Дело №5-467/2020

Номер дела: 5-467/2020

Дата начала: 02.06.2020

Суд: Железнодорожный районный суд г. Пенза

Судья: Демина Людмила Викторовна

:
Результат
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Зеленов Сергей Сергеевич Статьи КоАП: 6.3
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 03.06.2020
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 03.06.2020
Рассмотрение дела по существу Рассмотрение отложено Прочие основания 03.06.2020
Рассмотрение дела по существу Вынесено постановление о назначении административного наказания 09.06.2020
Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 11.06.2020
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 11.06.2020
 

Постановление

Дело № 5-467/2020

(58RS0008-01-2020-001475-72)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

10 июня 2020 года          город Пенза

Судья Железнодорожного районного суда г. Пензы Демина Л.В., рассмотрев в здании суда дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, в отношении:

Зеленова Сергея Сергеевича, <данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

21 апреля 2020 года в 14 часов 00 минут Зеленов С.С. покинул место самоизоляции по месту проживания: г<данные изъяты> тем самым уклонился от исполнения постановления главного государственного санитарного врача по Пензенской области КАГ от 16 апреля 2020 года, в связи с угрозой распространения заболевания новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, то есть совершив правонарушение, ответственность за которое, предусмотрена частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

В судебном заседании лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении - Зеленов С.С. с протоколом об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, не согласился, указав, что ему позвонили из поликлиники, сообщив, что тест на коронавирус отрицательный, карантин снят. Просит строго не наказывать, так не знал, что необходимо было находиться дома до 24 апреля 2020 года.

Заместить начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотрбенадзора по Пензенской области Хазова Е.А. поддержала составленный протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, в отношении Зеленова С.С., указав, что нельзя покидать местожительство до окончания срока действия постановления.

Изучив представленные материалы дела, выслушав в судебном заседании лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, прихожу к следующему.

Согласно части 1 статьи 6.3 КоАП РФ, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей….

Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей…..( часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ).

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. Федерального закона от 26 сентября 2019 года) граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Согласно статье 31 указанного Федерального закона, ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на территории Российской Федерации, территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения.

Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2020 № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному исследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (часть 1 статьи 33 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения».

Постановлением губернатора Пензенской области Белозерцева И.А. от 16 марта 2020 года № 27 "О введении режима повышенной готовности на территории Пензенской области", с 16 марта 2020 года введен режим повышенной готовности для органов управления и сил Пензенской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Пензенской области.

Пунктом 3.12.3 данного постановления (в редакции, действующий на момент совершения правонарушения) граждане обязаны с 31.03.2020 по 30.04.2020 соблюдать самоизоляцию и не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Пензенской области, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим постановлением, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Кроме того, постановлением определены случаи, на которые не распространяются указанные ограничения.

Пунктом 6.1 указанного постановления возложена обязанность неукоснительно соблюдать требования, указанные в полученном постановлении главного государственного санитарного врача, его заместителя.

В соответствие с пунктом 3 постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны соблюдать общественный порядок, требования законодательства Российской Федерации о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

При выявлении нарушения санитарного законодательства, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право давать гражданам и юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки: об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований; о проведение дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи и их заместители наделяются полномочиями выносить мотивированные постановления о госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания (пункт 2 статьи 50, пункт 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Соблюдение санитарных правил, санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (часть 3 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», пункты 1.3, 2.6, 2.7, 10.1, 13.1 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», утвержденных постановлением врио Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 декабря 2013 года № 65).

Исходя из толкования приведенных выше норм в их системной взаимосвязи привлечению к административной ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) подлежат, в том числе, лица с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лица, прибывшие на территорию Российской Федерации, в том числе, из государства, эпидемиологически неблагополучного по коронавирусной инфекции, лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания, в контакте с другими лицами с подозрением на лечение заразной формы инфекционного заболевания, лица, уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания, нарушающие санитарно-эпидемиологический режим, а также не выполнившие в установленный срок выданное в периоды, указанные в части 2 статьи 6.3 КоАП РФ, законное предписание (постановление) или требование органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Вина Зеленова С.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, подтверждается имеющимися в деле доказательствами, а именно:

