Дело №2-1710/2021

Номер дела: 2-1710/2021

Уникальный идентификатор: 67RS0001-01-2021-004987-77

Дата начала: 06.09.2021

Суд: Заднепровский районный суд г. Смоленск

Судья: Журавлева Вероника Витальевна

:
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ИСТЕЦ Акимов Руслан Александрович
ОТВЕТЧИК Обособленное подразделение АО "ОВРК" г. Смоленск
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 06.09.2021
Передача материалов судье 07.09.2021
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 10.09.2021
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 10.09.2021
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 10.09.2021
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 30.09.2021
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 19.10.2021
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 19.10.2021
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 26.10.2021
 

Решение

Г. Смоленск          Дело №2-1710/2021

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

               

              19 октября 2021 года

Заднепровский районный суд города Смоленска

в составе председательствующего судьи Журавлевой В.В.,

при секретаре Насировой М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Акимова Р.А. к АО «Объединенная вагоноремонтная компания» о признании незаконным приказа, допуске к работе, взыскании заработка, компенсации морального вреда,

     

УСТАНОВИЛ:

Акимов Р.А. обратился с иском к АО «Объединенная вагоноремонтная компания» о признании незаконным приказа от ДД.ММ.ГГГГ в части отстранения истца от работы, возложении на ответчика обязанности по допуску Акимова к работе в качестве слесаря по ремонту оборудования тепловых сетей 5 разряда в обособленном подразделении г. Смоленск, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, начиная с ДД.ММ.ГГГГ по день восстановления на работе, компенсации морального вреда в размере 50000 рублей. Также просил возместить расходы на оплату услуг представителя в размере 2500 рублей.

В обоснование иска указал, что с 07.06.2021 года работает в обособленном подразделении АО «Объединенная вагоноремонтная компания» г. Смоленск в должности слесаря по ремонту оборудования тепловых сетей 5 разряда. Приказом от 03.08.2021 года он был незаконно отстранен от работы без выплаты заработной платы в связи с отказом от вакцинации против новой коронавирусной инфекции до прохождения вакцинации. Данный приказ является незаконным, поскольку выполняемая истцом работа не входит в перечень работ, выполнение которых обусловлено обязательной вакцинацией. Отстранение от работы повлекло невозможность трудиться, получать заработок, причинило моральные страдания.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу в части иска Акимова Р.А. к АО «Объединенная вагоноремонтная компания» о возложении обязанности по допуску к работе прекращено в связи с отказом от иска.

В судебном заседании Акимов Р.А. иск поддержал и пояснил, что выполняет трудовые обязанности по ремонту тепловых сетей в котельной, ремонтом вагонов не занимается. Был отстранен от работы с 4 августа по 19 сентября 2021 года, за этот период не получал заработную плату. ДД.ММ.ГГГГ был допущен к работе. Организация не относится к железнодорожному транспорту.

Представитель истца Добринский Т.А. пояснил, что работа истца не входит в перечень работ, установленный Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825, а также Постановлением Главного государственного санитарного врача по Смоленской области от 28.06.2021 N 1160, поскольку он не осуществляет перевозку, не относится к сфере транспорта. Кроме того, постановление Главного санитарного врача Смоленской области не предусматривает возможности отстранения работника от работы. Ввиду неправомерных действий работодателя имеются основания для компенсации морального вреда, предусмотренные ст. 237 ТК РФ.

Представитель ответчика - начальник обособленного подразделения АО «Объединенная вагоноремонтная компания» в г. Смоленск Крашенинников Е.Б. иск не признал и пояснил, что в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям была включена прививка от коронавирусной инфекции. 28.06.2021 года Главным государственным санитарным врачом по Смоленской области принято Постановление "О проведении профилактических прививок новой коронавирусной инфекции отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям". Работники Общества выполняют ремонтные работы пассажирских вагонов для ОАО «РЖД», ОАО «Федеральная пассажирская компания», МВД РФ, которые относятся к сфере транспорта. На предприятии работает 150 человек, все находятся в помещении депо, контактируют. С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции при использовании пассажирского транспорта, а также в целях предотвращения административного приостановления деятельности предприятия в организации были приняты меры по проведению вакцинации работников, о чем они были предупреждены. Акимов Р.А. отказался от вакцинации, в связи с чем был отстранен от работы на основании приказа. Когда 60% работников прошли вакцинацию, отстраненных работников допустили к работе. Поскольку истец испытывает моральные страдания по поводу денежных средств, оснований для компенсации морального вреда не имеется.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, суд удовлетворяет иск частично.

Приказом от 07.06.2021 года Акимов Р.А. был принят на работу в обособленное подразделение АО «Объединенная вагоноремонтная компания» г. Смоленск - участок ремонта и обслуживания котельной и механического оборудования в должности слесаря по ремонту оборудования тепловых сетей 5 разряда, с ним заключен трудовой договор (л.д.19-25).

