Дело №2-1577/2015

Номер дела: 2-1577/2015

Дата начала: 23.04.2015

Суд: Новочебоксарский городской суд Чувашии

Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО Управление Федеральной службы в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЧР
ЗАЯВИТЕЛЬ Прокурор г.Новочебоксарск
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 23.04.2015
Передача материалов судье 23.04.2015
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 27.04.2015
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 27.04.2015
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 27.04.2015
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 03.06.2015
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 05.06.2015
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 18.06.2015
Дело оформлено 06.08.2015
 

Решение

Дело № 2-1577/2015

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

03 июня 2015 года г. Новочебоксарск

Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики под председательством судьи Ксенофонтова И.Г., при секретаре судебного заседания Булановой С.Г., с участием старшего помощника прокурора <адрес> Чувашской Республики Кузнецовой Н.А., представителя заинтересованного лица Управления Роскомнадзора по Чувашской Республике Шаронова А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора <адрес> в интересах Российской Федерации о признании экстремистскими материалов и запрете их распространения и производства или хранения в целях распространения,

у с т а н о в и л:

        Прокурор <адрес> обратился в суд в интересах Российской Федерации с заявлением о признании экстремистскими материалов в сети «Интернет» на страницах:

        <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты> и запрете их распространения и производства или хранения в целях распространения.

Требования мотивированы тем, что в ходе проведения прокуратурой города проверки исполнения федерального законодательства, направленного на противодействие экстремистской деятельности, было установлено, что в информационно-телекоммуникационной сети Интернет распространяются информационные материалы, содержащие признаки экстремизма. На вышеуказанных сайтах содержатся статьи и подробная информация о способах изготовления в кустарных условиях взрывчатых веществ и взрывных устройств. Просит суд признать информацию изложенную на вышеуказанных страницах информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», экстремистским материалом.

В судебном заседании старший помощник прокурора Кузнецова Н.А. заявление поддержала по основаниям, изложенным письменно.

Представитель заинтересованного лица Управления Роскомнадзора по Чувашской Республике Шаронов А.А., в судебном заседании в удовлетворении заявления не возражал.

Суд считает возможным рассмотреть гражданское дело при имеющейся явке.

Выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ч.ч. 1, 2 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

В соответствии с ч.3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации принят Федеральный закон от 25.07.2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", которым определяются правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливается ответственность за ее осуществление.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О противодействии экстремистской деятельности» возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, является экстремистской деятельностью (экстремизмом).

Под экстремистскими материалами понимаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы (п. 3 ст. 1 Федерального закона № 114-ФЗ).

В соответствии со ст. 12 Федерального закона № 114-ФЗ запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. В случае, если сеть связи общего пользования используется для осуществления экстремистской деятельности, применяются меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом, с учетом особенностей отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации в области связи.

Из ст. 4 Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» следует, что не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Пункт 26 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2007 года № 575 предусматривает, что оператор связи обязан оказывать абоненту и (или) пользователю телематические услуги связи в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящими Правилами, лицензией и договором.

В судебном заседании установлено, что прокуратурой <адрес> в рамках осуществления мероприятий по надзору за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности и терроризму в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлены на страницах:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты> статьи, в которых указывается, способ изготовления в кустарных условиях взрывчатых веществ и взрывных устройств. По информации эксперта- взрывотехника ЭКЦ МВД по Чувашской Республике размещенная на вышеуказанных сайтах информация позволяет изготовить самодельные и взрывные устройства.

В материалы дела имеются распечатки и скриншоты с изображениями из Интернет-сайта, на которых отражены название темы сайтов: «Как сделать взрывчатку? », «Азбука домашнего терроризма», или как изготовить взрывчатку на скорую руку», «Как приготовить «взрывной порошок» у себя дома», «Как сделать нитроглицериновую взрывчатку? Из таблеток», «Как сделать динамит?», «Кто знает, как изготовить динамит кустарно из м мыла, азотной кислоты и дерев. стружки?», «Динамит», «Как делают динамит?».

