Дело №8Г-23047/2020

Номер дела: 8Г-23047/2020

Уникальный идентификатор: 63RS0043-01-2019-003648-93

Дата начала: 06.10.2020

Суд: Шестой кассационный суд общей юрисдикции

:
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ИСТЕЦ Клементьев Александр Владимирович
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Министерство труда, занятости и миграционной политики Российской Федерации
ОТВЕТЧИК ООО ИнфроНефтеГазСервис
ПРОКУРОР Прокурор Красноглинского района г. Самара
ТРЕТЬЕ ЛИЦО ФКУ ГБ МСЭ по Самарской области Минтруда России
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Судебное заседание Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ 19.11.2020
 

Кассационное определение

ШЕСТОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 ноября 2020 г. N 88-22385/2020

Судебная коллегия по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Плеханова А.Н.,

судей Ившиной Т.В., Непопалова Г.Г.,

с участием прокурора Трофимова А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО "ИнфраНефтеГазСервис" на решение Красноглинского районного суда г. Самары от 15 января 2020 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 28 июля 2020 г. по гражданскому делу N 2-101/2020 иску ФИО1 к ООО "ИнфраНефтеГазСервис" о взыскании единовременной выплаты. Заслушав доклад судьи Ившиной Т.В., объяснения представителя ООО "ИнфраНефтеГазСервис" С.И., поддержавшую доводы жалобы, представителя ФИО1 - С.Н., возражавшей против удовлетворения жалобы, заключение прокурора, полагавшего, что жалоба подлежит удовлетворению, судебная коллегия

установила:

ФИО1 обратился в суд с иском к ООО "ИнфраНефтеГазСервис" о взыскании единовременной выплаты, указав, что 01.06.2015 г. в период его работы в ООО "ИнфраНефтеГазСервис" в должности водителя, с ним произошел несчастный случай на производстве, а именно ДТП при котором он, находясь при исполнении трудовой функции в интересах работодателя, управляя закрепленным за ним автомобилем марки УАЗ-390945, г.р.з. N двигаясь со стороны Урала в направлении <адрес> совершил съезд на левую обочину в левый кювет по ходу движения транспортного средства и совершил наезд на препятствие. В результате чего он получил <данные изъяты>, что относится к категории повреждений легкой степени тяжести. В результате данного несчастного случая на производстве он признан инвалидом 3 группы, а потому, в соответствии с п. 7.1.1. Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ на 2014 - 2016 г.г. (далее также Отраслевое соглашение) ему полагается единовременная денежная выплата для возмещения вреда, причиненного работникам в результате несчастных случаев на производстве или проф. заболеваний в размере не менее 50 величин прожиточного минимума в целом по РФ (региональных прожиточных минимумов трудоспособного населения, если в соответствующем регионе применяются районные коэффициенты), что составляет 539600 рублей.

На основании изложенного просил суд взыскать с ответчика единовременную выплату в размере 539600 рублей, судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 7000 рублей, расходы на оформление доверенности в размере 1200 рублей.

Решением Красноглинского районного суда г. Самары от 15 января 2020 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 28 июля 2020 г., исковые требования ФИО1 к ООО "ИнфраНефтеГазСервис" о взыскании единовременной выплаты удовлетворены.

Взысканы с ООО "ИнфраНефтеГазСервис" в пользу ФИО1 единовременную выплату в размере 539600 рублей, судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 7 000 рублей, расходы на оформление доверенности в размере 1 200 рублей, а всего взыскать 547 800 рублей.

Взыскана с ООО "ИнфраНефтеГазСервис" в доход бюджета г.о. Самара государственную пошлину в размере в размере 8 596 рублей.

В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на неприменение закона, подлежащего применению, применение закона неподлежащего применению, неправильное истолкование закона, просит суд отменить обжалуемые постановления, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность принятых по делу решения и апелляционного определения, в соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Трудовые отношения и иные отношения, непосредственно с ними связанные, регулируются трудовым законодательством (Трудовым кодексом Российской Федерации, законодательством об охране труда, иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, содержащими нормы трудового права), а также соглашениями, коллективными договорами и локальными нормативными актами.

В соответствии со статьей 45 Трудового кодекса Российской Федерации соглашение - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

В части 2 статьи 46 Трудового кодекса Российской Федерации приведены взаимные обязательства сторон, которые могут быть включены в соглашение, в числе которых вопросы гарантий, компенсаций и льгот работникам.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного соглашением. Срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право один раз продлить действие соглашения на срок не более трех лет.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что ФИО1 состоял в трудовых отношениях с ООО "ИнфраНефтеГазСервис" в период с 13.03.2015 по 30.09.2015 в должности водителя, что подтверждается записью в трудовой книжке истца. Трудовой договор между истцом и ООО "ИнфраНефтеГазСервис" прекращен по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Из акта о несчастном случае на производстве формы Н-1 от 28.12.2015 следует, что 01.06.2015 произошло ДТП, при котором истец, находясь при исполнении трудовой функции в интересах работодателя, управляя закрепленным за ним автомобилем марки УАЗ-390945, г.р.з. N, двигаясь со стороны Урала в направлении с <адрес> совершил съезд на левую обочину в левый кювет по ходу движения транспортного средства и совершил наезд на препятствие, В результате чего истец получил <данные изъяты>, что относится к категории повреждений легкой степени тяжести.

Лицами, допустившими нарушение требований охраны труда, признано юридическое лицо ООО "ИнфраНефтеГазСервис", которое нарушило режим труда и отдыха водителя ФИО1, что явилось причиной несчастного случая, так как в момент ДТП ФИО1 находился за рулем автомобиля в состоянии сильного переутомления.