Ввиду отказа от вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 приказом от 03.08.2021 года Акимов Р.А. был отстранен от работы без начисления заработной платы с 04.08. 2021 года и до прохождения вакцинации при двухкомпонентной вакцине первым компонентом или до улучшения эпидемиологической обстановки в Смоленской области и выхода соответствующих указов и постановлений региональной администрации (л.д.40-41).

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ Акимов Р.А. допущен к работе с 20.09.2021 года.

Согласно ст. 76 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Работодатель отстраняет от работы работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы. В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.

Такие случаи предусмотрены Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", в соответствии с абзацем 4 пункта 2 статьи 5 которого отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (ред. от 24.12.2014) утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.

Таким образом, в отношении работодателей установлена обязанность при отсутствии профилактических прививок отказать в приеме на работу или отстранить от работы по правилам статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации (абзац 4 пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней") тех работников, для которых вакцинация является обязательной в силу Постановления Правительства РФ от 15 июля 1999 года N 825.

Данный перечень включает двенадцать пунктов, среди которых работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также работы, выполнение которых связано с риском заболевания инфекционными болезнями. В период распространения новой коронавирусной инфекции дополнений в данный перечень в установленном порядке не внесено.

Работа по ремонту тепловых сетей в котельной к такому перечню не относится.

Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н (ред. от 03.02.2021) "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" в число профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Национальный календарь прививок устанавливает сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок и предусматривает возможность отказа от проведения профилактических прививок.

В силу п.6 ч.1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" главные государственные санитарные врачи и их заместители наделяются следующими полномочиями: при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача по Смоленской области от 28.06.2021 N 1160 "О проведении профилактических прививок новой коронавирусной инфекции отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям" обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) следующим категориям (группам) граждан, подлежащих обязательной вакцинации: работающим на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере: торговли; салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов; бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных услуг; общественного питания, доставки пищевых продуктов; клиентских подразделений финансовых организаций; организаций, оказывающих услуги почтовой связи; многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг; транспорта общего пользования, такси; образования; здравоохранения; фармацевтической деятельности; социальной защиты и социального обслуживания; жилищно-коммунального хозяйства и энергетики; культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти; досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов); детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах; театров, кинотеатров, концертных залов; массовых физкультурных, спортивных мероприятий; а также государственным гражданским служащим, замещающим должности государственной гражданской службы Смоленской области, муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы Смоленской области, работникам органов власти Смоленской области и подведомственных им организаций.

Данное постановление устанавливает обязательность вакцинации для определенных категорий граждан, работа которых связана с оказанием услуг неограниченному кругу лиц, в целях предотвращения массового распространения коронавирусной инфекции.

При этом под работой в сфере транспорта общего пользования следует понимать выполнение трудовых функций на транспорте общего пользования.

Работа истца заключается в ремонте тепловых сетей в котельной, то есть трудовые функции в общественном транспорте он не выполняет, поэтому выводы работодателя о выполнении истцом функций в сфере транспорта являются ошибочными.

Доводы ответчика о необходимости вакцинации работников предприятия ввиду их контакта на территории депо не основаны на законе.

Таким образом, предусмотренных законом оснований для отстранения Акимова Р.А. от работы не имелось, поэтому приказ от 03.08.2021 года в этой части является незаконным, на работодателя возлагается обязанность по выплате среднего заработка за время вынужденного прогула с 4 августа по 19 сентября 2021 года.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Поскольку трудовые права работника были нарушены, имеются основания для удовлетворения требования о компенсации морального вреда.

При определении размера компенсации морального вреда суд в соответствии со ст. 1101 ГК РФ учитывает обстоятельства причинения вреда, мотивы отстранения работника от работы, период нарушения трудовых прав, и считает отвечающим требованиям разумности и справедливости взыскание компенсации морального вреда в размере 3000 рублей.

Согласно ст. 100 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию 2500 рублей в возмещение расходов на оплату услуг представителя (л.д.11).

В соответствии с ч.1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина в размере 900 рублей, от уплаты которой истец освобожден, взыскивается с ответчика в бюджет.

Руководствуясь ст. ст. 194, 195, 197, 198 ГПК РФ, суд

          

Р Е Ш И Л

Иск Акимова Р.А. удовлетворить частично.

Признать незаконным приказ АО «Объединенная вагоноремонтная компания» от 03.08.2021 года в части отстранения Акимова Р.А. от работы.

Обязать АО «Объединенная вагоноремонтная компания» выплатить Аксимову Р.А. средний заработок за время вынужденного прогула с 4 августа по 19 сентября 2021 года.

Взыскать с АО «Объединенная вагоноремонтная компания» в пользу Акимова Р.А. компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей, в возмещение судебных расходов 2500 рублей, всего 5500 (пять тысяч пятьсот) рублей.

В остальной части в удовлетворении иска отказать.

Взыскать с АО «Объединенная вагоноремонтная компания» в доход бюджета госпошлину в размере 900 (девятисот) рублей.

Решение в части выплаты заработной платы подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Заднепровский районный суд в течение месяца со дня его принятия.

Председательствующий:

 

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».