Дело №8Г-19656/2020

Номер дела: 8Г-19656/2020

Уникальный идентификатор: 22RS0067-01-2019-001526-04

Дата начала: 23.10.2020

Суд: Восьмой кассационный суд общей юрисдикции

:
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Максимовская Наталья Владимировна
ИСТЕЦ Мамырин Михаил Александрович
ОТВЕТЧИК НО Адвокатская палата АК
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Судебное заседание Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ 17.12.2020
 

Определения

ВОСЬМОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

                                                                                                       № 88-18245/2020

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Кемерово                                                                                 17 декабря 2020 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Новожиловой И.А.,

судей Богдевич Н.В., Шефер И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1173/2020 (УИД 22RS0067-01-2019-001526-04) по иску Мамырина Михаила Александровича к Некоммерческой организации Адвокатская палата Алтайского края о признании незаконным решения о прекращении статуса адвоката,

по кассационной жалобе Мамырина Михаила Александровича на решение Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 22 мая 2020 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 19 августа 2020 г.

Заслушав доклад судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Новожиловой И.А.,

судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Мамырин Михаил Александрович (далее по тексту – Мамырин М.А.) обратился в Октябрьский районный суд г. Барнаула Алтайского края с иском к Некоммерческой организации Адвокатская палата Алтайского края о признании незаконным решения от 15 марта 2019 г. о прекращении статуса адвоката, восстановлении статуса адвоката.

Решением Октябрьского районного г. Барнаула Алтайского края от 5 июня 2019 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 14 августа 2019 г., исковые требования Мамырина М.А. удовлетворены. Решение Совета Некоммерческой организации Адвокатская палата Алтайского края от 15 марта 2019 г. о прекращении статуса адвоката Мамырина М.А. отменено. Мамырин М.А. восстановлен в статусе адвоката Алтайского края с 15 марта 2019 г.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 4 февраля 2020 г., решение Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 5 июня 2019 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 14 августа 2019 г. отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении решением Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 22 мая 2020 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 19 августа 2020 г., исковые требования Мамырина М.А. оставлены без удовлетворения.

Мамырин М.А. обратился в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции с кассационной жалобой, в которой, ссылаясь на нарушение судами первой и апелляционной инстанций норм материального права, незаконность и необоснованность принятых судебных постановлений, поскольку не были доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы судов не соответствуют обстоятельствам дела, судом апелляционной инстанции в нарушение требований гражданского процессуального законодательства приобщены дополнительные доказательства, представленные ответчиком, просит решение Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 22 мая 2020 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 19 августа 2020 г. отменить, принять новое решение об удовлетворении исковых требований.

Некоммерческая организация Адвокатская палата Алтайского края в возражениях на кассационную жалобу, представленных в кассационный суд общей юрисдикции, указав на законность и обоснованность решения Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 22 мая 2020 г., апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 19 августа 2020 г., просит оставить их без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Неявка лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие в соответствии с частью 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (статья 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Проверив законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций в пределах доводов, содержащихся в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для их отмены или изменения.

Как установлено судами и следует из материалов дела, Мамырин М.А. имел статус адвоката с 2000 г., сведения о нем внесены в реестр адвокатов Алтайского края 17 сентября 2002 г., регистрационный номер в реестре адвокатов , адвокатскую деятельность осуществлял в адвокатском кабинете в г. Бийске.

Решением Совета Некоммерческой организации Адвокатская палата Алтайского края от 27 апреля 2018 г. установлен порядок организации работы адвокатов г. Бийска в порядке статей 50-51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 54 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

В соответствии с указанным решением определено распределение поручений на защиту по назначению органов дознания, предварительного следствия и судов г. Бийска между адвокатами, осуществляющими профессиональную деятельность на территории г. Бийска, с 1 июня 2018 г. в соответствии с пунктом 2.7 Положения (Региональные правила) «О порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда», принятым Советом Некоммерческой организации Адвокатская палата Алтайского края 25 декабря 2015 г., осуществлять через координатора.

Координатором в г. Бийске назначена ФИО14., утвержден список адвокатов г. Бийска, работающих по назначению органов дознания, предварительного следствия и судов г. Бийска. На координатора возложена обязанность по приему заявок на выполнение поручений по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда и их распределению между адвокатами, включенными в список, а также уведомление об этом соответствующего адвоката и орган, направивший заявку.

