Дело №5-307/2020

Номер дела: 5-307/2020

Уникальный идентификатор: 23RS0047-01-2020-007360-43

Дата начала: 22.06.2020

Суд: Приморско-Ахтарский районный суд Краснодарского края

Судья: Кучукова Надежда Владимировна

Статьи КоАП: 6.3
Результат
Вынесено постановление о прекращении производства по делу об адм. правонарушении
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Помигалов Иван Сергеевич Статьи КоАП: 6.3
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 22.06.2020
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 22.06.2020
Рассмотрение дела по существу Рассмотрение отложено Прочие основания 22.06.2020
Рассмотрение дела по существу Производство прекращено Отсутствие состава административного правонарушения 03.07.2020
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 16.07.2020
 

Постановление

Дело № 5-307/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении производства по административному делу

г. Приморско-Ахтарск                                                              03 июля 2020 года

Судья Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края Кучукова Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, поступившее из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Краснодарскому краю, в отношении Помигалова И.С., <данные изъяты> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ,

установил:

В Советский районный суд г. Краснодара поступило дело об административном правонарушении в отношении Помигалова И.С., по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ.

Данное дело было принято к производству Советского районного суда г. Краснодара.

Определением Советского районного суда г. Краснодара от 08.06.2020г. дело было направлено для рассмотрения в Приморско-Ахтарский районный суд Краснодарского края, для принятия решения по существу, поскольку в протоколе об административном правонарушении содержалось ходатайство Помигалова И.С. о передаче дела на рассмотрение по месту его жительства – Приморско-Ахтарский район, ст. Бородинская.

22.06.2020г. дело об административном правонарушении поступило в Приморско-Ахтарский районный суд.

Определением Приморско-Ахтарского районного суда дело об административном правонарушении в отношении Помигалова И.С. по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ было принято к производству суда.

Из протокола об административном правонарушении №049126 от 26.05.2020г. следует, что 26.05.2020г., в 14 часов 00 минут, Помигалов И.С. прибыл в зал приема и выдачи багажа АО «Макр», по адресу: г. Краснодар, ул. Е.Бершанской, д.355, из г. Москвы, рейсом №2081 и отказался от нахождения в условиях обсервации в течение 14 дней по адресу: г. Краснодар, ул. Воровского, 116, чем нарушил постановление главного государственного санитарного врача Краснодарского края от 17.04.2020г. № 11 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» и постановление главного государственного санитарного врача Краснодарского края от 26.05.2020г. №1107, а также ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.6.3 КоАП РФ.

Помигалов И.С. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.6.3 КоАП РФ, не признал ссылаясь на то, что обязательными условиями для принятия решения об изоляции гражданина в условиях медицинского учреждения, а также проведение лабораторных обследований этого гражданина, являются факты болезни инфекционными заболеваниями, либо контакт гражданина с больными инфекционными заболеваниями.

Он не был болен инфекционными заболеваниями, не имел признаков таких заболеваний, не имел контактов с больными инфекционными заболеваниями, поэтому считает, что не было оснований для нахождения его в режиме изоляции (обсервации) в течении 14 календарных дней – 26.05.2020г. по 08.06.2020г.

Постановление от 26.05.2020г. ему на руки выдано не было.

Изоляция допускается и в домашних условиях, на основании договора найма, у него имелось жилое помещение по адресу: <адрес>.

Он прибыл в аэропорт г. Краснодара со своими двумя несовершеннолетними детьми, которые в постановлении указаны не были, а оставить детей и изолироваться он не мог.

На постановлении отсутствует печать.

Впоследствии он сдал тест на коронавирус и он оказался отрицательным. По своему месту жительства на установленный срок он соблюдал режим изоляции.

Помигалов И.С. просит суд прекратить в отношении него дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ, за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Суд, выслушав правонарушителя, исследовав материалы дела об административном правонарушении, приходит к выводу, что производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 24.1 КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а так же выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно статье 26.1 КоАП РФ, в числе иных обстоятельств выяснению по делу об административном правонарушении подлежат лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые данным Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, событие административного правонарушения, его виновность в совершении административного правонарушения.

Положения ст. 2.1 КоАП РФ, закрепляющей общие основания привлечения к административной ответственности и предусматривающей необходимость доказывания наличия в действиях (бездействии) физического (юридического) лица признаков противоправности и виновности, и ст. 26.11 данного Кодекса о законодательно установленной обязанности судьи, других органов и должностных лиц, осуществляющих производство по делу об административном правонарушении, оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, во взаимосвязи направлены на обеспечение вытекающих из Конституции Российской Федерации общепризнанных принципов юридической ответственности и имеют целью исключить возможность необоснованного привлечения к административной ответственности граждан (должностных лиц, юридических лиц), в том числе при отсутствии их вины.

Для вынесения законного и обоснованного решения необходимо, чтобы совокупность имеющихся в материалах дела доказательств была достаточна для подтверждения юридически значимых обстоятельств.

Таким образом, именно на должностное, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении закон возлагает обязанность доказывания вины на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности.

Частью 2 ст. 28.2 КоАП РФ предусмотрено, что в протоколе об административном правонарушении указываются, в том числе место, время совершения и событие административного правонарушения.

В силу ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ, в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела.

В судебном заседании установлено, что на постановлении №1107 от 26.05.2020г. Главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю отсутствует гербовая печать.

В данном постановлении об обсервации гражданина Помигалова И.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения в течение 14 календарных дней с 26.05.2020г. по 08.06.2020г. указан только он.

Решение об обсервации его несовершеннолетних детей: ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ. года рождения, находящихся в аэропорту г. Краснодара, вместе со своим отцом Помигаловым И.С., принято не было.

Следовательно, постановление №1107 от 26.05.2020г. вынесено с нарушением требований законодательства, поэтому в действиях Помигалова И.С. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ, поэтому производство по делу подлежит прекращению.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст. 29.9, ст.29.10, 29.11 КоАП РФ,

постановил:

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Помигалова И.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ - прекратить, на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Приморско-Ахтарский районный суд в течение 10-ти суток со дня вручения или получения его копии.

Судья

Приморско-Ахтарского

районного суда                                           Кучукова Н.В.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».