Дело №5-3879/2020

Номер дела: 5-3879/2020

Дата начала: 06.06.2020

Суд: Ново-Савиновский районный суд г. Казань Республики Татарстан

Судья: Хусаинов Р. Г.

:
Результат
Вынесено постановление о прекращении производства по делу об адм. правонарушении
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
Якупова Н.Ф. Статьи КоАП: 20.6.01
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 06.06.2020
Подготовка дела к рассмотрению 06.06.2020
Рассмотрение дела по существу 06.06.2020
Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 06.06.2020
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 06.06.2020
Вступление постановления (определения) в законную силу 17.06.2020
 

Постановление

Дело № 5-3879/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

06 июня 2020 г.                                                                        г. Казань

    Судья Ново-Савиновского районного суда г. Казани Республики Татарстан Хусаинов Р.Г., рассмотрев дело об административном правонарушении, по ч. 1 ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в отношении директора Якуповой Н.Ф. , --.--.---- г..р., зарегистрированный и проживающий по адресу: ... ...31,

установил:

как следует из протокола об административном правонарушении от --.--.---- г., директор магазина «Пятерочка», расположенного по адресу: ... ... Якупова Н.Ф. --.--.---- г.. в 16ч. 10 мин. допустила гр. Л.Х. без средств индивидуальной защиты рук (перчатки), тем самым нарушила правила поведения, введенные в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

В судебное заседание лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении не явился, представил в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, прихожу к нижеследующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

В соответствии с п. 31 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний могут вводиться ограничительные мероприятия (карантин) на основании решений органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В связи с угрозой распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) распоряжением Президента Республики Татарстан от 19 марта 2020 г. № 129 с 19 марта 2020 г. введен режим повышенной готовности.

В соответствии с п. 8 постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 10 мая 2020 года № 374 "О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 № 208 "О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции" запрещено с 12 мая 2020 г. вход и нахождение граждан в объектах розничной торговли, оказания услуг, в транспортных средствах при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, включая такси, а также нахождение граждан в общественных местах без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы); вход и нахождение граждан в объектах розничной торговли, в транспортных средствах при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, включая такси, без использования средств индивидуальной защиты рук (перчатки).

Согласно ст. 11 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Согласно п. 1 ст. 31 вышеуказанного закона Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на территории Российской Федерации, территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

2. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения.

3. Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В тоже время как следует из материалов дела, привлекаемое лицо Якупова Н.Ф. представила фотографии, согласно которым при входе в магазин имелись информационные таблички о том, что вход в магазин только в масках и перчатках. Тем самым директором магазина были соблюдены меры по предотвращению распространения коронавируса.

Из письменного пояснения ФИО4 следует, что она находилась без перчаток, продукты не покупала, что подтверждается представленными фотографиями.

Таким образом, суд приходит к выводу, что оснований для привлечения директора магазина Якупову Н.Ф. не имеется, поскольку ей были предприняты меры по предотвращению распространения коронавируса, в частности имелась соответствующая информация о том, что вход в магазин только в масках и перчатках.

При таких обстоятельствах, оснований для привлечения к административной ответственности Якупову Н.Ф. по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, не имеется.

Согласно п.1 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

2) отсутствие состава административного правонарушения.

Руководствуясь статьями п.1, ч.1 ст. 24.5, 29.9 – 29.11 КоАП РФ, суд

постановил:

производство по административному делу, предусмотренного ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ в отношении директора Якуповой Н.Ф. , --.--.---- г..р. прекратить, за отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья                                 Р.Г. Хусаинов

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».