Дело №33-14732/2015

Номер дела: 33-14732/2015

Дата начала: 17.08.2015

Суд: Верховный Суд Республики Башкортостан

Судья: Милютин Владимир Николаевич

:
Категория
Споры, вытекающие из публично-правовых отношений
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ОТВЕТЧИК Пожидаева З.Ш., Мишина В.Ш.
ИСТЕЦ Такмурзина М.А.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Судебное заседание Отложено в связи с ненадлежащим извещением сторон 27.08.2015
Судебное заседание Вынесено решение решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения 17.09.2015
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 01.10.2015
Передано в экспедицию 01.10.2015
 

Определение

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

№ 33-14732/2015 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

17 сентября 2015 года г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Батршиной Ю.А.,

судей Габитовой А.М.,

Милютина В.Н.,

с участием прокурора Сафина А.Р.,

при секретаре Валетдиновой Р.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционным жалобам представителя Такмурзиной М.А.И., Пожидаевой Зои Шаймуратовны и её представителя Я., Мишиной В.Ш. на решение Туймазинского районного суда Республики Башкортостан от 25 мая 2015 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Такмурзиной М.А, к Пожидаевой З.Ш., Мишиной В.Ш. о признании доверенности и договора дарения недействительными, применении последствий недействительности ничтожной сделки, отказать;

в удовлетворении исковых требований Пожидаевой З.Ш. к Токмурзину Н.Ш. о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета, отказать.

Заслушав доклад судьи Милютина В.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Такмурзина М.А. обратилась в суд с иском к Пожидаевой З.Ш., Мишиной В.Ш. о признании недействительными доверенности и договора дарения, применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Требования мотивированы тем, что дата, Такмурзиной М.А. была выдана доверенность, удостоверенная управляющей делами Администрации сельского поселения Старотуймазинский сельсовет муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан М., согласно которой Такмурзина М.А. уполномочивает Мишину В.Ш. заключить сделку по дарению принадлежащей ей на праве собственности квартиры, расположенной по адресу: адрес В соответствии с данной доверенностью,дата между Такмурзиной М.А. (даритель), в лице Мишиной В.Ш., и Пожидаевой З.Ш. (одаряемая) заключен договор дарения названной квартиры. Такмурзина М.А. полагала, что выдача указанной доверенности и как следствие договор дарения являются недействительными ничтожными сделками, поскольку доверенность подписана лично ею, но она с дата является инвалидом I группы по зрению. Указанный физический недостаток не позволил ей в полной мере осознавать существо происходящего с ней, в частности она была не в состоянии самостоятельно сопоставить подписываемый документ и его содержание. В связи с серьезным физическим недостатком Такмурзиной М.А., не позволяющим ей в полной мере осознавать существо происходящего, при выдаче доверенности от дата требовалось обязательное участие рукоприкладчика, в отсутствие которого невозможно говорить о соблюдении требований к письменной нотариальной форме сделки, предусмотренных п. 3 ст. 160 ГК РФ и абз. 2 ст. 44 Основ законодательства РФ о нотариате. Однако доверенность подписана лично Такмурзиной М.А. без участия рукоприкладчика, а, следовательно, нотариальная форма сделки не соблюдена, и при составлении и удостоверении доверенности были нарушены требования действующего российского законодательства к нотариальной письменной форме гражданско-правовой сделки.

В связи с этим истец просила признать недействительными доверенность от дата, удостоверенную управляющей делами Администрации сельского поселения Старотуймазинский сельсовет муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан М., договор дарения от дата названной квартиры между Такмурзиной М.А., в лице Мишиной В.Ш. и Пожидаевой З.Ш. в силу ничтожности, применить последствия недействительности ничтожной сделки, прекратить право собственности Пожидаевой З.Ш. на спорную квартиру, аннулировать в ЕГРП запись о государственной регистрации договора дарения, аннулировать в ЕГРП запись о государственной регистрации возникновения права собственности Пожидаевой З.Ш. на спорную квартиру, аннулировать свидетельство о государственной регистрации права собственности Пожидаевой З.Ш. на указанную квартиру, восстановить право собственности Такмурзиной М.А. на названную квартиру.

