Дело №33-12563/2015

Номер дела: 33-12563/2015

Дата начала: 01.06.2015

Суд: Краснодарский краевой суд

Судья: Кривцов Анатолий Сергеевич

Категория
Имущественные споры / Споры о собственности
Результат
РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ИСТЕЦ Тополян А.И.
ОТВЕТЧИК УСЗН п.К.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Судебное заседание Вынесено решение 09.06.2015
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 18.06.2015
Передано в экспедицию 18.06.2015
 

Определение

Судья – П.И. дело № 33-12563/15

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

9 июня 2015 года город Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Ефименко Е.В.,

судей Борисихиной С.А., Кривцова А.С.,

по докладу судьи Кривцова А.С.,

при секретаре Бондаренко Д.И.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Тополян А.И. по доверенности Тополян Ю.А. на решение Белореченского районного суда Краснодарского края от 1 апреля 2015 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

установила:

Тополян А.И. обратилась в суд с исковым заявлением к управлению социальной защиты населения министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края в Белореченском районе, министерству социального развития и семейной политики Краснодарского края о признании права на включение в сводный список граждан претендентов на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения и возложении обязанности включить в сводный список на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

В обоснование заявленных требований указано, что Тополян А.И., в девичестве Соляник, родилась <...> в <...>. Её родителями являлись С.И. и Ч.Н., мать истца была репрессирована на основании решения Президиума Белореченского РИКа от <...> в виде выселения в составе своей семьи по социальному признаку как член семьи казака социально-опасного, из станицы Гурийской Белореченского района Краснодарского края. Истица родилась в спецпоселении, где её семья проживала с 1930 года по 1942 год. Впоследствии мать истицы вместе с ней вернулась в Белореченский район. Поскольку их дом в станице Гурийской Белореченского района Краснодарского края был занят другими людьми, они проживали на различных постоялых дворах, как в Гурийской, так и в п. Молодежном Белореченского района Краснодарского края. Согласно справкам, мать Тополян А.И. и сама истица были реабилитированы на основании п. «в» ст. 3 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». В связи с указанными обстоятельствами, Тополян А.И. на основании постановления администрации муниципального образования Белореченский район была поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по категории реабилитированных лиц. Однако при обращении к ответчикам с заявлением о включении в список претендентов на социальную выплату на приобретение жилого помещения в собственность за счет средств краевого бюджета, ей было необоснованно отказано.

Согласно уточненным требованиям, истица просила суд признать за ней право на включение в сводный список граждан-претендентов из числа реабилитированных лиц на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность. Обязать управление социальной защиты населения министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края в Белореченском районе включить Тополян А.И. в сводный список лиц на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

Обжалуемым решением Белореченского районного суда Краснодарского края от 01 апреля 2015 года в удовлетворении исковых требований Тополян А.И. отказано.

Не согласившись с указанным решением суда, представитель Тополян А.И. по доверенности Тополян Ю.А. подала апелляционную жалобу, в которой просит отменить судебный акт, полагая его незаконным и необоснованным, принятым с нарушением норм материального права и принять новое решение об удовлетворении исковых требований.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, выслушав пояснения Тополян А.И. и ее представителя по доверенности Тополян Ю.А., поддержавших доводы жалобы, а также представителя министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края по доверенности Кретинина Ю.А., указавшего на законность и обоснованность решения суда первой инстанции, оценив в совокупности имеющиеся доказательства по делу, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по дово­дам, изложенным в жалобе.

Статьей 13 Закона РФ от 18.10.1991 года №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» признается право реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий.

В случае возвращения на прежнее место жительства реабилитированные лица и члены их семей принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов Российской Федерации.

Данная социальная гарантия распространяется также на членов семей и других родственников, проживавших совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также на детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении.

В силу пункта 3 части 3 статьи 1 Закона Краснодарского края от 28.07.2006 года №1077-КЗ «О мерах социальной поддержки по обеспечению жильем граждан отдельных категорий» право на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с Законом РФ от 18.10.1991 года №1761-1 имеют реабилитированные лица, утратившие право на жилые помещения, в связи с репрессиями, в случае возвращения на прежнее место жительства в населенные пункты Краснодарского края, где они проживали до применения к ним репрессий и члены их семей.

