Дело № 33а-2363/2020

Номер дела: 33а-2363/2020

УИН: 89RS0001-01-2020-002321-40

Дата начала: 18.11.2020

Суд: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа

Судья: Семейкина Светлана Алексеевна

:
Результат
решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ Скворцов Юрий Анатольевич
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Салехардская городская инспекция службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО АО "Торгово-промышленный центр "СИБВПКНЕФТЕГАЗ"
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Пауль Елена Николаевна
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Зайдуллин Данил Вахитович
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 18.11.2020
Судебное заседание Вынесено решение решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения 03.12.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 03.12.2020
Передано в экспедицию 17.12.2020
 

Определение

СУД ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

апелл. дело № 33а- 2363 /2020

                                                                                 судья Раенгулов А.Б.

копия

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

03 декабря 2020 года                                                                  г. Салехард

Судебная коллегия по административным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Домрачева И.Г.

судей коллегии Семейкиной С.А. и Мочаловой Н.В.

при секретаре Лобай Е.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя административного истца Зайдуллина Д.В. действующего в интересах Скворцова Ю.А. на решение Салехардского городского суда от 05 августа 2020 года, которым постановлено:

- в удовлетворении административного искового заявления Скворцова Ю.А. к начальнику Салехардской городской инспекции службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники ЯНАО о признании незаконным отказа в регистрации судна на воздушной подушке «Арктика» и возложении обязанности провести государственную регистрацию данного транспортного средства - отказать.

Заслушав доклад судьи суда ЯНАО Семейкиной С.А., представителя службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Ямало-Ненецкого автономного округа Степанова П.А., представителя административного истца Скворцова Ю.А. - Зайдуллина Д.В., судебная коллегия,

установила:

Скворцов Ю.А. обратился в суд с административным исковым заявлением к Салехардской городской инспекции службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники ЯНАО с заявлением о постановке на учет вездехода на воздушной подушке «Арктика», которая была им приобретена по договору купли-продажи 13 июля 2020 года. Отказывая в регистрации вездехода на воздушной подушке «Арктика» административный ответчик указал, что по своим техническим характеристикам вездеход на воздушной подушке не подлежит учету в указанном органе, тем самым нарушая права Скворцова Ю.А, в эксплуатации данной техники в соответствии с требованием действующего законодательства на правах собственника. Указывает, что транспортное средство полностью исправно и угрозы для безопасности движения по техническому состоянию не представляет, в связи с чем может быть допущено к эксплуатации по дорогам общественного пользования. Согласно паспорту вездеход на воздушной подушке «Арктика» до приобретения административным истцом ранее состоял на учете в инспекции гостехнадзора Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

В судебном заседании суда первой инстанции административный истец Скворцов Ю.А. и его представитель Зайдуллин Д.В. настаивали на удовлетворении административных исковых требований.

Представитель Салехардской городской инспекции службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники ЯНАО Лялин В.В. не признал административные исковые требования, просил отказать в удовлетворении административных исковых требований.

Решением Салехардского городского суда от 05 августа 2020 года было отказано в удовлетворении административного иска Скворцова Ю.А. к начальнику Салехардской городской инспекции службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники ЯНАО о признании незаконным отказа в регистрации судна на воздушной подушке «Арктика» и возложении обязанности провести государственную регистрацию транспортного средства.

На решение суда первой инстанции поступила апелляционная жалоба представителя Зайдуллина Д.В., действующего в интересах Скворцова Ю.А.. В жалобе просит отменить решение Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 05 августа 2020 года, и принять по делу новое решение об удовлетворении административных исковых требований. Указывает, что вездеход по своим техническим характеристикам подлежит регистрации в органах гостехнадзора, а незаконный отказ в регистрации транспортного средства нарушает права Скворцова Ю.А. как собственника транспортного средства.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель Службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники ЯНАО Кравчуков С.В. считает решение Салехардского городского суда ЯНАО от 05 августа 2020 года законным и обоснованным, просит оставить его без изменения.

В суде апелляционной инстанции представитель административного истца Скворцова Ю.А. - адвокат Зайдуллин Д.В. считает решение Салехардского городского суда ЯНАО от 05 октября 2020 года незаконным и подлежащим отмене по доводам апелляционной жалобы.

Представитель Салехардской городской инспекции службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники ЯНАО Степанов П.А. считает решение Салехардского городского суда от 05 октября 2020 года законным и обоснованным, просит оставить его без изменения.

Свидетель Пауль Е.Н. указала, что является представителем завода изготовителя вездехода на воздушной подушке «Арктика» - АО «ТПЦ СибВПКнефтегаз». Амфибийные (плавающие) вездеходы на воздушной подушке «Арктика» выпускались АО «ТПЦ СибВПКнефтегаз» до 2012 года. Эти вездеходы предназначены для работы в условиях Крайнего Севера, разрабатывались и строились в соответствии с ГОСТ Р 50943-06 «Требования по безопасности» для снегоболотоходных машин. До 2012 года все модели амфибийных вездеходов «Арктика» подлежали учету в органах Гостехнадзора на основании п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации». После 2012 года в связи с изменениями ГОСТа, все модели транспортных средств «Арктика» стали строиться как амфибийные суда-вездеходы на воздушной подушке с регистрацией в Российском речном регистре. Вездеход «Арктика», принадлежащий Скворцову Ю.А., 2007 года выпуска в связи с чем подлежит регистрации в органах Гостехнадзора.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав явившихся лиц, приходит к следующим выводам.

В силу требований ст. 308 КАС РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционной жалобе.

Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности (часть 1 статьи 218 КАС РФ).

