Дело №8Г-22365/2020

Номер дела: 8Г-22365/2020

Уникальный идентификатор: 56RS0018-01-2019-010030-04

Дата начала: 28.09.2020

Суд: Шестой кассационный суд общей юрисдикции

:
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ЗАЯВИТЕЛЬ Информация скрыта
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Информация скрыта
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО Информация скрыта
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Судебное заседание Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ 29.10.2020
 

Определения

ШЕСТОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

№ 88-21842/2020

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

кассационного суда общей юрисдикции

29 октября 2020 г. г. Самара

Судебная коллегия по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Плеханова А.Н.,

судей Ившиной Т.В., Семенцева С.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу ФИО1 на решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 19 декабря 2019 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 18 июня 2020 г. по гражданскому делу № 2-8001/2019 по заявлению УМВД России по Оренбургской области об установлении факта использования подложного документа и сообщения заведомо ложных сведений при приобретении гражданства Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Ившиной Т.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

УМВД России по Оренбургской области обратилось в суд с вышеназванным заявлением, указав, что в Управление по вопросам миграции УМВД России по Оренбургской области обратился ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации в соответствии с ч. 7 ст. 14 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» N 62-ФЗ от 31 мая 2002 года. В ходе проверки законности приобретения гражданства Российской Федерации ФИО1 было установлено, что ФИО1 приобрел гражданство Российской Федерации в соответствии с ч. 7 ст. 14 Закона о гражданстве сообщив заведомо ложные сведения при приобретении гражданства Российской федерации, в п.5 заявления указав сведения о документе, удостоверяющем его личность: национальный паспорт гражданина Республики Армения , орган выдачи 066, выдан ДД.ММ.ГГГГ, сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ с отметкой о его продлении до ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно информации, поступившей в Управление по вопросам миграции УМВД России по Оренбургской области из УФСБ России по Оренбургской области, сведения о продлении вышеуказанного национального паспорта гражданина Республики Армения ФИО1 до ДД.ММ.ГГГГ, компетентными органами Республики Армении не подтверждены.

Истец просил суд установить факт использования подложного документа национального паспорта гражданина Республики Армения серии , орган выдачи 066, выдан ДД.ММ.ГГГГ, сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ с отметкой о его продлении до ДД.ММ.ГГГГ при приобретении гражданства Российской Федерации и сообщении заведомо ложных сведений, указанных в п.5 заявления о приеме в гражданство Российской Федерации от 13 сентября 2018 года ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 19 декабря 2019 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 18 июня 2020 г., заявление УМВД России по Оренбургской области об установлении факта использования подложного документа и сообщения заведомо ложных сведений при приобретении гражданства Российской Федерации удовлетворено.

Установлен факт использования подложного документа (национального паспорта гражданина Республики Армения серии , орган выдачи 066, выдан ДД.ММ.ГГГГ, сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ с отметкой о продлении до ДД.ММ.ГГГГ) при приобретении гражданства Российской Федерации и сообщения заведомо ложных сведений, указанных в п. 5 заявления о приеме в гражданство Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит суд отменить обжалуемые постановления, принять по делу новый судебный акт, которым отказать в удовлетворении заявления.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом уведомлялись о месте и времени рассмотрения дела судом кассационной инстанции, в судебное заседание не явились. В соответствии с частью 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность принятых по делу решения и апелляционного определения, в соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», основания приобретения гражданства являются отдельной нормой законодательства, регулирующего отношения, связанные с гражданством Российской Федерации. Приобретение гражданства - обретение иностранцем статуса гражданина Российской Федерации по основаниям и в порядке, предусмотренном Российским законодательством о гражданстве.

Прием в гражданство Российской Федерации осуществляется в общем или упрощенном порядке в соответствии со ст. ст. 13, 14 названного закона. Сущность акта приёма в гражданство состоит в предоставлении статуса гражданина Российской Федерации лицу, обратившемуся с заявлением о приеме в Российское гражданство, если указанное лицо отвечает критериям, установленным для приема в гражданство.

Частью 7 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ предусмотрено, что в случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой либо состоят на учете по месту пребывания на территории указанного субъекта Российской Федерации, они вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в гражданство Российской Федерации принимаются иностранные лица, проживающие на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство беспрерывно до дня подачи заявления о приобретении гражданства; лица, обязующиеся соблюдать Конституцию РФ, имеющие законный источник средств к существованию, отказавшиеся от имеющегося у них гражданства, владеющие русским языком.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.

Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года N 1325 утверждено Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, предусматривающее, что иностранные граждане и лица без гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации на основании части 7 статьи 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации предоставляют: разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство; один из перечисленных в пункте 10 данного Положения документов об отказе от имеющегося иного гражданства, а при необходимости - и квитанцию о заказном почтовом отправлении, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется; свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" (пункт 14 подпункт "з").

