Дело №2а-437/2020

Номер дела: 2а-437/2020

Уникальный идентификатор: 10RS0005-01-2020-000648-32

Дата начала: 18.06.2020

Суд: Костомукшский городской суд Республики Карелия

Судья: Бехтерев Евгений Сергеевич

:
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ Иванов Эдуард Андреевич
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Республике Карелия
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация административного искового заявления 25.06.2020
Передача материалов судье 25.06.2020
Решение вопроса о принятии к производству Административное исковое заявление принято к производству 26.06.2020
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 26.06.2020
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.06.2020
Судебное заседание 26.06.2020
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 24.07.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 24.07.2020
 

Решение

Дело № 2а-437/2020

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

07 июля 2020 года                гор. Костомукша

Костомукшский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Е.С. Бехтерева,

при секретаре И.П. Шапковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Костомукшского городского суда Республики Карелия административное дело по административному исковому заявлению Иванов Э.А. к Федеральному казенному учреждению «Следственный изолятор № 2» Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Республике Карелия об оспаривании действий,

у с т а н о в и л:

Иванов Э.А., отбывающий наказание по приговору суда в виде лишения свободы, обратился в суд с административным исковым заявлением к ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по РК о признании незаконными действий, выразившихся в том, что 28 мая 2020 года при подготовке его к этапированию в ИВС Отделения МВД России по гор. Костомукше в ходе досмотра его личных вещей была обнаружена и изъята упаковка жареных семечек. Ссылаясь на положения Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, считает, что указанные действия административного ответчика противоречат законодательству и нарушают его права. Просит признать действия административного ответчика незаконными.

Административный истец Иванов Э.А. в судебном заседании участия не принимал, извещен надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения дела. Каких-либо ходатайств, в том числе об отложении разбирательства дела, не заявлял.

Представитель административного ответчика ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по РК в судебном заседании участия не принимал, извещен надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения дела. Каких-либо ходатайств, в том числе об отложении разбирательства дела, не заявлено. В представленных письменных возражениях указывает на то, что изъятые при досмотре личных вещей Иванов Э.А. неочищенные семечки не входят в перечень продуктов питания, которые разрешено употреблять подозреваемым, обвиняемым и осужденными. Считает, что нарушений требований законодательства со стороны администрации учреждения не допущено. Доказательства нарушения прав и законных интересов административного истца в материалах дела отсутствуют. Просил в удовлетворении административного иска отказать.

Изучив доводы административного иска, исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности по правилам ст. 64 КАС РФ, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 218 КАС РФ гражданин может обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагает, что нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов или на него незаконно возложены какие-либо обязанности.

Частями 8, 9 ст. 226 КАС РФ предусмотрено, что при проверке законности этих решения, действия (бездействия) суд не связан основаниями и доводами, содержащимися в административном исковом заявлении о признании незаконными решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, и выясняет обстоятельства, указанные в частях 9 и 10 настоящей статьи, в полном объеме. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд выясняет, в том числе нарушены ли права, свободы и законные интересы административного истца или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее административное исковое заявление; соблюдены ли требования нормативных правовых актов, устанавливающих порядок принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия) в случае, если такой порядок установлен; соответствует ли содержание оспариваемого решения, совершенного оспариваемого действия (бездействия) нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения.

Согласно ч. 11 ст. 226 КАС РФ обязанность доказывания обстоятельств, указанных в п.п. 1 и 2 ч. 9 настоящей статьи, возлагается на лицо, обратившееся в суд, а обстоятельств, указанных в п.п. 3 и 4 ч. 9 и в ч. 10 настоящей статьи, - на орган, организацию, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями и принявшие оспариваемые решения либо совершившие оспариваемые действия (бездействие).

В силу ст. 61 КАС РФ лица, участвующие в деле, обязаны доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований или возражений, если иной порядок распределения обязанностей доказывания по административным делам не предусмотрен настоящим Кодексом.

На основании ст. 15 Федерального закона от 15 июля 995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее по тексту - Федеральный закон № 103-ФЗ) в местах содержания под стражей устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Во исполнение требований Федерального закона № 103-ФЗ приказом Министерства юстиции России от 14 октября 2005 г. № 189 утверждены Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (далее по тексту - Правила № 189).

Согласно п. 24 Правил № 189 личный обыск подозреваемых и обвиняемых и досмотр вещей производятся с целью обнаружения и изъятия у них предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию либо не принадлежащих данному лицу.