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» установлено, что регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации осуществляют:- органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (далее именуются - органы гостехнадзора) - тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

В соответствии с пунктом 3.1 ГОСТ Р 50943-2011 «Снегоболотохода. Технические требования и методы испытаний» под снегоболотоходом понимается самодвижущееся транспортное средство, сконструированное и предназначенное для перевозки пассажиров и/или грузов преимущественно в условиях снежного и/или заболоченного бездорожья вне дорог общей сети и оснащенное колесными или гусеничными движителями. ГОСТ Р 50943-2011, национальный, стандарт Российской Федерации, утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 13 декабря 2011 года № 1176-ст (утратил силу с 01 апреля 2018 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 27 июля 2017 года № 749-ст, взамен введен в действие ГОСТ 34065-2017) (далее - ГОСТ Р 50943).

        Модель амфибийных вездеходов «Арктика» является снегоболотоходным и плавающим вездеходом на воздушной подушке, предназначенный для передвижения как по суше, так и по воде.

Данная модель разрабатывалась и строилась в соответствии с ГОСТ Р 50943-96 «Требования по безопасности» для снегоболотоходных машин, в соответствии с ТУ 4522-001-9222999-2004г, согласованному Российским Морским Регистром Судоходства и Государственной Инспекцией по Маломерным Судам, по «Техническим требованиям» согласованным ГУ «Тюменьоблтранс» и «Департаментом Транспорта и Дорожного хозяйства» ЯНАО.

Омским Центром Сертификации и Метрологии «Арктикам» был присвоен код продукции ОКП 452240, код ТНВЭД России и зарегистрирован «Каталожный лист продукции» - № 178/006127.

        14 июля 2020 года в Салехардскую городскую инспекцию службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники ЯНАО поступили материалы по заявлению Скворцова Ю.А. об оказании государственной услуги по регистрации самоходной техники, а именно принадлежащей последнему на праве собственности вездехода на воздушной подушке «Арктика» 2007 года выпуска, двигатель . заводской номер машины .

        В оказании государственной услуги Скворцову Ю.А. было отказано письмом и.о начальника Салехардской городской инспекции службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Ямало-Ненецкого автономного округа Кримовым М.М..

Основанием для отказа в предоставлении услуги послужило то, что по своим техническим характеристикам вездеход на воздушной подушке не подлежит учету в органах гостехнадзора.

Суд первой инстанции согласился с выводами должностного лица государственного органа.

Судебная коллегия считает выводы суда первой инстанции не основанными на требованиях закона.

В соответствии с п.2 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» установлен, что регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации осуществляют: органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации - тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

Таким образом, из буквального толкования указанной нормы следует, что регистрацию транспортных средств, не предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования, и имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км /час осуществляют органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации.

Скворцов является собственником транспортного средства - вездехода на воздушной подушке «Артика» на основании договора купли продажи от 13 июля 2020 года.

Кроме того, судебная коллегия обращает внимание на то, что вездеход на воздушной подушке «Арктика» до приобретения им Скворцовым Ю.А. состоял на учете в инспекции гостехнадзора Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

При этом судебная коллегия исходит из того, что вездеход на воздушной подушке «Арктика» 2007 года выпуска, двигатель , заводской номер машины

Из ответа на запрос АО «Торгово-промышленный центр СибВПК нефтегаз» указал, что амфибийные (плавающие) вездеходы на воздушной подушке «Арктика» грузовые и пассажирские выпускались до 2012 года с регистрацией в Гостехнадзоре.

После 2012 года в связи с изменениями ГОСТа, все модели транспортных средств «Арктика» стали строиться как амфибийные суда-вездеходы на воздушной подушке с регистрацией в Российском речном регистре.

        Указанные обстоятельства не были учтены судом первой инстанции.

        Незаконный отказ в регистрации принадлежащего ему транспортного средства является препятствием для осуществления собственником права пользования в отношении принадлежащего ему имущества, чем нарушает его права как собственника.

      Допущенные судом нарушения являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов Скворцова Ю.А..

       Таким образом, судом первой инстанции выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судом неправильно применены нормы материального права, а указанные обстоятельства являются основаниями для отмены решения суда (п.п.3.4 ч.2 ст.310 КАС РФ).

      В соответствии с пунктом 2 статьи 309 КАС РФ решение суда подлежит отмене, с принятием по делу нового решения, которым административное исковое заявление необходимо удовлетворить с признанием оспариваемого отказа в регистрации судна на воздушной подушке «Арктика» незаконным и возложением на Салехардскую городскую инспекцию службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники ЯНАО обязанности повторно рассмотреть заявления Скворцова Ю.А. о регистрации судна на воздушной подушке «Арктика».

      На основании изложенного, руководствуясь статьями 309, 310, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа,

определила:

       

       Решение Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 05 августа 2020 года отменить, принять по делу новое решение, которым административные исковые требования Скворцова Ю.А. к начальнику Салехардского городской инспекции службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники ЯНАО удовлетворить.

       Признать незаконным отказ начальника Салехардской городской инспекции службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники ЯНАО в регистрации судна на воздушной подушке «Арктика» заводской номер , 2007 года выпуска.

       Обязать Салехардскую городскую инспекцию службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники ЯНАО повторно рассмотреть заявление Скворцова Ю.А. о регистрации судна на воздушной подушке «Арктика» заводской номер , 2007 года выпуска.

       Взыскать с Салехардской городской инспекции службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники ЯНАО в пользу Скворцова Юрия Анатольевича расходы по оплате государственной пошлины в сумме 450 рублей.

      Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу, путем подачи кассационной жалобы в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

       Мотивировочная часть апелляционного определения изготовлена 14 декабря 2020 года.

судья:                                      /подпись/                                   С.А. Семейкина

 

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».