Дело №5-503/2020

Номер дела: 5-503/2020

Дата начала: 29.05.2020

Суд: Бирский межрайонный суд Республики Башкортостан

Судья: Яндубаева А.Ю.

:
Результат
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Гарипов Арсен Инилевич - главный врач ГБУЗ Бирская ЦРБ РБ Статьи КоАП: 6.3
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 02.06.2020
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 04.06.2020
Рассмотрение дела по существу Вынесено постановление о назначении административного наказания 04.06.2020
 

Постановление

№5-503/2020

03RS0032-01-2020-001348-71

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

09 июня 2020 года                             г. Бирск

Судья Бирского межрайонного суда г.Бирск Республики Башкортостан Яндубаева А.Ю., с участием привлекаемого к административной ответственности лица Гарипова А.И., заместителя начальника Бирского территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан Шамидановой Л.Н.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении главного врача ГБУЗ РБ Бирская ЦРБ Гарипова ФИО9, 13.11.1972г.р. уроженца с.К-<адрес> Башкирской АССР,

УСТАНОВИЛ:

С 07.04.2020г. по 27.04.2020г. в период проведения эпидемиологического расследования на основании поручения о проведении эпидемиологического расследования Главного санитарного врача в Бирском, Аскинском, Балтачевском, Бураевском, Караидельском, Мишкинском, Татышлинском районах Республики Башкортостан по случаю регистрации инфекционного заболевания среди пациентов и оказании медицинской помощи заболевшим в отношении ГБУЗ РБ Бирская ЦРБ в <адрес>, при изучении медицинской документации, непосредственно обнаружено нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении главным врачом ГБУЗ РБ Бирская ЦРБ действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий с бездействием совершенном в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а именно: - сбор эпидемиологического анамнеза организован не в полном объеме. При обращении ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ., проживающего по адресу <адрес>В с жалобами на сухой кашель, одышку, чувство нехватки воздуха, головную боль, боль в области сердца не установлено, что больной был в контакте около 10 дней назад Шишкиной Антониной, у которой наблюдалось повышение температуры. И она проходила гемодиализ в Бирской ЦРБ. Из-за отсутствия полностью собранного эпидемиалогического анамнеза допущена его госпитализация с диагнозом «бронхопневмония неуточненная» в терапевтическое отделение ГБУЗ РБ Бирская ЦРБ вместо инфекционного отделения.

Таким образом, главным врачом ГБУЗ РБ Бирской ЦРБ Гариповым А.И. были нарушены требования Указа Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года № УГ-111 «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республики Башкортостан новой коронавирусной инфекции (2019-пСоУ)», Постановления Главного Государственного санитарного врача РФ № 6 от 13.03.2020г. «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19» (п. 2.4), Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» (п. 4.3), ст. 11, 33 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», МУ 3.4.2552-09 «Организация и проведение первичных противоэпидемиалогических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиалогического благополучия населения», СП 3.1/3.2.3146-13 Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, а именно:

- согласно п.11.1. СП 3.1/3.2.3146-13 Диагностика инфекционных и паразитарных болезней включает комплекс медицинских вмешательств, осуществляемый посредством сбора и анализа жалоб пациента, данных его анамнеза, в том числе эпидемиологического осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, патологоанатомических и иных исследований в целях установления диагноза.

- согласно п.11.2. СП 3.1/3.2.3146-13 эпидемиологический анамнез собирается медицинским работником, который несет ответственность за его полноту и качество.

Гарипов А.И. в судебном заседании факт совершения правонарушения признал частично, показал, что на тот момент лаборатории работали не в круглосуточном режиме, было нарушение с их стороны, считает, что незначительное, последствий не последовало.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республики Башкортостан Шамиданова Л.Н. поддержала обстоятельства, указанные в протоколе об административном правонарушении.

Заслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, суд считает факт совершения главного врача ГБУЗ РБ Бирская ЦРБ Гариповым А.И. административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ установленным.

