Дело №33а-610/2021

Номер дела: 33а-610/2021

Уникальный идентификатор: 27RS0013-01-2020-000960-90

Дата начала: 30.12.2020

Суд: Хабаровский краевой суд

Судья: Казарикова Оксана Витальевна

:
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК УФСИН России по Хабаровскому краю
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ Чернышёв Роман Леонидович, содержится в ФКУ ИК-6 УФСИН Росии по Хабаровскому краю
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 11.01.2021
Судебное заседание Вынесено решение РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ 29.01.2021
 

Определение

В суде первой инстанции дело № 2а-544/2020

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

Дело № 33а-610/2021 (33а-8501/2020)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по административным делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего Казариковой О.В.

судей Карбовского С.Р., Савченко Е.А.

при секретаре Цой М.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Хабаровске 29 января 2021 года административное дело по административному исковому заявлению Чернышёва Р.Л. к ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю, УФСИН России по Хабаровскому краю о признании бездействий незаконными, взыскание денежной компенсации за нарушение условий содержания,

по апелляционной жалобе Чернышева Р.Л. на решение Амурского городского суда Хабаровского края от 17 июля 2020 года.

Заслушав доклад судьи Казариковой О.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Чернышёв Р.Л. обратился в суд с административным иском к ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю, УФСИН России по Хабаровскому краю о признании бездействий незаконными, взыскание денежной компенсации за нарушение условий содержания, выразившиеся в нарушении его прав: он содержится в камере более 22 часов в сутки, не трудоустроен, не имеет возможности получать образование (в том числе высшее), не имеет возможности обучаться каким-либо профессиям, которые в дальнейшем помогли бы ему реинтегрироваться в общество, не имеет перспектив на получение (в будущем) в старости приемлемых пенсионных выплат, не имеет возможности посещать спортзал или спортплощадку, не имеет доступ к комнате психологической разгрузки, не имеет возможности общаться с другими осужденными содержащихся в тех же условиях, что и он, также посредством частной официальной переписки в ИК-6, не имеет возможности посещать церковь, молебную комнату, общаться со священно служителем, отправлять религиозные обряды, не имеет возможности свободного доступа в библиотеку. Не созданы условия для его дальнейшей ресоциализации и реинтеграции в общество. В результате он деградирует, утрачивает навыки общения в социуме, не развивается как личность, отстал от технического прогресса, что приводит к деградации речи, утрачивается способность коммуникабельности при общении. Так как он не трудоустроен, не имеет возможности получить благодарности и в дальнейшем выйти по УДО. Таким образом, нарушены его права, просит взыскать 1000000 рублей в качестве компенсации за нарушение условий его содержания. Просил суд заявленные требования удовлетворить.

Решением Амурского городского суда Хабаровского края от 17 июля 2020 года в удовлетворении требований Чернышева Р.Л. отказано.

В апелляционной жалобе Чернышев Р.Л. с постановленным по делу решением не согласен. Указывает, что в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю не проводятся работы с осужденными для подготовки их к ресоциализации и реинтеграции в общество. Судом не учтена практика ЕСПЧ. Ссылается на то, что в ходе судебного разбирательства им были заявлены ходатайства о допросе сотрудника администрации исправительного учреждения, с которым был разговор по поводу трудоустройства и обучения и о запросе у административного ответчика материалов и документов, которые могут подтвердить заявленные требования, однако судом в удовлетворении ходатайств было отказано. Просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Возражений на апелляционную жалобу не поступало.

Согласно ч. 1 ст. 308 КАС РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения Чернышева Р.Л., доводы апелляционной жалобы поддержавшего, представителя ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю Руновой Е.В., представителя УФСИН России по Хабаровскому краю Морозовой М.А., с доводами апелляционной жалобы не согласившихся, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Судом первой инстанции установлено, что Чернышёв Р.Л. осужден к пожизненному лишению свободы, отбывает наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю.

Согласно ч. 2 ст. 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

При осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказания, а также ущемляться права и законные интересы других лиц (ч. 11 ст. 12 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

Согласно ч. 1 ст. 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации режим в исправительных учреждениях - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.

Исходя из положений части 10 статьи 16, части 6 статьи 74 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные к пожизненному лишению свободы отбывают наказание в исправительных колониях особого режима.

Особенности режима отбывания пожизненного лишения свободы обусловлены общественной опасностью таких осужденных, бессрочностью наказания, в связи с чем законодатель предусмотрел повышенные требования к обеспечению безопасности.

В частности, согласно ч. 2 ст. 80, ст. 126 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в исправительных колониях особого режима отдельно от других осужденных отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы.

Условия отбывания пожизненного лишения свободы в исправительных колониях особого режима установлены для таких осужденных ст. 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные имеют право на ежедневную прогулку, продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до двух часов.

Осужденный Чернышева Р.Л. содержится в камере, и согласно распорядка дня, утвержденного приказом начальника ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю от 16.01.2019 года № 33, при проведении режимных мероприятий осужденный может находиться вне камеры: на прогулке (1,5 часа), санитарной обработке, выводе в медицинскую часть, в кабинет к психологу, в следственные кабинеты, на судебные заседания в комнаты видеоконферен-связи, на телефонный разговор, в комнаты длительных и краткосрочных свиданий, а также в комнату проведения обысков.

В силу ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений, при условии наличия рабочих мест.

В соответствии со ст. 108 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в исправительных учреждениях организуется обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него (ч. 1). С учетом имеющихся возможностей администрация исправительного учреждения обязана оказывать содействие осужденным в получении высшего образования (ч. 4). Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, профессиональное обучение проходят непосредственно на производстве (ч. 5).

Согласно справке начальника ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю от 19.06.2020 в настоящее время в учреждении вакантных рабочих мест для трудоустройства осужденных нет (л.д.53).

Кроме того, в соответствии со справкой ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю от Чернышева Р.Л. в период 2019-2020 гг. письменных обращений о трудоустройстве и обучении не поступало (л.д. 52).

В соответствии с частью 6.1 статьи 12 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные имеют право на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется только с их согласия.

В ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю отсутствует комната психологической разгрузки для осужденных к пожизненному лишению свободы, потому что это помещение подразумевает групповую форму работу с осужденными, что невозможно в условиях покамерного размещения.

Индивидуальная психологическая работа проводится по инициативе осужденного (при наличии заявления или устного обращения) или по инициативе психолога согласно индивидуальной программы психологического сопровождения.

За период с 01.04.2018 года по 08.06.2020 было проведено 22 мероприятия с осужденным Чернышевым Р.Л., из них только 3 мероприятия по инициативе осуждённого.

Согласно Положения о библиотеке для осужденных исправительного учреждения, утвержденного начальником ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю 10.01.2019, библиотека исправительного учреждения по своей структуре представляет абонемент (раздел IV). Частью VI определено, что читатели имеют право: стать пользователями библиотеки по прибытию в учреждение, получать полную информацию о составе библиотечного фонда, информационных ресурсах и предоставляемых библиотекой услугах, пользоваться справочно-библиографическим аппаратом библиотеки, получать консультационную помощь в поиске и выборе источников информации, получать во временное пользование на абонементе печатные издания и другие источники информации, продлевать срок пользования документами, участвовать в мероприятиях, проводимых библиотекой, оформлять по личному заявлению подписки на газеты и журналы, распространяемые через отделения связи РФ, за счет собственных денежных средств.

Исходя из требований вышеуказанного Положения, Чернышев Р.Л. вправе ознакомиться с полным фондом библиотеки и заказать себе нужную литературу, при этом право осужденного выбирать литературу при личном контакте с библиотечным фондом, Положением не предусмотрено.

Согласно ч. 4 ст. 91 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации переписка между содержащимися в исправительных учреждениях осужденными осуществляется в порядке, определяемом Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

В соответствии с п. 54 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных на основании Приказа Минюста России от 16.12.2016 № 295, получение и отправление осужденными за счет собственных средств писем, почтовых карточек и телеграмм без их ограничения производятся только через администрацию исправительного учреждения. При этом переписка между осужденными, содержащимися в разных исправительных учреждениях, осуществляется с разрешения администрации в установленном порядке.

Анализ системного толкования вышеизложенных норм права позволяет прийти к выводу о том, что переписка осужденных, находящихся в одном исправительном учреждении, не предусмотрена.

Чернышев Р.Л. содержится в камере ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю, он может общаться с осужденными, содержащимися только с ним в камере, поскольку администрация Учреждения в соответствии с положениями Инструкции о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колониях, утвержденной приказом Министерства Юстиции Российской Федерации от 13 июля 2006 г. № 252-дсп обязана пресекать установление каких-либо связей и контактов, осужденных содержащихся в разных камерах в одном исправительном учреждении, в том числе любое общение осужденных.

Согласно ч. 1 ст. 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Судом установлено, что в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю отсутствует молельная комната для осужденных к пожизненному лишению свободы, потому что это помещение подразумевает групповую форму работу с осужденными, что невозможно в условиях покамерного размещения.

Согласно представленной справки начальником ОСПРО ФКУ ИК-6 Коконеско С.Н. регулярно проводятся встречи с воспитательной целью с представителями РПЦ священником Хабибовым К.М. Отцом Владимиром были проведены 23 индивидуально-групповых мероприятия. В настоящее время в период ограничения контактов в связи пандемией, проведение мероприятий приостановлено.

Таким образом, администрацией учреждения не было допущено нарушение ч. 7 ст. 1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, п. 13 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 16 декабря 2016 года № 295.

Разрешая настоящий спор, суд, руководствуясь требованиями действующего законодательства, оценив по правилам статьи 84 КАС РФ собранные по делу доказательства в их совокупности, не нашел законных оснований для удовлетворения заявленных административным истцом требований.

При этом суд исходил из того, что относимых, допустимых, достаточных и достоверных доказательств противоправности действий (бездействия) сотрудников ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю, нарушений установленных условий содержания осужденных в период отбывания Чернышевым Р.Л. наказания в целях установления права административного истца на компенсацию суду в ходе судебного разбирательства не представлено.

Следует отметить, что в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве определяются как меры уголовного наказания с различным комплексом ограничений, соответствующих тяжести наказания, так и порядок отбывания этого наказания.

Устанавливая указанные меры, законодатель исходит из того, что в целом осужденные обладают теми же правами и свободами, что и остальные граждане, за изъятиями, обусловленными особенностями их личности, совершенных ими преступлений и специальным режимом мест лишения свободы.

Предусмотренные ограничения создают предпосылки для достижения целей наказания. Лицо, имеющее умысел на совершение тяжких преступлений, должно предполагать, что в результате оно может быть лишено свободы и ограничено в правах и свободах, в том числе в праве на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну; совершая преступления, оно само сознательно обрекает себя и членов своей семьи на такие ограничения.

В соответствии с названными нормами права, правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, международными нормами и практикой Европейского Суда по правам человека, а также установленными фактическими обстоятельствами по делу судом и был правильно разрешен настоящий спор.

Доводы апелляционной жалобы не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, не опровергают правильности определения судом прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений; сводятся, по сути, к иной правовой оценке выводов суда первой инстанции, сделанных на основе анализа норм действующего законодательства, регулирующих рассматриваемые правоотношения в их взаимосвязи.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, оценка собранных по делу доказательств произведена судом первой инстанции в соответствии с требованиями процессуального закона и признается судебной коллегией надлежащей.

В целом доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку выводов суда первой инстанции, повторяют доводы и правовую позицию административного истца, которые являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку. Основания для иной оценки и иного применения норм материального и процессуального права у суда апелляционной инстанции в данном случае отсутствуют.

Руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Амурского городского суда Хабаровского края от 17 июля 2020 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу Чернышева Р.Л. без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Девятый кассационный суд общей юрисдикции в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу, путем подачи кассационной жалобы через суд первой инстанции.

Председательствующий    О.В. Казарикова

Судьи С.Р. Карбовский

    Е.А. Савченко

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».