В период с сентября 2018 г. по 14 декабря 2018 г. Мамырин М.А. неоднократно участвовал в процессуальных действиях в порядке статей 50, 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации без распределения заявок координатором.

Решением Совета Некоммерческой организации Адвокатская палата Алтайского края от 24 января 2019 г. адвокату Мамырину М.А. по результатам рассмотрения представления вице-президента Некоммерческой организации Адвокатская палата Алтайского края ФИО20. от 28 ноября 2018 г. объявлено предупреждение за неисполнение решения Совета от 25 декабря 2015 г. и 27 апреля 2018 г. в связи с участием в порядке статей 50, 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации без распределения заявок координатором в десяти уголовных делах.

Решением Совета Некоммерческой организации Адвокатская палата Алтайского края от 15 февраля 2019 г. по результатам рассмотрения представления вице-президента Некоммерческой организации Адвокатская палата Алтайского края от 28 декабря 2018 г. адвокату Мамырину М.А. объявлено предупреждение за участие в пяти уголовных делах без распределения заявок координатором.

Другим решением Совета Некоммерческой организации Адвокатская палата Алтайского края от того же числа (от 15 февраля 2019 г.) по результатам рассмотрения представления вице-президента Некоммерческой организации Адвокатская палата Алтайского края ФИО21 от 10 декабря 2018 г. адвокату Мамырину М.А. объявлено предупреждение за неисполнение решения Совета от 25 декабря 2015 г. и 27 апреля 2018 г. в связи с участием в порядке статей 50, 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации без распределения заявок координатором в трех уголовных делах.

Кроме того, 10 января 2019 г. вице-президентом Некоммерческой организации Адвокатская палата Алтайского края ФИО22 в квалификационную комиссию Адвокатской палаты Алтайского края на основании докладной записки координатора ФИО15. внесено представление в отношении адвоката Мамырина М.А. о привлечении его к дисциплинарной ответственности за вступление в уголовные дела в порядке статей 50, 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по обвинению ФИО26 (статья <данные изъяты> Уголовного кодекса Российской Федерации), ФИО31 (статья <данные изъяты> Уголовного кодекса Российской Федерации), ФИО36 (статья <данные изъяты> Уголовного кодекса Российской Федерации) без распределения ему заявок координатором.

В тот же день распоряжением Президента Адвокатской палаты Алтайского края от 10 января 2019 г. № в отношении адвоката Мамырина М.А. возбуждено дисциплинарное производство, рассмотрение которого вынесено на заседание квалификационной комиссии.

12 февраля 2019 г. квалификационной комиссией Адвокатской палаты Алтайского края вынесено заключение о наличии в действиях адвоката Мамырина М.А. нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, неисполнении решений органов адвокатской палаты.

Решением Совета Некоммерческой организации Адвокатская палата Алтайского края от 15 марта 2019 г. прекращен статус адвоката Мамырина М.А. за нарушение требований подпункта 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», части 1 статьи 4, пункта 2 статьи 5, абзаца 2 статьи 8, подпункта 9 пункта 1 статьи 9, пунктов 1, 6 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката за неисполнение решений Совета Некоммерческой организации Адвокатская палата Алтайского края, принятые в пределах его компетенции; установлен срок в пять лет, по истечении которого Мамырин М.А. допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

Основанием привлечения к дисциплинарной ответственности послужили те обстоятельства, что адвокат Мамырин М.А. без распределения ему заявок координатором вступил в три уголовных дела в ОД МУ МВД России «Бийское» в порядке статей 50, 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по обвинению ФИО27 (статья <данные изъяты> Уголовного кодекса Российской Федерации) – ордер № от 26 ноября 2018 г., ФИО32 (статья <данные изъяты> Уголовного кодекса Российской Федерации) – ордер № от 30 ноября 2018 г., ФИО37 (статья <данные изъяты> Уголовного кодекса Российской Федерации) – ордер № от 14 декабря 2018 г.

