Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Новости

4 июля 2016 г.

Роскомнадзор продолжает крестовый поход против гласности судопроизводства

22 июня 2016 года Роскомнадзор вынес предупреждение информационному агентству «Судебные Решения РФ» за публикацию решений российских судов. Это не первая попытка ведомства воспрепятствовать журналистам и СМИ распространять информацию об участниках судебных процессов.


Претензии Роскомнадзора связаны с публикацией текстов двух решений и двух приговоров, которые ранее были размещены на официальных сайтах соответствующих судов. Как утверждает ведомство, редакция информационного агентства нарушила законодательство о персональных данных, разгласив сведения, позволяющие идентифицировать истцов и ответчиков. Под этим предлогом чиновники требуют удалить тексты судебных актов.

При этом Роскомнадзор обосновал свое недовольство ссылкой на статью 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» («Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации»), в соответствии с которой не допускается использование средств массовой информации для разглашения специально охраняемой законом тайны.

Однако не существует закона, которые относил бы персональные данные к тайне. Некоторые персональные данные – сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность, в соответствии с Указом Президента РФ относятся к сведениям конфиденциального характера, но опять же не являются тайной в правовом значении этого слова!

Юридические уловки, с помощью которых Роскомнадзор пытается запретить публикацию судебных решений в зарегистрированных СМИ, на этом не заканчиваются. ИА «Судебные Решения РФ» обвиняется ведомством в нарушении порядка размещения в сети Интернет текстов судебных решений... самими судами! Но не смея обвинять служителей Фемиды, Роскомнадзор возлагает ответственность на журналистов!

Но и этот хитрый трюк чиновники совершают не без обмана по сути: указанная ими же норма прямо содержит требование обнародовать фамилии и инициалы истцов, ответчиков, осужденных и многих других участников дела! 

Это не первая угроза в адрес ИА «Судебные Решения РФ» со стороны Роскомнадзора. Ранее чиновники присылали незаконные требования, защищая интересы преступников и мошенников. Более того, представители ведомства выступали в судебных процессах на стороне тех граждан, которые требовали удалить обнародованную информацию об их противозаконных действиях и наказать журналистов! В данном случае один из приговоров касается москвича Павла Ротина, осужденного за преступление против государственной власти. Остается загадкой, почему и зачем чиновники помогают ему предать такие деяния «забвению».

«Принципы гласности судопроизводства и необходимость публикации текстов судебных решений с данными об участниках процессов поддерживаются всеми – и самими служителями Фемиды, и правозащитниками, и президентом России Путиным, – отмечает главный редактор ИА «Судебные Решения РФ» Павел Нетупский. – Только сотрудники Роскомнадзора категорически не приемлют принцип свободы слова. Причем действуют в интересах сомнительных личностей и создают различные «подлянки» журналистам».

Его слова подтверждает сотрудник Фонда защиты гласности Роман Захаров: «Мне пришлось быть свидетелем судебных процессов, на которых сотрудники Роскомнадзора пытались убедить судей в необходимости наказания для журналистов и редакторов, которые, выполняя свою работу, обнародуют сведения о мошенниках и преступниках. И самое позорное, что все подобные деяния совершаются за счет налогоплательщиков! Отрадно, что суды поддерживают четко выраженную в нашем законодательстве позицию: гласность судопроизводства означает возможность использовать данные судебных решений журналистами».