Дело №1-618/2021

Номер дела: 1-618/2021

Уникальный идентификатор: 78RS0006-01-2017-000501-30

Дата начала: 04.06.2021

Суд: Кировский районный суд Санкт-Петербурга

Судья: Глызина Оксана Александровна

Статьи УК: 228
Результат
Вынесен ПРИГОВОР
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
Матвеев Михаил Петрович Статьи УК: 228 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор
Защитник (адвокат) Волков Сергей Александрович
Защитник (адвокат) Макаров Михаил Владимирович
ПРОКУРОР Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга
Представитель учреждения (компетентного органа) ФКУ ИК-4 УФСИН России по Вологодской области
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация поступившего в суд дела 04.06.2021
Передача материалов дела судье 08.06.2021
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 08.06.2021
Судебное заседание Постановление приговора 16.06.2021
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 28.06.2021
 

Приговор

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

Санкт-Петербург                             16 июня 2021 года

Судья Кировского районного суда Санкт-Петербурга Глызина О.А.,

С участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Кировского района Санкт-Петербурга Сотниковой О.А.,

Подсудимого Матвеева М.П.,

Защитника – адвоката Волкова С.А.,

при помощнике судьи Кульбике С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-618/2021 в отношении Матвеева Михаила Петровича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Ленинграда, гражданина РФ, со средним образованием, разведенного, несовершеннолетних детей не имеющего, работающего в ООО «Северная Пальмира» разнорабочим, зарегистрированного по адресу: <адрес> судимого:

    -По приговору Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 18 сентября 2007 года по ч.2 ст.228 УК РФ к 4 годам лишения свободы. Освобожден условно-досрочно, на основании постановления Тосненского городского суда Ленинградской области от 14 сентября 2009 года, не отбытый срок наказания – 1 год 9 месяцев 27 дней,

    -По приговору Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 16 июня 2010 года по ст.ст.30 ч.3, 228.1 ч.1 УК РФ, с применением правил ст.70 УК РФ в отношении приговора Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 18 сентября 2007 года, к 4 годам 2 месяцам лишения свободы. Освобожден 29 мая 2014 года, в связи с отбытием срока наказания,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Вину Матвеева М.П. в совершении незаконного хранения без цели сбыта психотропного вещества в крупном размере, а именно в том, что он, имея умысел на незаконное хранение психотропного вещества в крупном размере, с неустановленного времени, незаконно, без цели сбыта, хранил при себе, в полиэтиленовом пакете из бесцветного полимерного материала, смесь, содержащую психотропное вещество – амфетамин, массой 4,09 грамм, то есть в крупном размере, вплоть до 13 часов 20 минут ДД.ММ.ГГГГ, когда у <адрес>, был задержан сотрудниками полиции и доставлен в 31 отдел полиции УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга, по адресу: <адрес>. где, в ходе личного досмотра, произведенного ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 14 часов 15 минут до 14 часов 35 минут, вышеуказанное психотропное вещество было у него обнаружено и изъято.

Подсудимый в полном объеме согласился с предъявленным обвинением в совершении преступления, существо которого ему понятно, своевременно и добровольно, после консультации с защитником ходатайствовал о рассмотрении дела с применением особого порядка, при этом он осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Участвующие в рассмотрении дела государственный обвинитель и защитник возражений не имели.

При этом, как ходатайство Матвеева М.П. о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, так и постановление суда о назначении уголовного дела к слушанию в особом порядке судебного разбирательства состоялись до вступления в законную силу Федерального Закона № 244-ФЗ от 20 июля 2020 года, исключившего возможность рассмотрения в особом порядке уголовных дел в отношении обвиняемых в совершении тяжких преступлений.

Таким образом, условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый в судебном заседании, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу в ходе предварительного следствия, и постановляет обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого Матвеева М.П. по ч.2 ст. 228 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта психотропного вещества в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, влияние наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Матвеев М.П. вину признал полностью, в содеянном раскаялся, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, имеет регистрацию и постоянное место жительства в Санкт-Петербурге, на учетах нигде не состоит, страдает рядом тяжких хронических заболеваний, до задержания работал, оказывал помощь своему сыну, хотя и достигшему совершеннолетия, но, в силу молодого возраста, нуждавшемуся в помощи.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ суд учитывает признание вины и раскаяние в содеянном, заявленное ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, состояние здоровья подсудимого, оказание им помощи сыну.

Отягчающим наказание обстоятельством, предусмотренным ст.63 УК РФ, является особо опасный рецидив преступлений.

С учетом установленных обстоятельств, необходимости соответствия меры наказания характеру и степени общественной опасности содеянного, целей наказания, личности подсудимого, руководствуясь принципом соразмерности и справедливости при назначении наказания, суд полагает, что Матвееву М.П. должно быть назначено наказание в виде лишения свободы, без дополнительных видов наказания в виде штрафа и ограничения свободы, поскольку иной, более мягкий вид наказания, не будет в достаточной мере способствовать его исправлению и не сможет обеспечить достижение целей наказания.

При определении срока наказания в виде лишения свободы суд учитывает требования ч. 5 ст. 62 УК РФ о назначении наказания при постановлении приговора в особом порядке, а также требования ч.2 ст.68 УК РФ. Оснований для применения положений ч.3 ст.68 УК РФ суд не усматривает, с учетом тяжести и общественной опасности преступления.

Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, не установлено, в связи с чем оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не находит.

Достаточных оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст. 15 УК РФ, несмотря на наличие смягчающих наказание обстоятельств, с учетом наличия отягчающего наказание обстоятельства, суд не усматривает.

Вид исправительного учреждения, в котором осужденному надлежит отбывать наказание, суд назначает на основании п. «г» ч.1 ст. 58 УК РФ - колонию особого режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 314-316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Матвеева Михаила Петровича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 /трех/ лет 6 /шести/ месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Меру пресечения Матвееву М.П. в виде заключения под стражу не изменять до вступления приговора в законную силу. По вступлению приговора в законную силу меру пресечения отменить.

Срок наказания Матвееву М.П. исчислять со дня вступления приговора в законную силу.

На основании ч.3.2 ст. 72 УК РФ время содержания Матвеева М.П. под стражей – с 04 ноября 2020 года до дня вступления приговора в законную силу, зачесть в срок лишения свободы, из расчета один день за один день отбывания наказания.

Вещественное доказательство – психотропное вещество, находящееся в камере хранения вещественных доказательств, согласно квитанции от ДД.ММ.ГГГГ – не уничтожать до принятия решения по уголовному делу № 11701400005718514, выделенному из настоящего уголовного дела.

Процессуальные издержки в виде сумм, выплаченных адвокату за оказание ими юридической помощи подсудимому в ходе судебного разбирательства, возместить за счет средств федерального бюджета.

    Приговор может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, за исключением основания, предусмотренного п.1 ст. 389.15 УПК РФ.    

    Судья                                    О.А. Глызина

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».