Дело №7У-2343/2021

Номер дела: 7У-2343/2021

Дата начала: 16.03.2021

Суд: Третий кассационный суд общей юрисдикции

:
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
Матвеев Михаил Петрович ОТМЕНЕН ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Судебное заседание ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА 27.05.2021
 

Постановления

ТРЕТИЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

                                                                                    Дело №77-1104/2021

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Санкт-Петербург                                                                      27 мая 2021 года

Судебная коллегия по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Савельева Д.В.,

судей                                  Бушта Л.В. и Ворониной Э.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Патракеевым А.В.,

        рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело №1-35/2018 по кассационной жалобе осужденного Матвеева М.П. о пересмотре приговора Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 21 мая 2018 года.

Заслушав доклад судьи Савельева Д.В., выступление осужденного Матвеева М.П., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Атласова А.В., полагавшего необходимым отменить обжалуемый приговор, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

приговором Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 21 мая 2018 года

Матвеев Михаил Петрович, <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

осуждён по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Срок отбывания наказания исчислен со дня фактического задержания Матвеева М.С.

В апелляционном порядке приговор в отношении Матвеева М.П. не пересматривался, вступил в законную силу 1 июня 2018 года.

Матвеев М.П. признан виновным в незаконном хранении без цели сбыта психотропного вещества - смеси, содержащей психотропное вещество, амфетамин массой 4,09 грамма, в крупном размере.

Преступление совершено 2 июня 2017 года на территории Санкт-Петербурга при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе осуждённый Матвеев М.П. выражает несогласие с обжалуемым приговором ввиду нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела. В обоснование доводов жалобы указывает, что суд рассмотрел уголовное дело в его отсутствие в связи с тем, что он скрылся и в отношении него был объявлен розыск. Ссылается на нарушение судом требований ч. 4 ст. 47, 292, 293 УПК РФ, так как он был лишён права участвовать в судебном заседании, возражать против обвинения, давать показания по предъявленному обвинению, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, высказываться в судебных прениях и в последнем слове.

Указывает на несправедливость приговора вследствие чрезмерной суровости назначенного ему наказания, поскольку при назначении наказания суд не в полной мере учёл данные о его личности, возраст и состояние здоровья. Просит отменить приговор, а уголовное дело передать на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе суда.

Изучив доводы кассационной жалобы осужденного и материалы уголовного дела № 1-35/2018, истребованного из Кировского районного суда Санкт-Петербурга, судебная коллегия полагает необходимым обжалуемый приговор отменить, а уголовное дело передать на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе суда.

Из материалов уголовного дела усматривается, что судебное разбирательство в отношении Матвеева М.П. было проведено в отсутствие подсудимого, в соответствии с положениями ч.5 ст.247 УПК РФ.

Предусмотренные ч.5 ст.247 УПК РФ обстоятельства в настоящий момент устранены, поскольку Матвеев М.П. был задержан сотрудниками полиции 4 ноября 2020 года и в настоящее время содержится в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Вологодской области.

В соответствии с ч.2 ст.40115 УПК РФ устранение обстоятельств, указанных в ч.5 ст.247 УПК РФ, при наличии ходатайства осужденного или его защитника, является основанием отмены приговора, определения и постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.

            Таким образом, обжалуемый приговор Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 21 мая 2018 года подлежит отмене на основании ч.2 ст.401.15 УПК РФ, а уголовное дело в отношении Матвеева М.П. подлежит передаче на новое судебное рассмотрение с участием подсудимого.

Иные доводы кассационных жалоб осужденного Матвеева М.П. не подлежат рассмотрению на данной стадии в силу положений ч.7 ст. 40116 УПК РФ, поскольку в случае отмены судебного решения суд кассационной инстанции не вправе: устанавливать или считать доказанным факты, которые не были установлены в приговоре или были отвергнуты им; предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности того или иного доказательства и преимуществах одних доказательств перед другими; принимать решения о применении судом первой или апелляционной инстанции того или иного уголовного закона и о мере наказания; предрешать выводы, которые могут быть сделаны судом первой или апелляционной инстанции при повторном рассмотрении данного уголовного дела.

    В связи с передачей уголовного дела на новое судебное рассмотрение и в целях соблюдения разумных сроков его рассмотрения, с учетом положений ст.ст. 97, 99, 108 УПК РФ, данных о личности Матвеева М.П. судебная коллегия полагает необходимым избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу, поскольку имеются достаточные основания полагать, что в ином случае Матвеев М.П. может скрыться от суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.401.13, п.3 ч.1 ст.401.14, ч.1 ст.401.15 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

кассационную жалобу осужденного Матвеева М.П. удовлетворить частично.

Приговор Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 21 мая 2018 года в отношении Матвеева Михаила Петровича - отменить.

Уголовное дело в отношении Матвеева М.П. передать на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд, в ином составе суда.

Избрать Матвееву Михаилу Петровичу меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 (два) месяца, то есть по 26 июля 2021 года.

Председательствующий

Судьи

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».