Дело №2-290/2015

Номер дела: 2-290/2015

Дата начала: 8 июня 2015 г.

Суд: Черноярский районный суд Астраханской области

Категория
Споры, вытекающие из публично-правовых отношений
Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ЗАЯВИТЕЛЬ Прокурор Черноярского района Астраханской области
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 08.06.15
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 08.06.15
Передача материалов судье 08.06.15
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 08.06.15
Подготовка дела (собеседование) 17.06.15
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 17.06.15
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 25.06.15
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 25.06.15
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 30.06.15
 

Решение

2-290/2015

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

25 июня 2015 года с. Черный Яр Астраханской области

Черноярский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Серебренниковой О.А.,

при секретаре Ковалевой Ю.Н.,

с участием представителя заявителя – помощника прокурора Черноярского района Астраханской области Мамцева М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Черноярского района Астраханской области в интересах неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной в сети «Интернет», запрещенной на территории Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Черноярского района Астраханской области обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с заявлением о признании информации, размещенной в сети «Интернет», запрещенной на территории Российской Федерации.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования, в обоснование заявления суду показал, что прокуратурой Черноярского района проведена проверка исполнения законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах. В ходе проверки проведен мониторинг информационных материалов, размещенных в сети «Интернет» (оператор –ФИО1) и ДД.ММ.ГГГГ в 17 ч. 15 мин. выявлен сайт <адрес>, на котором размещена текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества <данные изъяты>, а также его составляющие и дозировка. Одним из составляющих компонентов вещества <данные изъяты>, изготовление которого подробно описано, является растение <данные изъяты>, в состав которой входит <данные изъяты>, включенное в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года №681 Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен. За пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров на территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, в связи с чем, доступ к данной информации, размещенной на Интернет-ресурсе: <адрес>, должен быть ограничен, как к незаконной.

Представитель заинтересованного лица – Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Астраханской области в судебное заседание при надлежащем извещении не явился, направил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, в отзыве на заявление прокурора требования последнего поддержал в полном объеме.

Суд в силу ст. 167 ГПК РФ суд, с учетом мнения заявителя, определил рассмотреть дело в отсутствие представителя заинтересованного лица.

Суд, заслушав заявителя, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

В соответствии с пунктами 1 и 6 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В силу ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

В соответствии со ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

В реестр включаются: доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено; сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Одним из оснований для включения в реестр указанных сведений является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 46 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений, осуществляемая юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях запрещаются.

Запрещается пропаганда каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений, в том числе пропаганда использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье.

В силу ст. 4 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.

Согласно акту проверки от ДД.ММ.ГГГГ при проведении прокуратурой Черноярского района Астраханской области мониторинга информационных материалов, размещенных в сети «Интернет» (оператор – ФИО1) ДД.ММ.ГГГГ выявлен сайт: <адрес>, на котором размещена текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества <данные изъяты>, а также его составляющие, дозировка и способ использования. Доступ к сайту не ограничен.

Из приложенной к акту выкопировки информации, размещенной в сети «Интернет», следует, что на страницах сайта <адрес> размещена информация, содержащая подробные сведения о рецептуре приготовления наркосодержащего вещества <данные изъяты>, ингредиентах, входящих в ее состав и их дозировке. Одним из составляющих компонентов данного вещества является наркосодержащее растение - <данные изъяты>, в состав которой входит <данные изъяты>.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» <данные изъяты> включен в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 № 934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации» <данные изъяты> (<данные изъяты>) отнесена к наркосодержащим растениям.

За пропаганду наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (статья 6.13 КоАП РФ).

С учетом представленных суду доказательств, суд приходит к выводу о том, что информация, содержащаяся на странице сайта <адрес> в сети Интернет содержит пропаганду наркотических средств и направлена на распространение сведений о способах, методах их изготовления и использования.

Принимая во внимание, что пропаганда наркотических средств на территории Российской Федерации запрещена, информацией, содержащейся на указанном сайте в сети «Интернет», может воспользоваться неограниченный круг лиц, в том числе несовершеннолетние дети, что может негативно отразиться на их здоровье, поведении, нравственном развитии, целью обращения прокурора в суд является последующее ограничение доступа к данной информации, требования прокурора суд признает обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Заявление прокурора Черноярского района Астраханской области – удовлетворить.

Признать информацию, размещенную в сети «Интернет» на интернет-ресурсе: <адрес>, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Черноярский районный суд в течение месяца.

Судья О.А. Серебренникова

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»