С учетом установленных обстоятельств Совет Некоммерческой организации Адвокатская палата Алтайского края заключил, что адвокат Мамырин М.А. нарушил нормы законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, предусматривающие обязанность адвоката исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, принятые в пределах его компетенции, не исполнил решения Совета от 25 декабря 2015 г. и 27 апреля 2018 г., а также воспрепятствовал адвокатам г. Бийска исполнить указанные решения Совета и осуществить свое право на участие в названных уголовных делах по назначению в порядке статей 50, 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и получить вознаграждение за выполненную работу, осуществить качественную защиту подозреваемых. Действия адвоката Мамырина М.А. расценены порочащими его честь и достоинство, деловую репутацию, свидетельствующими о его явном неуважении к адвокатскому сообществу в целом, его высшим органам, конкретным адвокатам, подрывающими престиж профессии, авторитет адвокатуры.

Разрешая вопрос о мере дисциплинарной ответственности истца, Совет Некоммерческой организации Адвокатская палата Алтайского края пришел к выводу о применении к адвокату Мамырину М.А. в качестве таковой прекращение статуса адвоката.

Мамырин М.А. не согласившись с решением Совета Некоммерческой организации Адвокатская палата Алтайского края от 15 марта 2019 г. обратился в суд с настоящим иском.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Мамырина М.А., суд первой инстанции, с выводами которого согласился суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г., пришел к выводу, что при определении меры дисциплинарного воздействия не учтена соразмерность принятых мер дисциплинарной ответственности совершенному дисциплинарному проступку, о несоответствии меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката тяжести совершенного Мамыриным М.А. проступка, положенного в основу оспариваемого решения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 4 февраля 2020 г., решение Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 5 июня 2019 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 14 августа 2019 г., в связи с допущенными судами существенными нарушениями норм материального и процессуального права, повлиявшими на исход дела, отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении суд первой инстанции, с выводами которого согласился суд апелляционной инстанции, руководствуясь пунктами 2, 4 статьи 7, статьей 17, подпунктом 5 пункта 3 статьи 31 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», статьями 18, 19, 20, 24, 25 Кодекса профессиональной этики адвоката, оценив имеющиеся в материалах дела доказательства по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о том, что решение Совета Некоммерческой организации Адвокатская палата Алтайского края принято в рамках его компетенции, изложенные в нем обстоятельства нашли сове подтверждение, установлено грубое и умышленное нарушение Мамыриным М.А. требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката, порядок и сроки привлечения его к дисциплинарной ответственности не нарушены, учтена тяжесть совершенного проступка, в связи с чем отказал в удовлетворении исковых требований Мамырина М.А.

Поскольку при новом рассмотрении фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судами на основании полного, всестороннего и объективного исследования имеющихся в деле доказательств, с учетом всех доводов и возражений участвующих в деле лиц, указаний суда кассационной инстанции, выводы судов соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, у судебной коллегии отсутствуют предусмотренные статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основания для отмены либо изменения обжалуемых судебных постановлений.

Доводы кассационной жалобы не содержат ссылок на факты, которые не были бы проверены и не учтены судами при новом рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебных постановлений по существу, влияли на обоснованность и законность судебных постановлений, либо опровергали выводы судов, направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств дела и принятых ими доказательств, что в силу статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не входит в полномочия суда кассационной инстанции.

Вопреки доводам кассационной жалобы при рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанций правильно установлены имеющие значение для дела обстоятельства, правильно распределено бремя доказывания, верно применены нормы материального и процессуального права, выводы судов, изложенные в обжалуемых судебных постановлениях, соответствуют обстоятельствам дела.

Доводы кассационной жалобы о том, что суд апелляционной инстанции приобщил дополнительные документы представленные ответчиком, не могут быть приняты во внимание, поскольку суд апелляционной инстанции осуществляет возложенные на него законом (статья 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) полномочия по повторному рассмотрению дела, предполагающие проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционной жалобы и в рамках тех требований, которые уже являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции.

Руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 22 мая 2020 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 19 августа 2020 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Мамырина Михаила Александровича - без удовлетворения.

Председательствующий                                                    И.А. Новожилова

Судьи                                                                                        Н.В. Богдевич

                                                                                                      И.А. Шефер

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».