Согласно пункту 1.1 Порядка предоставления за счет средств краевого бюджета социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность героям Кубани, героям труда Кубани, реабилитированные лицам и членам их семей, родственникам и детям реабилитированных лиц, утвержденного постановлением главы администрации Краснодарского края от 08.12.2011 года №1436, порядок определяет условия предоставления за счет средств краевого бюджета, в том числе источником финансового обеспечения которых являются средства федерального бюджета, социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность принятым в органах местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Краснодарского края на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях: реабилитированным лицам, утратившим жилые помещения, в связи репрессиями, в случае возвращения на прежнее место жительства в населенные пункты Краснодарского края, где они проживали до применения к ним репрессий и членам их семей.

В соответствии с абзацем 6 пункта 2.3 Порядка к заявлению о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность граждане из числа реабилитированных лиц, родственников детей реабилитированных лиц дополнительно прилагают копии следующие документов: документы, подтверждающие проживание реабилитированного лица в соответствующем населенном пункте до применения репрессий; документы, подтверждающие факт утраты реабилитированным лицом в связи с политическими репрессиями жилого помещения в соответствующем населенном пункте; документы, подтверждающие родственные отношения с реабилитированным лицом.

Принимая во внимании изложенное, для установления права реабилитированного лица на предоставление социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность в соответствии по статьей 13 Закона РФ от 18.10.1991 года №1761-1 необходим следующий фактический состав, с которым законодатель связывает наступление юридических последствий: утрата жилого помещения, в связи с репрессиями; реабилитация лица, подвергшегося политическим репрессиям; возвращение реабилитированного лица для проживания в населенный пункт, где оно проживало до применения к нему репрессии; постановка реабилитированного лица на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по отдельной категории граждан.

Из материалов дела следует, в частности, из справки ГУ МВД России по Краснодарскому краю от 18.07.2014 года усматривается, что Тополян А.И. (Соляник) реабилитирована в соответствии с частью 1 статьи 1.1 Закона РФ от 18.10.1991 года №1761-1 как находившаяся вместе с репрессированной по политическим мотивам матерью на спецпоселении.

Кроме того, согласно указанной справке мать Тополян А.И. (Соляник)- Чебоненко Н.С. подвергалась репрессиям в ст. Гурийской Белореченского района Краснодарского края.

В соответствии со статьей 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вместе в тем, в нарушение указанной нормы права, документов, подтверждающих факт нанесения семье Тополян А.И. (Соляник) материального ущерба, путем конфискации жилого помещения на территории ст. Гурийской Белореченского района, Краснодарского края, Тополян А.И. в материалы дела представлено не было.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Тополян А.И. в полном объеме, суд первой инстанции верно указал, что истцом не доказан факт утраты реабилитированным лицом в связи с политическими репрессиями жилого помещения находившегося на территории ст. Гурийской Белореченского района Краснодарского края и принадлежавшего семье Соляник.

Кроме того, согласно данным паспорта, Тополян А.И. зарегистрирована в п. Молодежном Белореченского района Краснодарского края.

Между тем, мать истца подвергалась политическим репрессиям в ст. Гурийской Белореченского района, Краснодарского края.

При этом, Тополян А.И. не вернулась для проживания в населенный пункт, где её мать подвергалась политическим репрессиям.

При таких обстоятельствах, вывод суда об отсутствии оснований для включения Тополян А.И. в сводный список граждан-претендентов на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность, является правильным.

Разрешая спор, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное и обоснованное решение.

Доводы апелляционной жалобы направлены на иное истолкование действую­щего законодательства и не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения первой инстанции или опровергали бы выводы приня­того по делу решения.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену либо измене­ние решения, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Белореченского районного суда Краснодарского края от 1 апреля 2015 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Тополян А.И. по доверенности Тополян Ю.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»