Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дело: 33-7121/2016

Дата опубликования: 10 января 2017 г.

Вологодский областной суд

Судья Толошинов П.С.

ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2016 года № 33-7121/2016

г. Вологда

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Кяргиевой Н.Н.,

судей Ехаловой Ю.А., Медведчикова Е.Г.,

при секретаре Шевчук Ю.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Терешонок М.А. на определение Белозерского районного суда Вологодской области от 21 ноября 2016 года, которым администрации города Белозерск предоставлена отсрочка исполнения решения Белозерского районного суда Вологодской области от <ДАТА> по гражданскому делу №... на срок до <ДАТА>.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Ехаловой Ю.А., судебная коллегия

установила:

решением Белозерского районного суда Вологодской области от <ДАТА> на администрацию города Белозерск Вологодской области возложена обязанность по предоставлению Терешонок М.А. по договору социального найма вне очереди на состав семьи четыре человека благоустроенного, применительно к условиям города Белозерск, жилого помещения, общей площадью на четырех человек не менее нормы предоставления, отвечающего санитарным и техническим требованиям, находящегося в черте города Белозерск Вологодской области.

Решение суда вступило в законную силу <ДАТА> и обращено к исполнению. Судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Белозерскому району <ДАТА> в отношении администрации города Белозерск возбуждено исполнительное производство №....

В связи с невозможностью исполнения решения суда администрация города Белозерск <ДАТА> обратилась в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения данного решения суда сроком до <ДАТА>. Требования мотивировала тем, что в соответствии с бюджетным процессом расходная часть бюджета муниципального образования «Город Белозерск» формируется на основании утвержденных Правительством Вологодской области нормативов расходов. В соответствии с этими правилами расходы на обеспечение жильем населения муниципального образования «Город Белозерск» бюджетом не предусмотрено. Вопрос обеспечения жильем может решаться только в рамках федеральных программ, в том числе по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Данная программа будет формироваться на территории муниципального образования «Город Белозерск» в <ДАТА>.

В судебном заседании представитель должника – администрации города Белозерск по доверенности Жукова А.С. заявление поддержала по указанным в нем основаниям и пояснила, что в ближайшее время будет назначено заседание Совета города Белозерск, где будет решаться вопрос об утверждении бюджета города на <ДАТА>, администрацией будет внесен вопрос о выделении бюджетных ассигнований для погашения кредиторской задолженности по судебным решениям, в том числе для исполнения решений суда о предоставлении жилых помещений гражданам, не включенным в Программу переселения из аварийного и ветхого жилья. Считала возможным предоставить отсрочку исполнения решения суда на срок до <ДАТА>.

Представитель отдела судебных приставов по Белозерскому району Карпуничев А.А. против предоставления отсрочки не возражал и пояснил, что в отношении должника администрации города Белозерск дважды выносилось предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение вступившего в законную силу решения суда, предоставлен срок для исполнения решения суда до <ДАТА>, вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора.

Взыскатель Терешонок М.А. возражала против предоставления отсрочки и пояснила, что состав ее семьи увеличился, дом для проживания не пригоден. Полагала, что должником могла быть исполнена обязанность по предоставлению жилья путем подбора свободных квартир в муниципальном жилом фонде. Согласна на проведение ремонта в предоставленной квартире своими силами.

Судом вынесено приведенное выше определение.

В частной жалобе Терешонок М.А. ставит вопрос об отмене определения суда с отказом администрации города Белозерск в предоставлении отсрочки исполнения решения суда. Указывает, что после вынесения решения с <ДАТА> до настоящего времени администрацией города Белозерск жилье не предоставлено, жилье, в котором она проживает, является аварийным.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность определения суда, исходя из доводов частной жалобы, полагает, что определение судом вынесено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего гражданского процессуального законодательства.

В соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Согласно статье 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных судом сумм. Такие заявления сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматривается в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

В силу части 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава – исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Разрешая заявление о предоставлении отсрочки исполнения решения суда, суд исходил из того, что для исполнения решения суда требуется временные и финансовые затраты, принял во внимание, что формирование Программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья администрацией города Белозерск на территории муниципального образования «Город Белозерск» запланировано на <ДАТА>.

При этом, учитывая необходимость соблюдения баланса интересов должника и взыскателя, позицию Терешонок М.А., возражавшей против предоставления отсрочки исполнения судебного акта, а также нуждаемость взыскателя в жилом помещении, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о частичном удовлетворении заявленных требований, предоставив администрации города Белозерск отсрочку сроком до <ДАТА>.

Помимо этого, судебная коллегия также учитывает то, что срок, истекший со дня вступления решения в законную силу, с учетом характера данных правоотношений, не является длительным и за предоставлением отсрочки исполнения решения Белозерского районного суда Вологодской области от <ДАТА> администрация города Белозерск обращается впервые.

Доводы, изложенные в частной жалобе, не могут служить основанием к отмене определения суда, поскольку правильность выводов суда не опровергают.

При таких обстоятельствах определение суда следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Белозерского районного суда Вологодской области от 21 ноября 2016 года оставить без изменения, частную жалобу Терешонок М.А. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: