Дело №33а-19036/2019

Номер дела: 33а-19036/2019

Уникальный идентификатор: 16RS0015-01-2019-000202-92

Дата начала: 14.10.2019

Суд: Верховный Суд Республики Татарстан

Судья: Галимов Л. Т.

:
Результат
РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
исполнительный комитет Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан
Александров С.Н.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 14.10.2019
Судебное заседание Вынесено решение 14.10.2019
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 17.12.2019
Передано в экспедицию 17.12.2019
 

Определение

Судья Багавиев И.А.                 УИД 16RS0015-01-2019-000202-92

дело в суде первой инстанции № 2а-168/2019

дело в суде апелляционной инстанции № 33а-19036/2019

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

06 декабря 2019 года                              город Казань

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Сибгатуллиной Л.И.,

судей Галимова Л.Т., Фатхутдинова Р.Р.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Фазулзяновой Ф.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Галимова Л.Т. административное дело по апелляционной жалобе Александрова ФИО9 на решение Кайбицкого районного суда Республики Татарстан от 09.09.2019, которым постановлено:

«административное исковое заявление исполнительного комитета Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан к Александрову ФИО10 о взыскании задолженности по уплате средств самообложения удовлетворить.

Взыскать с Александрова ФИО11, <дата> года рождения, уроженца деревни <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, разовый платеж в размере 500 рублей в счет уплаты средств самообложения за 2019 год.

Взыскать с Александрова ФИО12, <дата> года рождения, уроженца деревни <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 400 рублей».

Проверив материалы административного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав Александрова С.Н., представителя административного истца – Кузнецову Р.Ф., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Исполнительный комитет Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан обратился в суд с административным исковым заявлением к Александрову С.Н. о взыскании задолженности по уплате средств самообложения в размере 500 рублей. В обоснование исковых требований указано, что 18.11.2018 на территории Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан был проведен местный референдум по вопросу введения и использования средств самообложения граждан. На референдум выносился вопрос: «Согласны ли Вы на введение разового платежа средств самообложения в 2019 году в сумме 500 рублей с каждого жителя Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан, достигшего 18 лет, обладающего правом голосовать на референдуме, и направлением полученных средств на решение вопросов местного значения». Решением территориальной избирательной комиссии Кайбицкого района Республики Татарстан от 19.11.2018 № 139 «О результатах местного референдума на территории Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан от 18.11.2018» местный референдум на территории Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан 18.11.2018 признан состоявшимся, результаты референдума действительными, решение о введении самообложения граждан в виде разовых платежей в размере 500 рублей на каждого совершеннолетнего жителя Багаевского сельского поселения, достигшего 18 лет, обладающего правом голосовать на референдуме, признано принятым. В нарушение принятого по результатам референдума решения Александров С.Н. не исполнил свои обязательства по уплате средств самообложения за 2019 год в размере 500 рублей. Извещение, направленное Александрову С.Н. в соответствии с Порядком сбора и использования денежных средств самообложения граждан муниципального образования «Багаевское сельское поселение», утвержденным решением Совета Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан от 18.11.2014 № 41, проигнорировано.

Представитель административного истца Кузнецова Р.Ф., в судебном заседании заявленные требования поддержала.

Александров С.Н. с административным иском не согласился, просил в удовлетворении иска отказать.

Суд принял решение об удовлетворении административного искового заявления.

С решением суда не согласился Александров С.Н., в апелляционной жалобе ставит вопрос о его отмене. В обоснование указывает, что на референдуме было принято решение о сборе с граждан средств самообложения в добровольном порядке; использование средств самообложения носит не налоговый характер, в связи с чем не может быть применена ответственность за отказ от внесения средств самообложения.

Представитель административного истца с жалобой не согласилась, просила в удовлетворении жалобы отказать.

Судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 286 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

В силу части 2 статьи 286 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций может быть восстановлен судом.

При рассмотрении административных дел о взыскании обязательных платежей и санкций суд проверяет полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании обязательных платежей и санкций, выясняет, соблюден ли срок обращения в суд, если такой срок предусмотрен федеральным законом или иным нормативным правовым актом, и имеются ли основания для взыскания суммы задолженности и наложения санкций, а также проверяет правильность осуществленного расчета и рассчитанного размера взыскиваемой денежной суммы.

Согласно положениям частей 1, 7 статьи 22 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон № 131-ФЗ) в целях решения непосредственно населением вопросов местного значения проводится местный референдум. Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления.

Частью 1 статьи 56 Закона № 131-ФЗ установлено, что под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования (населенного пункта, входящего в состав поселения, внутригородского района, внутригородской территории города федерального значения, городского округа либо расположенного на межселенной территории в границах муниципального района), за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования (населенного пункта, входящего в состав поселения, внутригородского района, внутригородской территории города федерального значения, городского округа либо расположенного на межселенной территории в границах муниципального района) и для которых размер платежей может быть уменьшен.

Частью 2 той же статьи, было установлено, что вопросы введения и использования указанных в части 1 названной статьи разовых платежей граждан решаются на местном референдуме (сходе граждан).

