Дело №8Г-3758/2021

Номер дела: 8Г-3758/2021

Уникальный идентификатор: 05RS0038-01-2020-016431-44

Дата начала: 24.05.2021

Суд: Пятый кассационный суд общей юрисдикции

Судья: Росина Елена Александровна

:
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Исмаилов М.М.
ИСТЕЦ Магомедов Арсен Абдуллаевич
ОТВЕТЧИК МВД России по РД
ИСТЕЦ Мурадов Мурад Абдулгалимович
ИСТЕЦ Увайсов Зияутдин Буттаевич
ТРЕТЬЕ ЛИЦО УМВД России по г. Махачкала
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Судебное заседание Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ 14.07.2021
 

Определения

УИД № 05RS003 8-01 -2020-016431 -44

ПЯТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    № дела 2-3543/2020

    №88-4554/2021

    14 июля 2021 г.    г. Пятигорск

Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Ошхунова З.М.

судей Росиной Е.А., Усмановой Г.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Магомедова Арсена Абдуллаевича, Мурадова Мурада Абдулгалимовича, Увайсова Зияутдина Буттаевича к Министерству Внутренних дел Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов,

по кассационной жалобе Министерства внутренних дел Российской Федерации на решение Советского района суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 26 октября 2020 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от       1 апреля 2021 года,

Заслушав доклад судьи Росиной Е.А., возражения представителя истца Магомедова А.А. - Исмаилова М.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Магомедов А.А., Мурадов М.А., Увайсов З.Б. обратились в суд с иском к Министерству Внутренних дел Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов. В обоснование заявленных требований указали, что ДД.ММ.ГГГГ они находились у здания <адрес>, куда прибыли для обхода и осмотра центральной площади после её ремонта. Они незаконно доставлены в отдел полиции (ОП) по Советскому району УМВД РФ по г. Махачкале капитаном полиции ФИО8, лейтенантом полиции ФИО9 и лейтенантом полиции ФИО10, без каких-либо на то оснований. Решением Советского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от ДД.ММ.ГГГГ признано незаконным доставление истцов в отдел полиции (ОП) по Советскому району УМВД РФ по г. Махачкале. Апелляционным определением Верховного Суда Республики Дагестан от 30 июля 2020 года решение оставлено без изменения. Они считают, что в результате незаконных действий сотрудников полиции им причинён моральный вред, который должен быть возмещён. Просили суд взыскать в их пользу с Российской Федерации в лице МВД России компенсацию морального вреда в размере по 439 000 рублей каждому.

Решением Советского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 26 октября 2020 года исковые требования истцов удовлетворены частично. В пользу истцов Магомедова А.А., Мурадова М.А. и Увайсова З.Б. с ответчика Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел России за счет казны Российской Федерации взыскана денежная компенсация за причиненный моральный вред в размере 3 000 рублей каждому.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 1 апреля 2021 года решение оставлено без изменения.

Полномочным представителем ответчика МВД РФ по доверенности Джанакаевой Р.А. подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения и апелляционного определения. В обоснование жалобы кассатор указывает на нарушение норм материального и процессуального права.

          Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что оснований, предусмотренных законом, для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебных постановлений не имеется.

          В соответствии со 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанции, нарушение либо неправильное применение норм материального или процессуального права.

         Удовлетворяя частично исковые требования истцов, руководствуясь положениями статей 151, 1101, 1071, 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции исходил из преюдициальной силы вступившего в законную силу решения Советского районного суда                              г. Махачкалы Республики Дагестан от 10 март 2020 года и пришел к выводу о причинении истцам нравственного в результате незаконного доставления в отдел полиции, взыскав компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей в пользу каждого истца.

         Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции, не усмотрев оснований применению иных норм материального права и их иному толкованию, а также к переоценке доказательств по делу.

        Судебная коллегия кассационного суда считает, что фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судами на основании полного, всестороннего и объективного исследования имеющихся в деле доказательств, а окончательные выводы суда основаны на правильном применении норм материального права и соблюдении норм процессуального права, мотивированы по правилам ст. 198, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Вопреки доводам жалобы, выводы судов основаны на полном, всестороннем и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, и мотивированы по правилам ст. 198, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Довод кассационной жалобы о недоказанности причинно-следственной связи, был предметом оценки суда апелляционной инстанции и мотивированно отклонен.

Иные доводы кассационной жалобы не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, по сути, выражают несогласие выводами судов, сделанными с учетом установленных обстоятельств спора, и направлены на их переоценку, что не является основанием для отмены судебных постановлений.

Суд кассационной инстанции правом переоценки собранных по делу доказательств не наделен и в силу своей компетенции при рассмотрении жалобы должен исходить из признанных установленными судебными инстанциями фактических обстоятельств, проверять лишь законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления (ст. 379.6 ч. 1 ГПК РФ).

При таких обстоятельствах, у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для отмены либо изменения оспариваемых судебных актов, в связи с чем кассационные жалобы удовлетворению не подлежат

На основании изложенного, руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Советского района суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 26 октября 2020 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от                                       1 апреля 2021 года оставить без изменения, кассационную жалобу Министерства Внутренних дел Российской Федерации – без удовлетворения.

отменить приостановление исполнения решения Советского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 26 октября 2020 года.

Председательствующий                                                       Ошхунов З.М.

Судьи                                                                                      Росина Е.А.

                                                                                                          Усманова Г.Ф.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».