Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дело: 33-9692/2012

Дата опубликования: 19 июля 2012 г.

Санкт-Петербургский городской суд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Рег. № 33-9692/2012

Судья: Смирнова Е.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Корсаковой Ю.М.

судей

Бутковой Н.А.,

Кордюковой Г.Л.,

при секретаре

Игнатьевой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 10 июля 2012 года апелляционную жалобу К.С. на решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 10 апреля 2012 года по делу № 2-1488/2012 по заявлению К.С. об оспаривании отказа нотариуса Е.В. в совершении нотариальных действий.

Заслушав доклад судьи Корсаковой Ю.М., представителя К.С. М.Д., поддержавшего доводы жалобы, Е.В. и его представителя Л.Д., а также представителя Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Б.М., возражавших против отмены обжалуемого решения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

К.С. обратился в Московский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением об оспаривании отказа исполняющего обязанности нотариуса В.Е. Е.В. в совершении нотариального действия, ссылаясь на те обстоятельства, что <дата> обратился в нотариальную контору с заявлением об удостоверении доверенности, предоставив свой паспорт и текст доверенности, указав, что никаких услуг правового и технического характера ему не требуется, однако нотариус отказал в удостоверении доверенности, изложив в письме мотивы такого отказа, нарушив тем самым право заявителя на нотариальное удостоверение доверенности, в связи с чем К.С. просил суд признать указанный отказ в совершении нотариального действия незаконным, обязать совершить нотариальное действие.

Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 10 апреля 2012 года в удовлетворении требований К.С. отказано.

В апелляционной жалобе К.С. просит решение суда первой инстанции отменить, как незаконное и необоснованное.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу, что отказ нотариуса в совершении нотариального действия основан на нормах действующего законодательства, при этом удостоверение доверенности без оказания услуг правового и технического характера в спорной ситуации не представлялось возможным.

Судебная коллегия, не соглашаясь с указанным выводом суда первой инстанции, исходит из следующего.

В силу ч. 1 ст. 195 ГПК Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данным правоотношениям.

В соответствии с ч. 1 ст. 310 ГПК Российской Федерации, заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

Статьей 49 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" N 4462-1 от 11.02.1993 г. (далее – Основы законодательства Российской Федерации о нотариате) также предусмотрено право заинтересованного лица, считающего неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

<дата> обратился к нотариусу нотариального округа Санкт-Петербург В.Е. с целью нотариального удостоверения, выданной им <дата> доверенности на имя Б.С., при этом представил заявление, в котором указал, что в услугах технического и правового характера не нуждается, приложил к заявлению изготовленный на листе текст доверенности. /л.д.13,28/.

<дата> временно исполняющий обязанности нотариуса нотариального округа Санкт-Петербург В.Е. Е.В. направил в адрес К.С. на его заявление от <дата> ответ за №..., в котором указал, что удостоверить представленную доверенность без услуг правового и технического характера не представляется возможным, поскольку необходимо оказание технической услуги, а именно перенос текста представленной доверенности на утвержденный бланк единого образца, имеющий определенные степени защиты, с применением технических средств нотариуса, а также необходимо оказание правовой услуги, выраженной в проверке нотариусом текста доверенности на соответствие действующему законодательству, а также воле доверителя.

В данном ответе от <дата> в.и.о. нотариуса нотариального округа Санкт-Петербург В.Е. Е.В. разъяснил К.С. право на совершение вышеуказанной доверенности в простой письменной форме. /л.д.29/.

Иных оснований невозможности нотариального удостоверения доверенности, представленной К.С. <дата> нотариусу, ответ от <дата> не содержит.

В статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате определено, что за совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе (должностные лица, указанные в части 4 статьи 1 Основ), взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством РФ о налогах и сборах. За совершение тех же действий нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством РФ о налогах и сборах. При этом размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор определены в пункте 1 статьи 333.24 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Таким образом, по сделкам, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, нормы уплаты государственных пошлин утверждены в статье 333.24 Налогового Кодекса Российской Федерации, а по сделкам, которые не обязательно нотариально заверять, тарифы учитываются в пределах норматива, определенного в статье 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

В силу положений ст. 185 ГК Российской Федерации, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Таким образом, доверенность - это документ, в котором фиксируются полномочия представителя, то есть его право совершать сделки или иные правомерные действия от имени другого лица. Она адресуется третьим лицам и служит для удостоверения перед ними полномочий представителя выступать от имени лица, выдавшего доверенность, а также для определения содержания и пределов этих полномочий. Выдача доверенности представляет собой одностороннюю сделку.

Доверенностью от <дата> К.С. доверял Б.С. быть его защитником и представителем, вести от его имени любые гражданские дела и дела об административных правонарушениях во всех судебных, административных и правоохранительных органах, органах дознания, прокуратуре, иных государственных органах, а также в любых коммерческих и некоммерческих организациях независимо от форм собственности, в том числе в страховых компаниях на всех стадиях, в том числе кредитных организациях (банках), в том числе при рассмотрении дел по существу, а также в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях со всеми правами, предоставленными законом истцу, ответчику, потерпевшему, представителю, защитнику лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, в том числе с правом подписания и предъявления иска, признания или отказа полностью или частично от исковых требований, увеличения или уменьшения их размера, предъявления встречного иска, признания иска, изменения предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, с правом знакомиться со всеми материалами дела, снимать копии, делать выписки, задавать вопросы, давать объяснения суду, возражать против ходатайств, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными действующим законодательством указанным выше лицам, с правом обжалования постановлений и определений мирового судьи, постановлений, решений и определений суда, с правом подачи и подписания апелляционной и кассационной жалобы, надзорной жалобы, с правом обжалования действий и распоряжений должностных лиц, правом подписания заявления о принесении протеста, с правом получения вещей и документов, не изъятых из оборота, подлежащих возвращению законному владельцу, постановления и решения суда, исполнительного листа, предъявления к взысканию и отзыва исполнительного листа и других документов, без права получения присужденного имущества и денег, с правом обжалования действий судебного пристава-исполнителя, а также быть его представителем и защитником во всех организациях на территории Российской Федерации независимо от форм собственности по всем вопросам, связанным с защитой его прав и законных интересов, для чего предоставлял право подписывать и подавать от его имени заявления, ходатайства, объяснения, жалобы и другие документы, собирать необходимые справки и документы, знакомиться с материалами дела, расписываться за него и совершать все иные действия, связанные с выполнением данного поручения. Доверенность выдана без права передоверия сроком на три года /л.д. 13/

