Дело №2а-436/2020

Номер дела: 2а-436/2020

Дата начала: 03.06.2020

Суд: Городищенский районный суд Пензенской области

Судья: Барышенский Игорь Валерьевич

:
Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРОКУРОР Прокурор Городищенского района Пензенской области
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Сопыев Хакберди Реджепович
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ УМВД России по Пензенской области
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация административного искового заявления 03.06.2020
Передача материалов судье 03.06.2020
Решение вопроса о принятии к производству Административное исковое заявление принято к производству 03.06.2020
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 03.06.2020
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 03.06.2020
Судебное заседание Вынесено решение по делу Административный иск УДОВЛЕТВОРЕН 03.06.2020
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 03.06.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 05.06.2020
 

Решение

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.Городище         03 июня 2020 года

Городищенский районный суд Пензенской области в составе председательствующего судьи Барышенского И.В., при секретаре Каракасиди Т.А., с участием представителя административного истца Новобранца А.В., административного ответчика Сопыева Х.Р., прокурора Рогожкина А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению УМВД России по Пензенской области к Сопыеву Хакберди Реджеповичу о продлении срока пребывания в специальном учреждении,

УСТАНОВИЛ:

УМВД России по Пензенской области обратилось в суд с административным иском к Сопыеву Х.Р. о продлении срока пребывания в специальном учреждении, который мотивирован следующим. Сопыев Х.Р. прибыл на территорию Российской Федерации не позднее 07 октября 2012 года. Затем 18 апреля 2017 года он был осужден Королевским городским судом Московской области по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 07 февраля 2019 года № 530-рн в отношении Сопыева Х.Р. вынесено решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации. 04 февраля 2020г. УМВД России по Пензенской области принято решение о депортации Сопыева Х.Р. за пределы Российской Федерации. 06 марта 2020 года решением Городищенского районного суда Пензенской области Сопыев Х.Р. был помещен в центр временного содержания иностранных граждан до 06 июня 2020 года. Решение о депортации в отношении Сопыева Х.Р. не может быть исполнено ввиду отсутствия у него документа, удостоверяющего личность, по которому он может покинуть территорию Российской Федерации. Управлением по вопросам миграции УМВД России по Пензенской области принимаются меры по оформлению ему свидетельства на возвращение в страну гражданской принадлежности. В связи с этим УМВД России по Пензенской области просит продлить срок содержания Сопыева Х.Р. в специальном учреждении на 3 месяца.

В судебном заседании представитель УМВД России по Пензенской области Новобранец А.В. иск поддержал по указанным в нем основаниям. Дополнительно пояснил, что в настоящее время в связи с пандемией коронавируса граница с Республикой Туркменистан закрыта, поэтому возможность депортировать Сопыева Х.Р. не представляется возможным.

Сопыев Х.Р. в судебном заседании против рассматриваемого административного иска возражений не имел.

Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив представленные суду письменные доказательства, принимая во внимание заключение прокурора, полагавшего заявление УМВД России по Пензенской области обоснованным и подлежащим удовлетворению, суд приходит к следующему.

Статьей 31 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ предусмотрено, что в случае, если федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами юстиции, в отношении иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, вынесено решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, указанное решение в течение трех дней со дня его вынесения направляется в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции, который принимает решение о депортации данного иностранного гражданина либо в случае наличия международного договора Российской Федерации о реадмиссии, который затрагивает данного иностранного гражданина, решение о его реадмиссии (п.11). Исполнение решения о депортации иностранного гражданина, указанного в пункте 11 настоящей статьи, либо решения о его реадмиссии осуществляется после отбытия данным иностранным гражданином наказания, назначенного по приговору суда (п.12). Иностранные граждане, подлежащие депортации, по решению суда содержатся в специальных учреждениях до исполнения решения о депортации (п.9).

В соответствии с п.2 ст.32.2 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ иностранный гражданин, подлежащий передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, содержится в специальном учреждении.

Из копии приговора Королевского городского суда Московской области от 18 апреля 2017 года следует, что Сопыев Х.Р. был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ, к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Из копии распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации от 07 февраля 2019 года № 530-рн следует, что пребывание (проживание) в Российской Федерации гражданина Туркменистана Сопыева Х.Р. признано нежелательным.

Согласно решению УМВД России по Пензенской области от 04 февраля 2020 года Сопыев Х.Р. подлежит депортации за пределы Российской Федерации.

Решением Городищенского районного суда Пензенской области от
06 марта 2020 года Сопыев Х.Р. был помещен в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан до 06 июня 2020 года.

Оценив представленные доказательства в совокупности, суд считает установленным, что Сопыев Х.Р. в соответствии с действующим законодательством содержится в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан УФМС России по Пензенской области до исполнения решения о его депортации. В настоящее время Сопыев Х.Р. не имеет действительного удостоверяющего личность документа, необходимого для выезда из Российской Федерации.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности преступления, за которое Сопыев Х.Р. был осужден, в целях обеспечения соблюдения прав и законных интересов иных граждан суд считает необходимым продолжить ограничение свободы Сопыева Х.Р., продлив срок его пребывания в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан УФМС России по Пензенской области на 3 месяца. Указанный срок суд считает разумным и достаточным для организации депортации административного ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 175, 177, 180, 269 КАС РФ,

Р Е Ш И Л:

Административное исковое заявление УМВД России по Пензенской области к Сопыеву Хакберди Реджеповичу о продлении срока пребывания в специальном учреждении удовлетворить.

    Продлить срок пребывания Сопыева Хакберди Реджеповича, родившегося дата, в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан УМВД России по Пензенской области, расположенном по адресу: Пензенская область, Городищенский район, с. Русский Ишим, на три месяца, т.е. до 06 сентября 2020 года включительно.

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Городищенский районный суд Пензенской области в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья Городищенского районного суда

Пензенской области        И.В. Барышенский

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».