При этом в силу п. 33 Правил № 189, запрещенные к хранению и использованию предметы, вещества и продукты питания сдаются для хранения на склад учреждения либо уничтожаются по мотивированному постановлению начальника СИЗО либо лица, его замещающего, о чем составляется соответствующий акт.

Пункт 25 Правил № 189 к запрещенным к хранению и использованию подозреваемыми и обвиняемыми относит предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей, а также не включенные в Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету (приложение № 2).

Приказом Министерства юстиции России от 16 декабря 2016 г. № 295 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений.

В п. 17 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений предусмотрено, что осужденным запрещается приобретать, изготавливать, хранить и пользоваться запрещенными вещами и продуктами питания, предусмотренными перечнем (приложение № 1 - Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать).

Согласно п. 6 примечания к приложению № 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

В судебном заседании установлено и из материалов дела следует, Иванов Э.А. осужден приговором Муезерского районного суда РК от 27 мая 2019 года, с учетом изменений, внесенных апелляционным определением Верховного Суда РК от 17 октября 2019 года, к 16 годам 08 месяцам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу - 17 октября 2019 года.

На основании постановления мирового судьи судебного участка Муезерского района РК 28 октября 2019 года Иванов Э.А. оставлен в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по РК в качестве обвиняемого до окончания рассмотрения уголовного дела по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ.

28 мая 2020 года Иванов Э.А. прибыл из ИВС Отделения МВД России по гор. Костомукше в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по РК.

28 мая 2020 года в ходе лично обыска у Иванов Э.А. были обнаружены и изъяты жареные семечки «Бабкины» в заводской упаковке весом 200 граммов, упаковка была вскрыта.

28 мая 2020 года данный продукт питания был уничтожен, что подтверждается постановлением и актом об уничтожении от 28 мая 2020 года. От подписания постановления об уничтожении обнаруженных и изъятых предметов от 28 мая 2020 года Иванов Э.А. отказался, о чем составлен соответствующий акт от 28 мая 2020 года.

Доводы Иванов Э.А. о незаконности действий должностных лиц ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по РК в части изъятия семечек, что привело к нарушению его прав, суд находит несостоятельными.

05 декабря 2018 года начальником УФСИН России по РК утвержден Перечень продуктов питания, разрешенных к приему в передачах для подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в следственных изоляторах и ПФРСИ УФСИН России по РК.

Данный перечень 05 декабря 2018 года согласован главным государственным санитарным врачом - начальником ЦГСЭН № 1 ФКУЗ МСЧ-10 ФСИН России.

В п. 18 данного Перечня указаны орехи очищенные фасованные, семечки очищенные.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что неочищенные жареные семечки в заводской упаковке являются запрещенным продуктом питания, поскольку не входит в Перечень продуктов питания, утвержденных 05 декабря 2018 года.

Данное обстоятельство полностью согласуется с требованиями положений п.п. 24, 25, Правил № 189, п. 17 приложения № 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, п. 6 примечания к приложению № 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений.

В связи с вышеизложенным, обстоятельств нарушения прав и законных интересов административного истца, а также наличия незаконного действия со стороны ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по РК судом не установлено.

В силу п. 1 ч. 9, ч. 11 ст. 226 КАС РФ обязанность доказывания нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца возлагается на лицо, обратившееся в суд.

Недоказанность данного условия влечет за собой отказ в удовлетворении административных исковых требований.

Таким образом, в нарушение вышеуказанных требований норм права Иванов Э.А. не представлены доказательства о том, что 28 мая 2020 года были нарушены его права действиями должностных лиц ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по РК.

При таких обстоятельствах суд считает, что административные исковые требования Иванов Э.А. к ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по РК удовлетворению не подлежат.

руководствуясь ст.ст. 175-177, 227 КАС РФ, суд

р е ш и л:

в удовлетворении административного искового заявления Иванов Э.А. к Федеральному казенному учреждению «Следственный изолятор № 2» Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Республике Карелия об оспаривании действий отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Карелия в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Костомукшский городской суд Республики Карелия.

Судья      подпись      Е.С. Бехтерев

Резолютивная часть решения оглашена 07 июля 2020 года.

Мотивированное решение в порядке ст. 177 КАС РФ

изготовлено 21 июля 2020 года.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».