Дело №33а-29566/2019

Номер дела: 33а-29566/2019

Уникальный идентификатор: 50RS0026-01-2018-015206-94

Дата начала: 05.09.2019

Суд: Московский областной суд

Судья: Брыков И.И.

:
Результат
решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
Толстопятов Ю.Г.
Люберецкий раойнный отдел судебных приставов
Маннова И.Р.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Судебное заседание Вынесено решение 05.09.2019
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 30.09.2019
Передано в экспедицию 30.09.2019
 

Определение

    Судья: Сорокина Т.В.                                                        Дело <данные изъяты>а-29566/2019

    А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по административным делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Брыкова И.И.,

судей                                Ершова В.В., Бирюковой Е.А.,

при секретаре                  Кулаковой Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 11 сентября 2019 года апелляционную жалобу Толстопятова Ю. Г. на решение Люберецкого городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по административному делу по административному исковому заявлению Толстопятова Ю. Г. к Люберецкому РОСП УФССП России по <данные изъяты> о признании незаконным постановления от <данные изъяты> о расчете задолженности по алиментам, об обязании аннулировать задолженность по алиментам,

заслушав доклад судьи Брыкова И.И., объяснения Толстопятова Ю.Г. и его представителя адвоката Крамер Т.Ф., Манновой И.Р.,

у с т а н о в и л а :

     Административный истец Толстопятов Ю.Г. обратился в суд с административным иском к административному ответчику Люберецкому РОСП УФССП России по <данные изъяты> о признании незаконным постановления от <данные изъяты> о расчете задолженности по алиментам, об обязании аннулировать задолженность по алиментам. Свой административный иск мотивировал теми обстоятельствами, что <данные изъяты> судебный пристав-исполнитель Люберецкого РОСП УФССП России по <данные изъяты> вынес постановление, которым ему была определена задолженность по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка Георгия, <данные изъяты> рож., по состоянию на <данные изъяты> за период с <данные изъяты> по <данные изъяты> в размере 345 763 руб. 94 коп. С таким постановлением он не согласен в части определения периода задолженности и порядка определения размера задолженности, поскольку Маннова И.Р. ранее <данные изъяты> забирала из службы судебных приставов исполнительный лист и повторно предъявила его <данные изъяты>, соответственно, начало трехлетнего срока необходимо исчислять не ранее, чем с <данные изъяты>. Кроме того, считал, что задолженность по алиментам вообще не образовалась и не должна быть с него взыскана за период с рождения ребенка и до октября 2018 года, когда Маннова И.Р. ребенка увезла ребенка в неизвестном ему направлении. До этого времени ребенок постоянно проживал с ним и его мамой. Маннова И.Р. также была прописана и проживала в их квартире. Он и его мама фактически и занимались воспитанием ребенка. Содержанием ребенка занимался полностью только он. Маннова И.Р. это знала, в связи с чем и забрала исполнительный лист у судебного пристава-исполнителя и не подавала его до 2018 года. Просил признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя Люберецкого РОСП УФССП России по <данные изъяты> от <данные изъяты> о расчете задолженности по алиментам; обязать судебного пристава-исполнителя Люберецкого РОСП УФССП России по <данные изъяты> аннулировать задолженность по алиментам.

     Представитель административного ответчика Люберецкого РОСП УФССП России по <данные изъяты> административный иск не признал.

     Заинтересованное лицо Маннова И.Р. административный иск не поддержала.

     Решением Люберецкого городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> в удовлетворении административного иска отказано.

     Не согласившись с решением суда, административный истец Толстопятов Ю.Г. подал на него апелляционную жалобу, в которой просит его отменить.

     Заслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, проверив материалы административного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

     Разбирательством по административному делу установлено, что постановлением судебного пристава-исполнителя Люберецкого РОСП УФССП России по <данные изъяты> от <данные изъяты> было возбуждено исполнительное производство в отношении должника Толстопятова Ю.Г. в пользу взыскателя Манновой И.Р., предмет исполнения: взыскание алиментов на содержание ребенка в размере 1/6 доли доходов ежемесячно.

     Постановлением судебного пристава-исполнителя Люберецкого РОСП УФССП России по <данные изъяты> от <данные изъяты> определена задолженность по алиментам за период с <данные изъяты> по <данные изъяты> в сумме 345 763 руб. 94 коп.

     Толстопятов Ю.Г. не согласен с начислением задолженности по алиментам за период с <данные изъяты> по <данные изъяты>, поскольку исполнительный лист предъявлен к исполнению только в апреле 2018 года, а задолженность рассчитана белее, чем за 3 года.

     В соответствие с п.п. 1, 2 ст. 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

     В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного п. 2 ст. 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

     Исполнительный лист был предъявлен на принудительное исполнение в сентябре 2018 года. Ранее исполнительный лист предъявлялся взыскателем к исполнению <данные изъяты> (л.д. 45), что не отрицали и стороны, однако, по заявлению взыскателя он был отозван <данные изъяты> (л.д. 22), и вновь был предъявлен в 2018 году.

     Поскольку взыскание алиментов после <данные изъяты> не производилось не по вине должника, то задолженность по алиментам могла быть рассчитана за период, начиная с сентября 2015 года, и расчет задолженности по алиментам за период с <данные изъяты> нельзя признать правомерным.

     С учетом изложенного, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене с принятием нового решения о частичном удовлетворении административного иска.

     Поскольку без нового расчета задолженности по алиментам, что относится с исключительной компетенции судебного пристава-исполнителя, невозможно разрешить вопрос об аннулировании задолженности по алиментам, то в удовлетворении искового требования об аннулировании задолженности по алиментам следует отказать.

     На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 309, 311 КАС РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

     Решение Люберецкого городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> отменить, принять новое решение.

     Административное исковое заявление Толстопятова Ю. Г. к Люберецкому РОСП УФССП России по <данные изъяты> о признании незаконным постановления от <данные изъяты> о расчете задолженности по алиментам, об обязании аннулировать задолженность по алиментам удовлетворить частично.

     Признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя Люберецкого РОСП УФССП России по <данные изъяты> от <данные изъяты> о расчете задолженности по алиментам.

     В удовлетворении искового требования Толстопятова Ю. Г. к Люберецкому РОСП УФССП России по <данные изъяты> об обязании аннулировать задолженность по алиментам отказать.

Председательствующий:

Судьи:

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».