Дело №5-285/2020

Номер дела: 5-285/2020

Дата начала: 19.05.2020

Суд: Новокуйбышевский городской суд Самарской области

Судья: Коновалова А. И.

:
Результат
Вынесено постановление о прекращении производства по делу об адм. правонарушении
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
Баяндина Н.Р. Статьи КоАП: 13.15
Ст. УУП О УУП и ПДН О МВД россии по г. Новокуйбышевску м-р полиции Лапин Г.А.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 20.05.2020
Подготовка дела к рассмотрению 21.05.2020
Рассмотрение дела по существу 21.05.2020
Изготовлено постановление о прекращении в полном объеме 01.06.2020
Направление копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 01.06.2020
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 05.06.2020
 

Постановление

.

.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

01 июня 2020 года                                                                    г.Новокуйбышевск

Резолютивная часть постановления оглашена 29.05.2020 года

Мотивированное постановление составлено 01.06.2020 года

Судья Новокуйбышевского городского суда Самарской области Коновалова А.И., рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном частью 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Баяндиной Н. Р., <данные скрыты>,

установил:

В отношении Баяндиной Н.Р. 15 мая 2020 года составлен протокол <№> об административном правонарушении, предусмотренном частью 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, из которого следует, что 12 апреля 2020 года в 01 час. 35 мин. Баяндина Н.Р., находясь по адресу: <Адрес>, со своего сотового телефона в сети Интернет на странице сайта «В Контакте» распространила на стене сообщества заведомо недостоверную общественно значимую информацию – комментарий о том, что «в москве на улицах трупы, камазами вывозят и хоронят в цинковых гробах, что помимо коронавируса полная антисанитария», создающее угрозу признания вреда жизни и (или) здоровья граждан, имуществу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, либо угрозу создания помех функционированию объектов жизнеобеспечения.

В судебном заседании Баяндина Н.Р. с указанным протоколом не согласилась, вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не признала и пояснила, что информацию она получила от знакомой, проживающей в Греции. Комментарии к посту написала с целью опровергнуть данную информацию, как свидетельство того, что в Интернете очень многое из того, что пишут, не является достоверным, возможно неправильно сформулировала мысль. Умысла на распространение заведомо ложной недостоверной информации о новой коронавирусной инфекции не имела.

В судебном заседании старший участковый уполномоченный полиции ОУУП и ПНД отдела МВД России по г.Новокуйбышевску майор полиции Лапин Г.А. пояснил, что материал проверки в отношении Баяндиной Н.Р. по факту размещения в сети Интернет недостоверных сведений о распространении новой коронавирусной инфекции поступил из ГУ МВД России по Самарской области для рассмотрения вопроса о привлечении указанного лица к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством, в связи с чем 15 мая 2020 года в отношении Баяндиной Н.Р. им был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и материал передан в суд.

Выслушав участников процесса, изучив представленные материалы, судья приходит к выводу, что действия Баяндиной Н.Р. не образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по следующим основаниям.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В соответствии со статьей 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в частности: лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также виновность лица в совершении административного правонарушения.

Из представленных материалов следует, что 12 апреля 2020 года в 01 час. 35 мин. по адресу: <Адрес>, Баяндина Н.Р. со своего сотового телефона в сети Интернет на странице сайта «В контакте» на стене сообщества «Подслушано Самара» разместила комментарий «Александр, я вам больше скажу, знакомая с Греции рассказывала, что им транслируют с русскоговорящего канала. В москве на улицах трупы, камазами вывозят и хоронят в цинковых гробах, что помимо короновируса полная антисанитария. Она чуть кукушкой не съехала. Нам такую же хрень про Италию показывают».

Названные обстоятельства послужили основанием для составления в отношении Баяндиной Н. Р. протокола об административном правонарушении по части 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Частью 9 статьи 13.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния.

Обязательным признаком объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 13.15 КоАП РФ, является заведомая недостоверность распространяемой информации под видом достоверной.

Субъективная сторона правонарушения характеризуется умыслом.

В соответствии с частью 1 статьи 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

Вместе с тем доказательств, позволивших прийти к выводу о том, что Баяндина Н.Р. распространила заведомо ложные для нее сведения, материалы дела не содержат.

Из материалов дела усматривается, что данный комментарий был дан в качестве ответа на комментарий такого содержания: «Но где не у кого нету не каких знакомых или знакомых кто заболел, есть знакомые в Италии которые говорят что это бред, что вам СМИ рассказывают». Таким образом, из контекста обсуждения на стене сообщества «Подслушано Самара» в группе «В Контакте» в сети Интернет следует, что сведения, размещенные Баяндиной Н.Р., направлены на критическую оценку любой недостоверной информации о новой коронавирусной инфекции, содержащейся в сети Интернет.

Протокол по делу об административном правонарушении, материалы дела не содержат данных, какая общественно значимая информация, изложенная Баяндиной Н.Р., является заведомо недостоверной, в чем выражена угроза причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, массовым нарушениям общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угроза создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, и не указано, чем это подтверждается.

Само по себе субъективное мнение Баяндиной Н.Р. не образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей частью 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исходя из диспозиции части 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, данная норма не предусматривает административную ответственность за недостоверные сведения, если они не повлекли угрозу наступление последствий, указанных в названной норме.

Вопреки положениям статей 24.1 и 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не установлено, какая информация является заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, и в чем выражено создание угрозы причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

В силу положений частей 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При таких обстоятельствах производство по делу об административном правонарушении в отношении Баяндиной Н.Р., предусмотренном частью 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 названного Кодекса – в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На основании ч.1 ст.20.6.1, ст.29.9, ст.29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить производство по административному протоколу <№> от 15 мая 2020 года в отношении Баяндиной Н. Р., за отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд через Новокуйбышевский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

        Судья                                                   А.И. Коновалова

.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».