По смыслу части 2 статьи 53 ГПК Российской Федерации доверенности, выдаваемые гражданами на участие в производстве по делу, в могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, а также иными должностными лицами, указанными в данной норме. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, содержат норму, в соответствии с которой нотариусы вправе удостоверять доверенности, нотариальная форма которых не является обязательной в соответствии с законодательством Российской Федерации. Из вышеизложенного следует, что доверенность, выдаваемая гражданином представителю для привлечения его к участию в деле, может быть заверена как в нотариальном порядке, так и организацией, в которой работает или учится доверитель, а также товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя либо иными органами, указанными в статье 53 ГПК Российской Федерации, в силу чего не требуется обязательная нотариальная форма.

Согласно ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц.

В п.п.6 п.1 статье 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате установлен нотариальный тариф за удостоверение доверенностей, нотариальная форма которых не обязательна в соответствии с законодательством Российской Федерации, он составляет 200 рублей.

Статья 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате допускает, помимо оплаты непосредственно нотариальных действий, возможность оплаты и иных услуг, оказываемых нотариусами при осуществлении нотариальной деятельности. Это отражено в части первой статьи 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, указывающей среди источников финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, денежные средства, полученные им за оказание услуг правового и технического характера.

Предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством.

Между тем лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса - помимо нотариальных действий - дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате не предполагают возможность взимания за совершение нотариальных действий нотариальных тарифов в больших размерах, чем это определено законодателем, и допускают финансирование деятельности нотариуса за счет оказания дополнительных услуг правового и (или) технического характера, предоставляемых гражданам и юридическим лицам исключительно при наличии их согласия и вне рамок нотариальных действий.

Согласно ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия: 1) удостоверяют сделки; 2) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; 3) налагают и снимают запрещения отчуждения имущества; 4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них; 5) свидетельствуют подлинность подписи на документах; 6) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой; 7) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых; 8) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте; 9) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии; 10) удостоверяют время предъявления документов; 11) передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам; 12) принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги; 13) совершают исполнительные надписи; 14) совершают протесты векселей; 15) предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков; 16) принимают на хранение документы; 17) совершают морские протесты; 18) обеспечивают доказательства; 19) удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Удостоверение доверенности (односторонней сделки) входит в перечень нотариальных действий, предусмотренных законом, соответственно, не находится вне рамок нотариальных действий, требование об оплате услуг правового и технического характера является незаконным.

Кроме того, в соответствии со статьями 9, 16, 48 и 50 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус при совершении нотариальных действий обязан обеспечить их законность, соблюдать правила ведения делопроизводства (включая требования к ведению реестра и наследственного дела), оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Реализация нотариусами этих публичных обязанностей в ходе совершения нотариальных действий не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера.

Указанные положения отражены определении Конституционного суда Российской Федерации от 01 марта 2011 года № 272-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Чераневой Антонины Афанасьевны на нарушение ее конституционных прав абзацем третьим части первой ст. 15 и частью первой статьи 23 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»».

В силу чего доводы в.и.о. нотариуса нотариального округа Санкт-Петербург В.Е. Е.В. в части необходимости оказания услуг правового характера со ссылкой на положения ст. 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате является неправомерной, поскольку связана с реализацией нотариусом, предусмотренных законом, публичных обязанностей.

Доводы в.и.о. нотариуса нотариального округа Санкт-Петербург В.Е. Е.В. о невозможности удостоверения, представленной К.С. доверенности, без предоставления услуг технического характера, а именно переноса текста доверенности на установленный бланк единого образца, предназначенного для совершения нотариальных действий, являются также неправомерными, поскольку законом или иным нормативным правовым актом не отнесено данное действие к технической услуге, перенос текста доверенности на бланк единого образца, в том числе и с использованием технических средств нотариуса, является непосредственно документальным оформлением нотариального действия, не может рассматриваться как оказание дополнительной (факультативной) услуги по отношению к нотариальным действиям.

В силу указанного, отказ в удостоверении доверенности, представленной К.С. <дата>, по основаниям указанным в ответе в.и.о. нотариуса нотариального округа Санкт-Петербург В.Е. Е.В. от <дата> за №... является незаконным.

При этом оснований для обязания нотариуса совершить нотариальное действие, а именно удостоверить представленную доверенность, не имеется, поскольку К.С. не представил доказательств оплаты им нотариального тарифа, установленного п.п.6 п.1 статье 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

На основании изложенного, судебная коллегия полагает решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 10 апреля 2012 года подлежащим отмене, вместе с тем, поскольку по делу установлены необходимые юридически значимые обстоятельства, судебная коллегия в силу п. 2 ст. 328 ГПК Российской Федерации считает возможным вынести новое решение.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> отменить, апелляционную жалобу К.С. удовлетворить.

Признать отказ временно исполняющего обязанности нотариуса В.Е. Е.В. от <дата> №... в удостоверении доверенности, представленной К.С. незаконным.

Председательствующий:

Судьи: