Дело №7-474/2021

Номер дела: 7-474/2021

Уникальный идентификатор: 16RS0040-01-2021-000137-61

Дата начала: 12.02.2021

Суд: Верховный Суд Республики Татарстан

Судья: Мавляветдинов И. М.

Статьи КоАП: 20.6.01
Результат
Оставлено без изменения
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
Шуваев А.В. Статьи КоАП: 20.6.01
 

Решение

Судья Ерулаева Р.Ф. УИД 16RS0040-01-2021-000137-61

Дело № 5-130/2020

Дело № 7-474/2021

решение

24 февраля 2021 года город Казань

Судья Верховного Суда Республики Татарстан Мавляветдинов И.М., при секретаре судебного заседания Мусиной А.Е., рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу Шуваева Алексея Викторовича на постановление судьи Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 12 января 2021 года, вынесенное по делу об административном правонарушении в отношении заявителя по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав Шуваева А.В., судья

УСТАНОВИЛ:

постановлением судьи Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 12 января 2021 года Шуваев А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ) и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1000 рублей.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Республики Татарстан, Шуваев А.В. просит постановление судьи отменить, производство по делу прекратить.

Жалоба подлежит отклонению.

В соответствии с частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Пунктом 1.5 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 года №7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019" (зарегистрировано в Минюсте России 18.03.2020 N 57771) постановлено: высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации) принять меры по введению режима повышенной готовности.

Распоряжением Президента Республики Татарстан
от 19 марта 2020г. N129 "О введении режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Татарстан" в связи с угрозой распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Законом Республики Татарстан от 8 декабря 2004 г. N62-ЗРТ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций" введен для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Татарстан с 19 марта 2020 г. и до особого распоряжения режим повышенной готовности и установлен региональный (межмуниципальный) уровень реагирования.

19 марта 2020 года Кабинетом Министров Республики Татарстан принято Постановление № 208 "О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции ".

В силу пункта 4 названного Постановления № 208 "О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции " с 12.05.2020 запрещаются вход и нахождение граждан в объектах розничной торговли, оказания услуг, культовых помещениях, зданиях и сооружениях, на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения, в транспортных средствах при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, включая такси, а также в иных местах, установленных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 октября 2020 г. N 31 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом", без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы).

Из материалов дела усматривается, что 29 декабря 2020 года в 15 часов 38 минут Шуваев А.В., в нарушение правил поведения, установленных постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан № 208 от 19 марта 2020 года "О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции", находился в магазине «Магнит» по адресу: Республика Татарстан, <адрес> без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маска, респиратор).

Эти обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении, подписанным Шуваевым А.В., его объяснениями, что маска опустилась на подбородок, рапортом сотрудника полиции, фотографией и другими доказательствами, оцененными в совокупности согласно правилам статьи 26.11 КоАП РФ. Из фотографии усматривается, что лицо Шуваева А.В. даже частично не прикрыто маской(л.д.8).

При таких обстоятельствах судья городского суда пришла к обоснованному выводу о наличии в действиях Шуваева А.В. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.

С выводами судьи следует согласиться.

Шуваеву А.В. назначен минимальный административный штраф, предусмотренный санкцией части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, сроки привлечения к ответственности соблюдены. Смягчающие вину обстоятельства, на который ссылается Шуваев А.В., учтены при назначении минимального штрафа.

Оснований для признания правонарушения малозначительным либо назначение наказания в виде предупреждения не имеется ввиду существенного нарушения совершенным правонарушением охраняемых общественных отношений; нарушение, допущенное заявителем, связано с возникновением угрозы причинения вреда жизни и здоровью широкого круга лиц.

Назначенное наказание отвечает принципам соразмерности и справедливости, применено судом с учетом задач законодательства об административных правонарушениях по охране здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, по защите общественной безопасности, а также с целью предупреждения административных правонарушений.

Доводы жалобы Шуваева А.В. о том, что маска у него спустилась случайно, и после замечания сотрудников он сразу вернул ее на место, не могут быть учтены. Принятые нормативные акты не предусматривают исключений, и требуют постоянного ношения средств индивидуальной защиты органов дыхания в объектах розничной торговли. Это требование является общеобязательным, за его несоблюдение предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.

Процессуальных нарушений, не позволивших рассмотреть дело полно и объективно, не усматривается.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7, статьей 30.9 КоАП РФ,

Решил:

постановление судьи Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 12 января 2021 года, вынесенное по делу об административном правонарушении в отношении Шуваева Алексея Викторовича по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу Шуваева А.В. – без удовлетворения.

Судья: подпись

Копия верна

Судья: Мавляветдинов И.М.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».