетельства на возвращение в Республику Таджикистан на имя Сулаймонова Н.Ш. истек.

14.04.2020 в Консульский отдел Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации направлен запрос о повторном документировании Сулаймонова Н.Ш. свидетельством на возвращение на родину.

Учитывая указанные положения закона, наличие в отношении Сулаймонова Н.Ш. решения о депортации за пределы Российской Федерации, а также то, что
он не имеет законных оснований для пребывания (проживания) на территории Российской Федерации, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований.

Таким образом, Сулаймонов Н.Ш. не имеет гражданства Российской Федерации, ранее также его не имел. Его проживание, пребывание в Российской Федерации в установленном законом порядке признано нежелательным и вынесено решение о депортации. Сведений об отмене распоряжения Министерства Юстиции РФ о нежелательности пребывания в Российской Федерации, а также решения о депортации не имеется, то есть указанные решения имеют юридическую силу.

В силу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Учитывая указанные положения закона, наличие в отношении Сулаймонова Н.Ш. решения о депортации за пределы Российской Федерации, а также то, что Сулаймонов Н.Ш. не имеет законных оснований для пребывания (проживания) на территории Российской Федерации и документов, действительных для пересечения государственной границы Российской Федерации, основания, которые послужили для помещения Сулаймонова Н.Ш. в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан, не отпали, суд приходит к выводу о продлении срока пребывания Сулаймонова Н.Ш. в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан на 03 месяца.

Документов, подтверждающих невозможность содержания Сулаймонова Н.Ш. в специальном учреждении, в том числе по состоянию здоровья, суду не представлено.

Срок, на который административный истец просит продлить нахождение Сулаймонова Н.Ш. в специальном учреждении, с учетом установленных обстоятельств, является разумным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 175 – 180, 188, 266 – 269 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

административное исковое заявление начальника УМВД России по Тверской области ФИО1 продлении срока содержания гр. Республики Таджикистан Сулаймонова Н.Ш., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан УМВД России по Тверской области – удовлетворить.

Продлить срок содержания гр. Республики Таджикистан Сулаймонова Н.Ш., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, подлежащего депортации, в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан УМВД России по Тверской области: г. Тверь, Б.Перемерки, д. 40 на период оформления необходимых документов и исполнения решения о депортации за пределы Российской Федерации на срок 03 (три) месяца, то есть по 26.08.2020 года включительно.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тверской областной суд через Московский районный суд г.Твери в течение десяти дней со дня принятия.    

Мотивированное решение изготовлено 26.05.2020.

Судья Н.В.Акбарова

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».