Дело №7-559/2020

Номер дела: 7-559/2020

Уникальный идентификатор: 23RS0020-01-2020-001367-53

Дата начала: 25.05.2020

Суд: Кореновский районный суд Краснодарского края

Судья: Жиленко Александр Сергеевич

Статьи КоАП: 6.3
Результат
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Петербургская Анна Владимировна Статьи КоАП: 6.3
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 25.05.2020
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 25.05.2020
Рассмотрение дела по существу Вынесено постановление о назначении административного наказания 25.05.2020
Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 28.05.2020
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 29.05.2020
 

Постановление

Дело № 7-559/2020

УИД 23RS0020-01-2020-001367-53

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

26 мая 2020 года                                                                        г. Кореновск

Судья Кореновского районного суда Краснодарского края Жиленко А.С.,

при секретаре судебного заседания Фатневой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, в отношении Петербургской А.В., <данные изъяты>, не работающей,

УСТАНОВИЛ:

Петербургская А.В. совершила нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), при следующих обстоятельствах:

<...> года в 19 час. в <...> было установлено, что <...> года около 14 час. 40 мин. на <...> находилась Петербургская А.В., которая согласно представленным спискам приехала в поселение <...> года из г. Москвы и должна находиться на самоизоляции по месту проживания: <...>, до <...> года.

В связи с установленным правонарушением <...> года в отношении Петербургской А.В. был составлен протокол № <...> об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

В судебное заседание Петербургская А.В. не явилась по неизвестной причине, извещена надлежащим образом о месте, дате и времени судебного заседания. В письменных объяснениях, изложенных на отдельном листе при составлении протокола об административном правонарушении, пояснила, что <...> года вместе с мужем П.С.О. приехала из г. Москвы в г. Краснодар, где в здании аэропорта каждому прибывшему под роспись была разъяснена необходимость соблюдения самоизоляции, в частности, ей до <...> года. При этом <...> года около 14 час. 30 мин. она в медицинской маске и медицинских перчатках направилась по адресу: <...>, по месту проживания ее болеющей онкологией матери С.Е.А., чтобы за ней поухаживать. Не доходя до <...>, ее заметила женщина, работающая в администрации Пролетарского сельского поселения Кореновского района, и спросила, куда она идет, также пояснила, что за ее передвижение предусмотрен штраф. После этого она отправилась домой и больше никуда не ходила.

Руководствуясь ст. 25.1 КоАП РФ, в целях соблюдения разумных сроков рассмотрения дела об административном правонарушении судья полагает возможным провести судебное заседание без участия лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, надлежаще извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не представившего доказательств, свидетельствующих о наличии уважительных причин неявки в суд, и не заявившего ходатайств об отложении рассмотрения дела.

    Исследовав письменные материалы дела, судья приходит к следующему.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» несоблюдение нормативных правовых актов, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования (в том числе гигиенические и иные нормативы), создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Исходя из положений ст. 31 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на территории Российской Федерации, территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения. Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 года № 66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих» в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 года № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих», включена коронавирусная инфекция (2019-nCoV).

На основании п 1 Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31.03.2020 года № 185 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края» (в ред. Постановлений главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 05.04.2020 года № 194, от 11.04.2020 года № 215, от 17.04.2020 года № 235, от 30.04.2020 года № 255, от 10.05.2020 года № 266) в целях предотвращения угрозы распространения на территории Краснодарского края новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Краснодарского края на период с 18 часов 00 минут 31 марта 2020 года до 0 часов 00 минут 23 мая 2020 года введены ограничительные мероприятия (карантин).

В абз. 3 подп. 1 п. 8 (10) Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13.03.2020 года № 129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)» (в ред. Постановлений главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 17.04.2020 года № 235, от 21.04.2020 года № 239) установлено, что на территории Краснодарского края меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) реализуются путем обеспечения изоляции и медицинского наблюдения всех лиц, прибывающих на территорию Краснодарского края всеми видами транспорта из других субъектов Российской Федерации, за исключением Республики Адыгея, на срок 14 дней со дня их прибытия: жителей Краснодарского края - в домашних условиях, а граждан, проживающих в других субъектах Российской Федерации, - в условиях обсерватора.