Указом Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года № УГ-111 «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республики Башкортостан новой коронавирусной инфекции (2019-пСоУ)» на территории Республики Башкортостан введен режим повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). В связи с угрозой распространения на территории Республики Башкортостан новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с подпунктом "б" пункта 6 статьи 41 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", статьями 6 и 29 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Министерству здравоохранения Республики Башкортостан постановлено совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> обеспечить изоляцию граждан, у которых по результатам лабораторных исследований подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с медицинскими показаниями.

Согласно ст. 51 п. 6 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Главные государственные санитарные врачи и их заместители наряду с правами, предусмотренными статьей 50 настоящего Федерального закона, наделяются следующими полномочиями: при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания.

Указания на необходимость госпитализации (изоляции) контактных лиц (инфекционных больных) обусловлены положениями Постановления главного государственного санитарного врача РФ Поповой А.Ю. от 24.01.2020г. №2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», Постановления № 3 от 31.01.2020г. «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», Постановления Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации № 5 от 02.03.2020г. «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», Постановления Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации № 6 от 13.03.2020г. «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19», Постановления Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации № 7 от 18.03.2020г. «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19».

Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ № 6 от 13.03.2020г. «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19», руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья предусмотрено обеспечить при выявлении проб, содержащих возбудитель, организацию немедленной госпитализации больного в медицинские организации, осуществляющие стационарную помощь инфекционным больным, с соблюдением всех правил биологической безопасности, направление материала от соответствующего лица в лаборатории подведомственных учреждений Роспотребнадзора и немедленную передачу информации об указанном случае в территориальные органы Роспотребнадзора (п. 2.4).

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019», руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья необходимо обеспечить немедленную госпитализацию в медицинские организации, осуществляющие стационарную помощь инфекционным больным, и забор биологического материала для лабораторного обследования при появлении любых симптомов инфекционного заболевания у лиц, находящихся в условиях изоляции, и лабораторное обследование контактных с ними лиц (п. 4.3).В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

В соответствии со ст. 29 п. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

Статья 33 п. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает, что больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Аналогичные требования изложены в п. 10.1 СП 3.1/3.2.3146-13 Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней.

Факт совершения главным врачом ГБУЗ РБ Бирская ЦРБ Гариповым А.И. административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ подтверждается совокупностью исследованных доказательств: протоколом об административном правонарушении от 28.05.2020г. ; постановлениями Роспотребнадзора от 07.04.2020г. -ГИ обеспечить проведение обязательного медицинского осмотра, госпитализации или изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих с 07.04.2020г. на 14 дней, согласно предписанию от 07.04.2020г. необходимо организовать мероприятия по их лабораторному обследованию на наличие новой коронавирусной инфекции лиц, находящихся на лечении в ООО «Лаборатория гемодиализа», предписанием от 07.04.2020г. обязать ООО «Лаборатория гемодиализа» изолировать больных с подозрением на коронавирус, контактных с больным от окружающих на срок 14 календарных дней со дня заболевания, предписанием от 21.03.2020г. обязать ГБУЗ РБ Бирская ЦРБ изолировать больных с подозрением на коронавирус, контактных с больным от окружающих на срок 14 календарных дней, предписанием от 21.04.2020г. обязать ГБУЗ РБ Бирская ЦРБ обеспечить проведение обязательного медицинского осмотра, госпитализации или изоляции граждан с подтвержденной коронавирусной инфекцией, письмом от 26.04.2020г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Башкортостан» о непоступлении из ГБУЗ РБ Бирской ЦРБ сведений об обследовании на COVID-19 по контакту с Шишкиными, письмом от 22.04.2020г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Башкортостан» о непоступлении из ГБУЗ РБ Бирской ЦРБ результатов обследования сотрудников и пациентов на COVID-19, письмом от 20.04.2020г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Башкортостан» о непоступлении из ГБУЗ РБ Бирской ЦРБ результатов обследования сотрудников и пациентов на COVID-19, письмом от 16.04.2020г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Башкортостан» о непоступлении из ГБУЗ РБ Бирской ЦРБ результатов обследования сотрудников и пациентов на COVID-19, письмом от 13.04.2020г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Башкортостан» о непоступлении из ГБУЗ РБ Бирской ЦРБ информации о взятии мазков у контактных по коронавирусной инфекции и иными материалами, исследованными в судебном заседании.