Основанием заявленного прокурором требования является, что размещенная на указанных сайтах информация содержит подробную информацию о способах изготовления в кустарных условиях взрывчатых веществ и взрывных устройств. Нахождение в открытом доступе сети «Интернет» информации, побуждающей общество на противоправные деяния, как изготовление и дальнейшее использование зажигательных смесей, взрывчатых веществ и бомб из подручных и легкодоступных материалов, фактически способствует совершению таких преступлений, тем самым нарушаются публичные интересы Российской Федерации и права неопределенного круга лиц, в том числе право граждан на гарантированную Конституцией РФ жизнь в правовом государстве.

Статьями 222, 223 УК РФ установлена ответственность за противоправные деяния – незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывчатых устройств, а также приобретение, сбыт, хранение, перевозка и ношение.

Статья 205 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за террористический акт, то есть за совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Часть 3 статьи 205.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за пособничество в совершении террористического акта.

В соответствии с п. 1.1 примечания к ст. 205.1 УК РФ под пособничеством в настоящей статье понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.

Согласно п.п. «д» п. 2 ст. 3 Федерального закона от 06 марта 2006 года № 35-ФЗ (ред. от 04 июня 2014 года) «О противодействии терроризму» террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта.

Исходя из этих законоположений, распространение информации о способах изготовления взрывчатых веществ запрещено.

Таким образом, суд приходит к выводу предоставление возможности доступа к информации, содержащей информацию о способах изготовления в кустарных условиях взрывчатых веществ и взрывных устройств, по своей сути является элементами экстремисткой деятельности, за осуществление которой законодателем предусмотрена уголовная ответственность. Размещение такой информации в сети «Интернет» фактически является распространением запрещенной информации.

Из ст. 2 Федерального закона № 114-ФЗ следует, что противодействие экстремистской деятельности основывается на следующих принципах: признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций; законность; гласность; приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации; приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности; сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности; неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.

Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям: принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности; выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц (статья 3 указанного Федерального закона).

Согласно ч. 1 ст. 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

В реестр включаются: доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено; сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (ч. 2 данной статьи).

Создание, формирование и ведение реестра осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч. 3 указанной статьи).

Основаниями для включения в реестр сведений, указанных в части 2 настоящей статьи, являются: решения уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти, принятые в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в отношении распространяемых посредством сети «Интернет»: а) материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних и (или) объявлений о привлечении несовершеннолетних в качестве исполнителей для участия в зрелищных мероприятиях порнографического характера; б) информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах приобретения таких средств, веществ и их прекурсоров, о способах и местах культивирования наркосодержащих растений; в) информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства; г) информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), распространение которой запрещено федеральными законами (ч. 5 названной статьи).

В соответствии с ч. ч. 7, 8 ст. 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в течение суток с момента получения от оператора реестра уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети «Интернет» в реестр провайдер хостинга обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта в сети «Интернет» и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления интернет-страницы, содержащей информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В течение суток с момента получения от провайдера хостинга уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети «Интернет» в реестр владелец сайта в сети «Интернет» обязан удалить интернет-страницу, содержащую информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В случае отказа или бездействия владельца сайта в сети «Интернет» провайдер хостинга обязан ограничить доступ к такому сайту в сети «Интернет» в течение суток.

    Поскольку требования заявителя связаны с нарушением закона в сфере информации, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований прокурора о признании информации, размещенной в сети «Интернет» на страницах:

    <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты> информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а вступившее в силу решение суда направить в Министерство юстиции РФ для для включения в федеральный список экстремистских материалов и в Россвязькомнадзор для включения, в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых ресурсов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Проанализировав исследованные судом доказательства в их совокупности, суд считает требования прокурора <адрес> в интересах Российской Федерации о признании информации, размещенной в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, суд

р е ш и л:

Признать информацию, размещенную в сети «Интернет» на сайтах:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты> информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Вступившее в силу решение суда направить в Россвязькомнадзор для включения в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых ресурсов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики в течение месяца со дня принятия мотивированного решения, через Новочебоксарский городской суд ЧР.

    Судья                                 И.Г. Ксенофонтов

Мотивированное решение составлено 05 июня 2015 года.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»