Пожидаева З.Ш. обратилась в суд с иском к Токмурзину Н.Ш. о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета.

Требования мотивированы тем, что Пожидаева З.Ш. является собственником квартиры, расположенной по адресу: адрес. Однако в данной квартире без согласия Пожидаевой З.Ш. зарегистрировался и проживает Токмурзин Н.Ш., который препятствует Пожидаевой З.Ш. в использовании спорной квартиры по своему усмотрению.

Определением суда от дата, данные гражданские дела объединены в одно производство.

Судом вынесено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Такмурзиной М.А. - И. ставит вопрос об отмене состоявшегося по делу решения и принятии нового, как постановленного с нарушением норм материального права, поскольку при удостоверении доверенности Такмурзиной М.А. было обязательным участие рукоприкладчика.

В апелляционной жалобе Пожидаевой З.Ш. и её представителя Я., ставится вопрос об отмене решения, в части отказа в удовлетворении исковых требований Пожидаевой З..Ш., ввиду нарушения судом норм материального и процессуального права, несоответствия выводов суда обстоятельствам дела.

В апелляционной жалобе Мишиной В.Ш. так же ставится вопрос об отмене решения, в части отказа в удовлетворении исковых требований Пожидаевой З.Ш., ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав лиц участвующих в деле, судебная коллегия находит решение суда в части отказа в удовлетворении исковых требований Такмурзиной М.А. подлежащим отмене, исходя из следующего.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Такмурзиной М.А. о ничтожности доверенности в связи с несоблюдением нотариальной формы и как следствие договора дарения, суд пришел к выводу о том, что на основании совокупности собранных по делу доказательств и установленных обстоятельств, при выдаче доверенности дата была соблюдена нотариальная форма удостоверения доверенности Такмурзиной М.А. на совершение от её имени сделки по отчуждению квартиры.

При этом суд первой инстанции сослался на показания управделами М., которая пояснила, что подписание доверенности происходило лично Такмурзиной М.А. и текст доверенности был прочитан вслух, а также на показания свидетелей А., М., З., Ф., Т., которые пояснили суду, что Такмурзина М.А. была намерена подарить квартиру Пожидаевой З.Ш.

Данный вывод суда первой инстанции, по мнению судебной коллегии, является неверным, поскольку суд неверно определил обстоятельства имеющие значение для дела, что привело к неправильному применению закона.

Согласно ч. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выданное одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Исходя из положений ст. ст. 153, 154 ГК РФ выдача доверенности является одним из видов односторонних сделок.

В силу ст. 156 ГК РФ к односторонним сделкам применяются общие положения об обязательствах и договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки, в том числе нормы, касающиеся условий действительности и недействительности двух и многосторонних сделок.

Согласно п. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающим сделку или должным образом уполномоченными ими лицами.

Разновидностью письменной формы сделки является нотариальная форма.

Ст. 53 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 г. № 4462-1 закреплено, что нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством РФ установлена обязательная нотариальная форма.

В соответствии с п. 1 ст. 59 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 г. № 4462-1 нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц.

Согласно п. 2 ст. 185 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена.

В силу абз. 2 ст. 44 Основ законодательства РФ о нотариате если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия.

В силу пункта 2 статьи 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в случае, если в поселении нет нотариуса, глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения имеют право совершать следующее нотариальное действие: удостоверять доверенности.

В силу ст. 165 ГК РФ несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов ничтожна.

По делу установлено, что дата, Такмурзиной М.А. была выдана доверенность, удостоверенная управляющей делами Администрации сельского поселения Старотуймазинский сельсовет муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан М., согласно которой Такмурзина М.А. уполномочивает Мишину В.Ш. заключить сделку по дарению принадлежащей ей на праве собственности квартиры, расположенной по адресу: адрес. Названная доверенность подписана дата лично Такмурзиной М.А. без участия рукоприкладчика.

В соответствии с данной доверенностью, дата, между Такмурзиной М.А. (даритель), в лице Мишиной В.Ш. и Пожидаевой З.Ш. (одаряемая) заключен договор дарения названной квартиры.

В настоящее время собственником спорной жилой квартиры является Пожидаева З.Ш.