Из материалов административного дела следует, что Александров С.Н. является жителем Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан.

18.11.2018 на территории Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан был проведен местный референдум по вопросу введения и использования средств самообложения граждан. На референдум выносился вопрос: «Согласны ли Вы на введение разового платежа средств самообложения в 2019 году в сумме 500 рублей с каждого жителя Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан, достигшего 18 лет, обладающего правом голосовать на референдуме, и направлением полученных средств на решение вопросов местного значения». Решением территориальной избирательной комиссии Кайбицкого района Республики Татарстан от 19.11.2018 № 139 «О результатах местного референдума на территории Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан от 18.11.2018» местный референдум на территории Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан 18.11.2018 признан состоявшимся, результаты референдума действительными, решение о введении самообложения граждан в виде разовых платежей в размере 500 рублей на каждого совершеннолетнего жителя Багаевского сельского поселения, достигшего 18 лет, обладающего правом голосовать на референдуме, признано принятым.

Результаты референдума были официально опубликованы для всеобщего сведения в газете «Кайбицкие зори» от 21.11.2018 № 84 (9170).

В соответствии с Порядком сбора и использования денежных средств самообложения граждан муниципального образования «Багаевское сельское поселение», утвержденным решением Совета Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан от 18.11.2014 № 41, плательщики обязаны уплатить разовый платеж в течение месяца со дня получения извещений.

Полученное 10.01.2019 извещение об уплате разового платежа по самообложению в бюджет Исполнительного комитета Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района в размере 500 рублей Александровым С.Н. не исполнено.

Представленными в материалы дела доказательствами подтверждается наличие задолженности Александрова С.Н. в размере 500 рублей по уплате средств самообложения, что по своему содержанию не оспаривается административным ответчиком.

Судебным приказом мирового судьи судебного участка № 1 по Кайбицкому судебному району Республики Татарстан от 26.06.2019 № 2а-38/2019 с Александрова С.А. была взыскана сумма задолженности по уплате средств самообложения разового платежа за 2019 год в размере 500 рублей и государственная пошлина в размере 200 рублей в бюджет Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан.

Определением мирового судьи судебного участка № 1 по Кайбицкому судебному району Республики Татарстан от 09.07.2019 на основании возражения Александрова С.Н. судебный приказ от 26.06.2019 был отменен.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции исходил из неисполнения административным ответчиком своей обязанности по своевременной и полной уплате установленного разового платежа в счет уплаты средств самообложения за 2019 год и с учетом данного обстоятельства пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения административного иска.

Суд апелляционной инстанции находит выводы суда по данному делу правильными.

Как следует из материалов дела, административный ответчик не исполняет свою обязанность по уплате обязательного платежа, установленного жителями Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан в соответствии с требованиями закона.

Доказательства исполнения обязанности по уплате платежа в материалах дела отсутствуют.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований, а потому решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит

Настоящее административное исковое заявление в Кайбицкий районный суд Республики Татарстан подано 08.08.2019, то есть в предусмотренный законом срок на подачу административного искового заявления после отмены судебного приказа.

Вопреки доводу апелляционной жалобы, установленная законом процедура принудительного взыскания суммы задолженности в счет уплате средств самообложения разового платежа административным истцом соблюдена.

Все вышеуказанные обстоятельства судом установлены и оценены правильно, правовых оснований для их переоценки судебная коллегия не усматривает.

Доводы апелляционной жалобы о том, что средства самообложения граждан не включены в число местных налогов и сборов, в отношении их не определены элементы налогообложения, а также законодательством не предусмотрены санкции за неуплату данных платежей, судебная коллегия считает не состоятельными.

Определяя правовой режим средств самообложения граждан, указанный Закон № 131-ФЗ в статье 56 предусматривает, что вопросы введения и использования соответствующих разовых платежей решаются на местном референдуме (сходе граждан), а их размер устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования и для которых размер платежей может быть уменьшен. Такое регулирование, как и предназначение средств самообложения граждан – для решения конкретных вопросов местного значения – призваны разграничить данный вид доходов местных бюджетов с местными налогами.

Таким образом, данное законоположение, действующее в системе правового регулирования, по сути, предусматривает один из способов осуществления населением местного самоуправления непосредственно, предоставляет ему дополнительные, согласующиеся с природой местного самоуправления правовые возможности для решения конкретных вопросов местного значения (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17.07.2014 № 1649-О) и, следовательно, не может рассматриваться как нарушающее конституционные права, перечисленные в апелляционной жалобе административного ответчика.

Апелляционная жалоба не содержит доводов, влекущих отмену принятого по делу решения, поскольку они уже были предметом оценки в суде первой инстанции. Нарушений материального либо процессуального права при рассмотрении настоящего дела также допущено не было.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Принятое судом решение является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 177, 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кайбицкого районного суда Республики Татарстан от 09.09.2019 по данному административному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Александрова ФИО13 – без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.

Председательствующий

Судьи

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».