У суда нет оснований не доверять представленным доказательствам, так как они последовательны, не противоречивы и получены с соблюдением закона.

Отсутствие госпитализации граждан, с инфекционным заболеванием создает угрозу здоровью и может способствовать возникновению и распространению инфекционных заболеваний (коронавирусной инфекции COVID-19) среди населения.

Пунктом 2.1 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020г. № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» прописано следующее: Организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания первичной медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, в первую очередь лицам старше 60 лет, с привлечением дополнительного медицинского персонала, а также обеспечить отдельный прием через приемно-смотровые боксы и фильтр-боксы пациентов с признаками острых респираторных вирусных инфекций, внебольничной пневмонии.

При проведении эпидемиологического расследования установлено, что сбор эпидемиологического анамнеза организован не в полном объеме. При обращении ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ.р., проживающего по адресу <адрес>В с жалобами на сухой кашель, одышку, чувство нехватки воздуха, головную боль, боль в области сердца не установлено, что больной был в контакте около 10 дней назад Шишкиной Антониной, у которой наблюдалось повышение температуры. И она проходила гемодиализ в Бирской ЦРБ. Из-за отсутствия полностью собранного эпидемиалогического анамнеза допущена его госпитализация с диагнозом «бронхопневмония неуточненная» в терапевтическое отделение ГБУЗ РБ Бирская ЦРБ вместо инфекционного отделения.

Согласно п.11.4. СП 3.1/3.2.3146-13 Забор биологических материалов проводится в первый день обращения больного за медицинской помощью, в последующем исследования повторяются в определенные для каждой нозологической формы сроки.

На момент эпидемиологического расследования установлено, что ФИО3, поступил в терапевтическое отделение Бирской ЦРБ 03.04.2020г., отбор биологических материалов у него проведен только 06.04.2020г., т.е. на 3 день.

Действия Гарипова А.И. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ как нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий совершенные при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих и в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина).

При назначении наказания, судья учитывает характер и степень опасности административного правонарушения, данные о личности виновного, который ранее не привлекался к административной ответственности.

Объектом административного правонарушения являются здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность Гарипова А.И. судья признает, в соответствии с ч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ, наличие на иждивении малолетнего ребенка и совершение правонарушения впервые.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.

Поскольку объектом административного правонарушения является здоровье населения, а данное правонарушение в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения создает возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, оснований для применения положений ст. 4.1.1 КоАП РФ не имеется.

Исходя из смысла ч. 2.2 ст. 4.1 КоАП РФ, определяющее значение для решения вопроса о возможности назначения административного наказания ниже низшего предела является наличие исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями.

В рассматриваемом случае судья не усматривает каких-либо исключительных обстоятельств, послуживших причиной совершения Гариповым А.И. административного правонарушения. Также Гариповым А.И. не представлены документы, свидетельствующие о тяжелом материальном положении.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 29.9, ст. 29.10, 29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

признать главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Башкортостан Бирская центральная районная больница Гарипова ФИО10 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.6.3 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) руб.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня получения копии постановления через Бирский межрайонный суд Республики Башкортостан.

Судья:                    подпись         А.Ю. Яндубаева

Копия верна.

Штраф должен быть оплачен правонарушителем в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по <адрес> (ФИО2 Роспотребнадзора по <адрес>) ИНН 0276090428, КПП 027601001, р/с 40 в отделение – НБ <адрес>, БИК 048073001 КБК 14 ОКТМО 80613101

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».