Обстоятельства дела об административном правонарушении и вина Петербургской А.В. в его совершении подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, а именно:

- протоколом <...> об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, составленным в отношении Петербургской А.В. от <...> года;

- рапортом старшего УУП ОУУП и ПНД ОМВД России по Кореновскому району Щ.В.С. от <...> года, согласно которому <...> года поступило сообщение главы администрации Пролетарского сельского поселения Кореновского района Ш.М.И. о том, что <...> года около 14 час. 40 мин. по ул<...>, находилась Петербургская А.В., проживающая по адресу: <...>, которая согласно предоставленным спискам прибыла в поселение <...> года из г. Москвы и должна находиться на самоизоляции до <...> года;

- объяснением Д.Л.В. от <...> года, из которого следует, что она работает в администрации Пролетарского сельского поселения Кореновского района в должности ведущего специалиста, является членом народной дружины. В адрес поселения из администрации МО Кореновский район ежедневно поступают списки граждан, прибывших из неблагополучных по коронавирусной инфекции регионов и подлежащих изоляции. <...> года около 14 час. 40 мин. она проезжала по <...>, где в районе перекрестка с <...> увидела Петербургскую А.В., проживающую по адресу: <...>, которая согласно предоставленным спискам прибыла в поселение <...> года из г. Москвы и должна находиться на самоизоляции до <...> года. О данном факте она сообщила главе поселения;

- данными списка лиц, прибывших из стран, неблагополучных по коронавирусу по состоянию на <...> года, направленных и.о. начальника ТОУ Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Выселковском, Усть-Лабинском, Кореновском, Динском районах П.Г.И. для организации контроля за изоляцией главе администрации МО Кореновский района Г.С.А., в котором подтвержден факт прибытия Петербургской А.В. из г. Москвы <...> года и нахождение на самоизоляции до <...> года;

- объяснением Петербургской А.В. от <...> года, в котором она изложила обстоятельства по делу об административном правонарушении;

- копией постановления главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю от <...> года, согласно которому Петербургской А.В. прибывшей из г. Москвы на территорию Краснодарского края постановлено находиться в режиме самоизоляции в течение 14 календарных дней с <...> года по <...> года под непрерывным медицинским наблюдением по адресу: <...>, а именно не покидать указанное помещение, в том числе не посещать работу, учебу, магазины, аптеки, общественные места и места массового скопления людей, не пользоваться общественным транспортом, не контактировать с третьими лицами, соблюдать санитарно-эпидемиологический режим.

    Достоверность вышеприведенных доказательств по делу у судьи не вызывает сомнений, поскольку они непротиворечивы и полностью согласуются между собой. Судья находит их относимыми, достоверными и достаточными для разрешения настоящего дела по существу.

Таким образом, оценив в совокупности представленные доказательства, учитывая невыполнение законного предписания (постановления) лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, нарушив требования по изоляции в домашних условиях, судья приходит к выводу, что действия Петербургской А.В. правильно квалифицированы и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, а именно нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина). Оснований для изменения квалификации действий лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, судьей не установлено.

При назначении административного наказания судья учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность. Совершенное Петербургской А.В. административное правонарушение посягает на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, охрана которого по рассматриваемому делу согласно ст. 1.2 КоАП РФ является одной из задач законодательства об административных правонарушениях, в связи с чем административное правонарушение по своему характеру представляет повышенную общественную опасность. Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, в соответствии со ст. ст. 4.2-4.3 КоАП РФ, судьей не установлено.

С учетом изложенного, судья считает, что достижение установленных законом целей административного наказания возможно назначением Петербургской А.В. наказания в виде административного штрафа.

На основании изложенного, и руководствуясь ч. 2 ст. 6.3, ст. ст. 29.9-29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Петербургскую А.В. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 15000 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ. Копия документа, свидетельствующая об оплате административного штрафа, лицом, привлеченным к административной ответственности, должна быть предоставлена в суд, вынесший постановление о наложении штрафа.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, в установленный законом срок, соответствующие материалы в течение десяти суток будут направлены судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, и кроме того, будет составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

Реквизиты для оплаты административного штрафа: УФК по Краснодарскому краю (Отдел МВД России по Кореновскому району), Банк получателя платежа: в ГРКЦ ГУ Банка России по Краснодарскому краю г. Краснодар; ИНН 2335008598; КПП 233501001; Р/СЧ: 40101810300000010013 в ГРКЦ ГУ Банка России по Краснодарскому краю г. Краснодар; БИК: 040349001; ОКАТО: 03621101; ОКТМО: 03621101; КБК 18811601061010003140; УИН 18810423200182269905.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Кореновский районный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья

Кореновского районного суда                                                                    А.С. Жиленко

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».