Согласно справке БМСЭ N 1 от 26.10.2018 N в связи с несчастным случаем на производстве истец признан утратившим 40% профессиональной трудоспособности по акту формы Н-1 от 28.12.2015 N 1 на срок с 02.10.2018 по 01.11.2019.

В соответствии со справкой БМСЭ N 1 от 26.10.2018 N 1421778 в связи с трудовым увечьем ФИО1 признан инвалидом 3 группы до 01.11.2019 г.

Несчастный случай на производстве произошел с ФИО1 в период действия Отраслевого соглашения.

Согласно п. 1.2 Отраслевого соглашения - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном отраслевом уровне социального партнерства в пределах их компетенции. Соглашение действует в организациях, осуществляющих деятельность в газовой и нефтяной отраслях, нефтяном и газовом строительстве, нефтяной и газовой переработке, нефтепродуктообеспечении, нефтяной и газовой химии, нефтяном и газовом трубопроводном транспорте, газификации и эксплуатации газового хозяйства, транспортировке и реализации сжиженного газа, геологической разведке месторождений углеводородов, переработке продукции нефтегазохимии, нефтяном и газовом машиностроении, а также оказывающих им сервисные, транспортные, научные, проектные услуги. Соглашение распространяется на Организации, в которых указанные виды деятельности являются основными.

Соглашение действует, в том числе, в отношении работодателей, осуществляющих деятельность в соответствующих отраслях, виде деятельности, не представивших в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к Соглашению в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, мотивированный отказ присоединиться к нему; всех работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, указанными в настоящем пункте (п. 1.3.).

Пунктами 7.1 и 7.1.1 указанного Отраслевого соглашения предусмотрено, что работодатели в соответствии с законодательством Российской Федерации, коллективными договорами, локальными нормативными актами обеспечивают единовременную выплату для возмещения вреда, причиненного работникам в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, при установлении 3 группы инвалидности - в размере 50 величин прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (региональных прожиточных минимумов трудоспособного населения, если в соответствующем регионе применяются районные коэффициенты).

В соответствии с Уставом ООО "ИнфраНефтеГазСервис" основным предметом деятельности общества является производство прочих готовых металлических изделий (п. 2.3). В соответствии с п. 2.4 устава общество осуществляет, в том числе, деятельность по добыче сырой нефти, нефтяного (попутного) газа, предоставление услуг в области добычи нефти и природного газа.

Выпиской из ЕГРЮЛ от 09.10.2019 по состоянию на 31.12.2015 подтверждается, что основным видом деятельности ООО "ИнфраНефтеГазСервис" являлось производство прочих готовых металлических изделий, не включенных в другие группировки. К дополнительным видам деятельности отнесены, в частности, добыча сырой нефти, нефтяного (попутного) газа, предоставление услуг в области добычи нефти и природного газа.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 09.12.2019 основным видом деятельности ООО "ИнфраНефтеГазСервис" являются работы строительные специализированные, не включенные в другие группировки.

К дополнительным видам деятельности отнесены, в частности, добыча сырой нефти, нефтяного (попутного) газа, предоставление услуг в области добычи нефти и природного газа.

Суд первой инстанции при разбирательстве дела установил, что ООО "ИнфраНефтеГазСервис" не занималось основными видами деятельности, указанными в Уставе и ЕГРЮЛ, а в течение длительного периода времени оказывает АО "Самаранефтегаз", осуществляющему деятельность в газовой и нефтяной отраслях, сервисные услуги - ремонт буровых вышек.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что фактически основным видом деятельности ответчика является оказание сервисных услуг организации, осуществляющей добычу нефти, формальное указание ответчиком в учредительном документе (уставе) и в ЕГРЮЛ основного вида деятельности, которое им не осуществляется, не должно умалять права работника на предусмотренную Отраслевым соглашением компенсацию при возникновении предусмотренных в нем обстоятельств, в условиях когда фактически работодатель осуществляет в качестве основной, один из видов деятельности, предусмотренный таким Отраслевым соглашением и в связи с которым с работником произошел несчастный случай на производстве.

Поскольку ответчик в течение 30 календарных дней, со дня официального опубликования предложения о присоединении к рассматриваемому отраслевому соглашению не представил в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, названное отраслевое соглашение считается распространенным на ответчика со дня официального опубликования соответствующего предложения, то есть с 1 января 2014 года и распространялось на правоотношения сторон в момент установления факта несчастного случая на производстве с истцом.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

В соответствии с частью 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Доводы подателя жалобы о том, что перечисленные в пункте 1.2 Отраслевого соглашения виды деятельности не являются основными видами деятельности организации, повторяющие позицию истца, заявленную в суде первой инстанции и поддержанную в апелляционной жалобе, были предметом оценки судов первой и апелляционной инстанций. Суды установили, что фактически основным видом деятельности ответчика является деятельность, поименованная в пункте 1.2 Отраслевого соглашения. Глава 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не наделяет суд кассационной инстанции правом переоценки приобщенных в материалы дела доказательств.

Ссылок на обстоятельства, которые не были исследованы судебными инстанциями либо опровергали их выводы, а также на нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, кассационная жалоба не содержит.

Судебная коллегия по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции, руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

решение Красноглинского районного суда г. Самары от 15 января 2020 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 28 июля 2020 г. оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "ИнфраНефтеГазСервис" - без удовлетворения.

Председательствующий

А.Н.ПЛЕХАНОВ

Судьи

Т.В.ИВШИНА

Г.Г.НЕПОПАЛОВ

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».