Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дело: 33а-4/2017 (33а-5392/2016;)

Дата опубликования: 20 апреля 2017 г.

Вологодский областной суд

Судья Юкина Т.Л.

ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 марта 2017 года № 33а-4/2017

г. Вологда

Судебная коллегия по административным делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Коничевой А.А., Жидковой О.В.,

при секретаре Кудряшовой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Ш.И.И. на решение Вологодского городского суда Вологодской области от 11 июля 2016 года, которым административные исковые требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Вологодской области удовлетворены.

С Ш.И.И. в пользу Межрайонной ИФНС № 11 по Вологодской области взыскан налог на имущество физических лиц за 2014 год в размере ... рублей, пени по налогу на имущество физических лиц в размере ... рублей ... копеек, пени по земельному налогу в размере ... рублей ... копеек, всего взыскано ... рублей ... копеек.

С Ш.И.И. в доход местного бюджета взыскана госпошлина в размере ... рубля ... копеек.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Коничевой А.А., объяснения представитель административного истца Попова К.В., судебная коллегия

установила:

межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации № 11 по Вологодской области (далее - МИФНС № 11) обратилась в суд с административным иском к Шубину И.И. о взыскании налога на имущество физических лиц и пеней.

В обоснование требований указано, что Шубин И.И. является собственником объектов недвижимого имущества, а также земельного участка, следовательно, обязан уплачивать налог на имущество физических лиц и земельный налог.

Шубину И.И. было выставлено требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа №... по состоянию на <ДАТА> со сроком уплаты до <ДАТА>, которое оставлено без исполнения.

С учетом уточненных требований, МИФНС № 11 просила взыскать с ответчика задолженность по налогу на имущество физических лиц за 2014 год в сумме ... рублей, пени по налогу на имущество физических лиц в сумме ... рублей ... копеек, пени по земельному налогу в размере ... рублей ... копеек.

Судом принято приведенное выше решение, об отмене которого в апелляционной жалобе просит административный ответчик Ш.И.И. по мотиву его незаконности и необоснованности.

Судебная коллегия, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность судебного решения, приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 286 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей, вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы.

Налоговым кодексом Российской Федерации установлено, что каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы (пункт 1 статьи 3).

При этом налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (абзац первый пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации).

Пунктом 4 статьи 57 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Как следует из материалов дела, в 2014 году Ш.И.И.. принадлежало на праве собственности недвижимое имущество в виде жилого дома по адресу: <адрес>, квартиры по адресу: <адрес>, квартиры по адресу: <адрес> и комнаты по адресу: <адрес>

Порядок налогообложения имущества физических лиц на территории Российской Федерации до <ДАТА> устанавливался Законом Российской Федерации от 09 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее - Закон № 2003-1).

Строения, помещения и сооружения являются объектом налогообложения на основании пункта 6 статьи 2 Закона № 2003-1 и подпункта 6 пункта 1 статьи 401 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 5 Закона № 2003-1 и пункту 1 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации исчисление налогов производится налоговыми органами на основании сведений, предоставляемых органами технического (кадастрового) учета.

На момент возникновения у административного ответчика обязанности по уплате налога на имущество за 2014 год, в силу пункта 1 статьи 409 Налогового кодекса Российской Федерации налог подлежал уплате налогоплательщиками в срок не позднее <ДАТА>.

Согласно налоговому уведомлению №... от <ДАТА> налог на вышеуказанное имущество Ш.И.И. за 2014 год исчислен в размере ... рублей.

Из материалов дела также следует, что Ш.И.И. в 2014 году принадлежал земельный участок с кадастровым номером №..., расположенный по адресу: <адрес>.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным; формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

Обязанность по уплате земельного налога физическими лицами предусмотрена статьей 388 Налогового кодекса Российской Федерации.

В силу части 1 статьи 397 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред., действующей на момент возникновения у налогоплательщика обязанности по уплате налога) налог подлежит уплате физическими лицами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно налоговому уведомлению №... от <ДАТА> земельный налог на земельный участок с кадастровым номером №... за 2014 год составляет 5703 рубля.

В силу пункта 5 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.

В связи с неуплатой земельного налога и налога на имущество физических лиц за 2014 год в установленный срок (до <ДАТА>) налоговым органом в адрес Ш.И.И. направлено требование №... об уплате налога, сбора, пени, штрафа по состоянию на <ДАТА> с указанием срока для добровольной уплаты до <ДАТА>.

Этим же требованием должнику в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации начислены пени за несвоевременное исполнение обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в размере 175 рублей 67 копеек и земельного налога в размере 20 рублей 39 копеек.

Указанное требование выставлено налогоплательщику в установленные налоговым законодательством сроки, процедура уведомления о заявленных требованиях соблюдена.

Согласно положениям пункта 1 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неисполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности по уплате налога, налоговый орган, вправе обратиться в суд с заявлением о его взыскании. Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Налоговый орган обратился в суд с административным иском в пределах предусмотренного законом срока (<ДАТА>).

С учетом изложенных обстоятельств и положений вышеприведенных правовых норм, суд первой инстанции, установив факт неисполнения административным ответчиком обязанности по уплате налогов в сроки, указанные в уведомлении и требовании, направленных с соблюдением предусмотренных законодательством порядка и сроков принудительного взыскания, пришел к обоснованному выводу о взыскании с административного ответчика недоимки по налогу на имущество физических лиц за 2014 год, а также пени за несвоевременное исполнение обязанности по уплате налога на имущество физических лиц и земельного налога.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и статьи 15 настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

В ходе судебного разбирательства судом апелляционной инстанции установлен факт смерти Ш.И.И. в связи с чем судебной коллегией по административным делам на основании части 3 статьи 44 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации произведена замена административного ответчика Ш.И.И. его правопреемниками Шубиной Т.С., Шубиным А.И.

Из ответа нотариуса Сорокина Н.А. от <ДАТА> следует, что <ДАТА> поступило заявление о принятии наследства по всем основаниям и выдаче свидетельства о праве на наследство от Шубиной Т.С., от Шубина А.И. поступило заявление об отказе от наследства по всем основаниям.

С учетом установленных по делу обстоятельств, задолженность по налогу на имущество физических лиц в размере ... рублей, пени по налогу на имущество физических лиц в размере ... рублей ... копеек, пени по земельному налогу в размере ... рублей ... копеек подлежит взысканию с наследника Ш.И.И. - Шубиной Т.С. - в пределах стоимости перешедшего к ней наследственного имущества, в связи с чем решение суда первой инстанции подлежит изменению.

Доводы, изложенные в жалобе, относительно того, что суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства об отложении рассмотрения дела в связи с болезнью представителя истца, судебная коллегия находит несостоятельными, так как в силу части 6 статьи 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации отложение судебного разбирательства по причине неявки представителя истца является правом, но не обязанностью суда.

Руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда Вологодской области от 11 июля 2016 года изменить, изложив резолютивную часть в новой редакции.

Взыскать с Шубиной Т.С. в пользу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации № 11 по Вологодской области задолженность по налогу на имущество физических лиц в размере ... рублей, пени по налогу на имущество физических лиц в размере ... рублей ... копеек, пени по земельному налогу в размере ... рублей ... копеек в пределах стоимости перешедшего к ней наследственного имущества.

Взыскать с Шубиной Т.С. в доход бюджета государственную пошлину ... рубля ... копеек.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: А.А. Коничева

О.В. Жидкова