Также из материалов дела видно, что Такмурзина М.А. является инвалидом I группы по зрению с дата бессрочно (л.д....)

Исходя из приведенных норм материального права и оснований заявленных исковых требований по настоящему делу существенным является факт - были ли грубо нарушены при составлении доверенности требования ст.ст. 43 - 44 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ 11.02.1993 г. № 44621 и ч. 3 ст. 160 ГК РФ, согласно которым при удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделок. Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Такмурзиной М.А. суд не учел данных обстоятельств, а между тем, согласно медицинской справке от дата Такмурзина М.А. является инвалидом 1- группы по зрению.

Поскольку доверенность была подписана Такмурзиной М.А., имеющей такой физический недостаток, который явно не позволял ей в полной мере осознавать существо происходящего, без участия рукоприкладчика, то, соответственно, вышеуказанная доверенность удостоверена с нарушением положений ст. 160 ГК РФ и ст. 44 Основ законодательства РФ о нотариате, следовательно, нотариальная форма сделки не соблюдена, а в силу ст. 165 ГК РФ несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность.

Поскольку доверенность противоречит нормам гражданского законодательства и недействительна в силу ничтожности (ст. 168 ГК РФ), она не может повлечь за собой правовых последствий (п. 1 ст. 167 ГК РФ), в связи с чем все действия Мишиной В.Ш. совершенные на основании этой доверенности по заключению договора дарения спорного жилого помещения так же являются недействительными и не порождающими правовых последствий, то есть доводы жалобы представителя Такмурзиной М.А. заслуживают внимания.

Таким образом, учитывая, что Пожидаева З.Ш. требует удовлетворения исковых требований о признании утратившим право пользования Токмурзина Н.Ш., выселении его и снятии с регистрационного учета по месту жительства из жилого помещения, право собственности на которое возникло на основании вышеназванного ничтожного договора дарения от дата, что исключает удовлетворение её требования, решение суда не может быть признано законным в части отказа в удовлетворении исковых требований Такмурзиной М.А., оно подлежит отмене, в силу п.1 ч.1 ст.330 ГПК РФ ввиду неправильного определения судом обстоятельств имеющих значение для дела, с вынесением нового об удовлетворении исковых требований Такмурзиной М.А. о признании доверенности и договора дарения от дата недействительными и применении последствий их недействительности.

Доводы жалоб Мишиной В.Ш., Пожидаевой З.Ш. и её представителя Я., об отмене решения суда в части отказа в удовлетворении исковых требований Пожидаевой З.Ш. ввиду нарушения судом норм материального и процессуального права, несоответствия выводов суда обстоятельствам дела, не содержат указания на обстоятельства являющиеся правовыми основаниями для отмены решения в указанной части.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Туймазинского районного суда Республики Башкортстан от 25 мая 2015 года в части отказа в удовлетворении исковых требований Такмурзиной Мани Айгузиновны о признании доверенности и договора дарения недействительными, применении последствий недействительности сделки отменить и принять в этой части новое решение, которым:

признать недействительной доверенность от дата, удостоверенную управляющей делами Администрации сельского поселения Старотуймазинский сельсовет муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан М., зарегистрированную в реестре за №...

признать недействительным договор дарения от дата квартиры, общей площадью 36.7 кв.м., кадастровый (или условный) номер №..., расположенной по адресу: адрес, заключенный между Такмурзиной М.А. в лице Мишиной В.Ш. и Пожидаевой З.Ш.;

прекратить право собственности Пожидаевой З.Ш. на квартиру, общей площадью 36.7 кв.м., кадастровый (или условный) номер №..., расположенной по адресу: адрес

настоящее определение является основанием для внесения соответствующих изменений в ЕГРП об аннулировании записи о регистрации договора дарения от дата и регистрации права собственности Такмурзиной М.А. на квартиру, общей площадью 36.7 кв.м., кадастровый (или условный) номер №..., расположенной по адресу: адрес

в остальной части решение оставить без изменения, апелляционные жалобы Мишиной В.Ш., Пожидаевой З.Ш. и её представителя Я. – без удовлетворения.

Председательствующий Ю.А. Батршина

Судьи А.М. Габитова

В.Н. Милютин

Справка: судья Г.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».