Дело №5-1203/2020

Номер дела: 5-1203/2020

Уникальный идентификатор: 78RS0017-01-2020-004941-46

Дата начала: 23.09.2020

Суд: Петроградский районный суд Санкт-Петербурга

Судья: Медведева Елена Викторовна

Статьи КоАП: 6.3
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Маримонт Ефим Александрович Статьи КоАП: 6.3
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 23.09.2020
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 25.09.2020
Рассмотрение дела по существу Производство прекращено Объявление устного замечания в соответствии со ст.2.9 КоАП 19.10.2020
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 20.10.2020
 

Постановление

Дело №5-1203/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

19 октября 2020 года                                                         Санкт-Петербург

Судья Петроградского районного суда Санкт-Петербурга Медведева Е.В.,

с участием защитника <ФИО>3,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренного ч.2 ст.6.3 КоАП РФ в отношении

Маримонта Ефима Александровича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>,

УСТАНОВИЛ:

Маримонт Е.А. совершил нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и противоэпидемических мероприятий, совершенное при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), невыполнение требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а именно:

06.08.2020 г. в 00 час. 01 мин. Маримонт Е.А., зарегистрированный и проживающий по адресу: <адрес>, не разместил в течение 3-х календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации 02.08.2020 года рейсом ТК 0401 Стамбул – Санкт-Петербург о результатах лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР на Едином портале государственных услуг посредством заполнения формы «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для пребывающих на территорию Российской Федерации», что является нарушением ст.10, ст.31 Федерального закона РФ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.2.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7 (ред. от 27.07.2020 №22) "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019".

В судебное заседание Маримонт Е.А., извещавшийся надлежащим образом о месте и времени слушания дела, не явился, направив защитника, в связи с чем суд рассматривает дело в его отсутствии.

Защитник <ФИО>3 представила в судебном заседании письменные пояснения, в которых просила применить положения ст.2.9 КоАП РФ, так как Маримонт Е.А. сдал тест на COVID-19 методом ПЦР 04.08.2020 года и незамедлительно после его получения 06.08.2020 года в 11 час. 30 мин. разместил результаты на портале госуслуг.

Исследовав материалы дела, заслушав защитника, суд приходит к следующим выводам.

Частью 2 ст. 6.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенное в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

При этом суд учитывает, что Конституцией Российской Федерации определены основы конституционного строя и закреплены права и свободы человека и гражданина, которые гарантируют право на охрану здоровья (ч. 2 ст. 7, ст. 41).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 30.01.2020 г., в соответствии с Международными медико-санитарными правилами 2005 г. в связи со вспышкой нового коронавирусной инфекции в КНР и случаями вывоза инфекции в другие страны, объявила режим чрезвычайной ситуации в сфере международного общественного здравоохранения в связи с распространением коронавируса, вызывающего новый вид пневмонии у людей.

Согласно постановлению Правительства РФ от 31.01.2020 г. № 66 «О внесении изменений в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих» в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 г. № 715, внесена коронавирусная инфекция (2019-nCoV).

В соответствии со ст. 10 Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц, не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

В соответствии со ст. 31 Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на территории Российской Федерации, территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения.

Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Пунктами 2.1 и 2.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7 (ред. от 27.07.2020 №22) "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019" гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации воздушным транспортом (за исключением членов экипажа воздушного судна, осуществляющего воздушную перевозку) указано обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

В целях оперативного прохождения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации обеспечить заполнение на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее - ЕПГУ) (https://www.gosuslugi.ru) анкеты для прибывающего в Российскую Федерацию в электронном виде "Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию" (https://www.gosuslugi.ru/394604) до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).

В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в ЕПГУ, заполнив форму "Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации" (https://www.gosuslugi.ru/400705/1).

Вина Маримонта Е.А. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.6.3 КоАП РФ, подтверждается исследованными судом доказательствами:

-    протоколом об административном правонарушении №Ф от 21.09.2020 года, в котором изложены обстоятельства совершения правонарушения;

- сообщением из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» с приложением списка граждан, прибывших на территорию Санкт-Петербурга 02.08.2020 и не прошедших обследование на новую корона вирусную инфекцию, среди которых указан Маримонт Е.А.;

- сведениями из Единого портала государственных услуг о размещении результатов теста Маримонта Е.А. от 04.08.2020 года (отрицательный).

Таким образом, судом установлена вина Маримонта Е.А. в нарушении вышеуказанных санитарно-эпидемиологических требований в части сроков размещения информации о результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в ЕПГУ.

Вместе с тем, с учетом обстоятельств совершенного правонарушения (своевременной сдачей теста, его отрицательном результате, незначительности пропуска срока размещения сведений на портале (размещен в 11 час. 30 мин. 06.08.2020 года), при формальном наличии в действиях Маримонта Е.А. признаков состава вмененного правонарушения, оно само по себе не содержит каких-либо опасных угроз для личности, общества или государства, поэтому суд полагает возможным освободить Маримонта Е.А. от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9- 21.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.6.3 КоАП РФ, в отношении Маримонта Ефима Александровича - прекратить на основании ст.2.9 КоАП РФ в связи с малозначительностью совершенного правонарушения, освободить его от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Постановление может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Судья:                                                                                      Е.В. Медведева

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».