Содержание пункта 4 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года N 1325, предусматривает, что при подаче заявления заявитель предъявляет должностному лицу полномочного органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации документы, удостоверяющие его личность, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие место жительства заявителя. Предъявления документов, удостоверяющих гражданство заявителя и подтверждающих его место жительства, не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя.

В силу пункта 9 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года N 1325, заявление и документы, оформленные ненадлежащим образом, не принимаются к рассмотрению и возвращаются заявителю, за исключением случая, предусмотренного абзацем восьмым пункта 12 данного Положения. Представление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений является основанием для отклонения заявления.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что 13 сентября 2018 г. ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р. обратился в УВМ УМВД России по <адрес> с заявлением о принятии в гражданство РФ в соответствии ч. 7 ст. 14 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

В пункте 5 заявления о приеме в гражданство Российской Федерации ФИО1 при указании сведений о документе, удостоверяющем его личность, указал – национальный паспорт гражданина Республики Армения , орган выдачи 066, выдан ДД.ММ.ГГГГ, сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ с отметкой о его продлении до ДД.ММ.ГГГГ.

При подаче заявления ФИО1 своей личной подписью подтвердил достоверность изложенных в заявлении данных и подлинность представленных им документов. Подпись поставлена в присутствии должностного лица.

К заявлению приложил копию паспорта гражданина Республики Армения, перевод которого на русский язык засвидетельствован в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

ФИО1 под роспись был предупрежден, что в соответствии со ст. 22 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" решение о приеме в гражданство РФ, принятое на основании подложных документов или заведомо ложных сведений, подлежит отмене.

Согласно решению УФМС по Оренбургской области от 12 декабря 2018 г. ФИО1 приобрел гражданство Российской Федерации в соответствии с частью 7 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», регистрационный номер решения .

Согласно паспорту № выданному ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 родился ДД.ММ.ГГГГ, в Республике Армения, код выдачи 066, паспорт действителен для иностранных государств до 28 февраля 2018 г. На странице 4 указанного паспорта имеется отметка о продлении его срока действия до ДД.ММ.ГГГГ

Однако, согласно справке, выданной паспортно-визовым управлением полиции Республики Армения от 20 июня 2019 г. , гражданину Армении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ДД.ММ.ГГГГ (до достижения 16 лет) выдан паспорт серии , который был действителен до ДД.ММ.ГГГГ, других сведений о продлении гражданства не имеется, сведения о продлении вышеуказанного национального паспорта гражданина Республики Армения ФИО1 до ДД.ММ.ГГГГ компетентными органами республики Армения не подтверждены.

Каких-либо доказательств прохождения процедуры продления действия национального паспорта Республики Армения ФИО1 не представлено.

Удовлетворяя заявление УМВД России по Оренбургской области, суд первой инстанции исходил из того, что в ходе рассмотрения дела нашел свое подтверждение тот факт, что при обращении в компетентный орган с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации ФИО1 указал о продлении гражданства в Республики Армения, однако данное обстоятельство не соответствовало действительности. Таким образом ФИО1 для приобретения гражданства представил документы, содержащие ложные сведения.

Суд апелляционной инстанции поддержал выводы суда первой инстанции.

В соответствии с частью 1 статьи 379.7 Гражданского кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Доводы подателя кассационной жалобы о том, что суд не выяснил наличия умысла, не дал возможности воспользоваться правом на выяснение обстоятельств появления штампа о продлении национального паспорта до 28 февраля 20121 г., у него не имелось оснований заниматься подлогом, так как ему предоставлен вид на жительство, что уже опровергает доводы заявителя, свидетельство участника Государственной программы ему выдано на срок до 30 мая 2021 г., 18 июля 2018 г. им отправлено письмо в Посольство Армении с отказом от гражданства Республики Армении, в Российской Федерации он получил образование, печать о продлении срока действия национального паспорта была поставлена сотрудником Посольства Армении в г. Москве, направлены на переоценку установленных обстоятельств и представленных сторонами доказательств на основе иного понимания норм права, а потому основанием к отмене судебных постановлений являться не могут, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 390 ГПК РФ кассационный суд общей юрисдикции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Оценка представленных доказательств относится к компетенции судов первой и апелляционной инстанций (ст. 198 и 330 ГПК РФ).

Нарушений норм материального и процессуального права, судебными инстанциями не допущено, юридически значимые обстоятельства установлены полно и правильно, которым дана правовая оценка в их совокупности в полном соответствии положениям ст. 67 ГПК РФ.

Кассационная жалоба не содержит доводов, являющихся основанием для отмены обжалуемых судебных актов.

Судебная коллегия по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции, руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

о п р е д е л и л а:

решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 19 декабря 2019 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 18 июня 2020 г. оставить без изменения, кассационную жалобу ФИО1 – без удовлетворения.

Председательствующий А.Н. Плеханов

Судьи Т.В. Ившина

С.А. Семенцев

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».