протоколом об административном правонарушении от 28 мая 2020 года, где изложены обстоятельства совершения правонарушения, сведения о разъяснении Зеленову С.С. прав, предусмотренных частью 1 статьи 25.1 КоАП РФ, статья 51 Конституции РФ, его признательные объяснения, о чем имеется собственноручная подпись Зеленова С.С. (л.д.8-12);

постановлением /ф от 16 апреля 2020 года главного государственного санитарного врача Пензенской области КАГ согласно которому Зеленов С.С., проживающий по адресу: <данные изъяты> как лицо, находившееся в контакте с заболевшим новой коронавирусной инфекцией 2019 – пCoV, в связи с угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019 – nCoV, представляющей опасность для окружающих возложена обязанность находится в режиме изоляции в течение 9 дней с 16.04.2020 под непрерывным медицинским наблюдение (по месту проживания), а именно, не покидать указанное помещение, в том числе, не посещать работу, учебу, магазины, аптеки, никакие общественные места и массовые скопления людей, не пользоваться общественным транспортном, не контактировать с третьими лицами, также соблюдать санитарно – эпидемиологический режим, а именно, дважды в сутки измерять температуру тела и составлять температурный лист в письменном виде, ежедневно сообщать в поликлинику по месту жительства по телефону о состоянии здоровья; при первых признаках заболевания (повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание) позвонить в службу Скорой помощи 103 или 112 и не допускать самолечение. Зеленов С.С. предупрежден об административной ответственности за невыполнение настоящего постановления, а том числе по ст. 6.3 КоАП РФ, с постановлением Зеленов С.С. был ознакомлена лично, о чем свидетельствует ее подпись (л.д.1);

протоколом осмотра места совершения административного правонарушения от 21 апреля 2020 года, согласно которому 21 апреля 2020 года Зеленов С.С. отсутствовал по месту своего жительства адресу: г<данные изъяты>, (л.д.2 ).

видеозаписью, подтверждающей факт отсутствия по месту жительства Зеленова С.С. ( л.д.13).

Собранные по делу доказательства являются достаточными для установления вины нарушителя и оснований не доверять им, не имеется.

Таким образом, Зеленов С.С. период возникновения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), представляющей опасность для окружающих, не выполнил (допустил нарушение) в установленный срок законного постановления должностного лица, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

При решении вопроса о назначении Зеленову С.С. административного наказания, суд руководствуется положениями главы 4 КоАП РФ, полагая, что наказание должно отвечать требованиям пропорциональности и соразмерности, индивидуализации административной ответственности, а также соответствовать целям предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

При назначении административного наказания Зеленову С.С. суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, имущественное положение, молодой возраст, обстоятельства, смягчающие административную ответственность – признание вины, а также отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность.

Оснований для признания совершенного Зеленовым С.С. административного правонарушения малозначительным, не имеется.

Частью 1 ст. 3.1. КоАП РФ определено, что административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

В соответствии с ч. 2.2 ст. 4.1 КоАП РФ, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее пятидесяти тысяч рублей.

С учетом данных о том, что ранее Зеленов С.С. к административной ответственности не привлекался, молодой возраст, наличия смягчающих ответственность обстоятельств и отсутствие отягчающих обстоятельств, полагаю возможным снизить размер назначаемого штрафа до 7500 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.9-29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Зеленова Сергея Сергеевича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 7500 (семь тысяч пятьсот) рублей.

Административный штраф подлежит зачислению на следующие реквизиты: УФК по Пензенской области (Управление Роспотребнадзора по Пензенской области) ИНН 5837023563, КПП 583701001, БИК 045655001, КБК , ОКТМО р/с , назначение платежа, протокол об административном правонарушении от 28 мая 2020, УИН

Разъяснить Зеленову С.С., что в соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Квитанцию об уплате штрафа следует предъявить в канцелярию Железнодорожного районного суда г. Пензы (г. Пенза, ул. Белинского, 2).

В случае неуплаты штрафа в срок и не предъявлении квитанции, постановление будет направлено для принудительного исполнения.

Разъяснить также, что в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест сроком до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок от двадцати до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Железнодорожный районный суд г. Пензы в течение 10 суток со дня вручения или получения копии настоящего постановления.

Судья      Л.В. Демина

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».