Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Новости

5 июля 2016 г.

Роскомнадзор не хочет исправлять ошибки

Руководство Роскомнадзора убеждено, что журналисты не вправе даже перепечатывать судебные решения.

В сообщении от 5 июля, опубликованном на сайте ведомства, говорится о фактах «размещения персональных данных участников судебного процесса в избыточном объеме». Видимо речь идет о публикации фамилии, имени и отчества осужденных и одного из истцов. Однако законодательство о средствах массовой информации не запрещает называть полные имена преступников.

Действительно, в одном из решений указаны сведения о состоянии здоровья гражданина, но его данные как раз таки сокращены в полном соответствии с требованиями, на которые ссылается Роскомнадзор. Это решение было опубликовано судом, за действия которого мы не можем нести ответственность. Кроме того, в самом предупреждении нет ни слова о защите медицинской тайны, сведениях о состоянии здоровья и т.п.

Также считаем нужным напомнить, что мы направляли Роскомнадзору десятки ответов на их необоснованные претензии. Причем были даже случаи, когда по факту публикации одного решения мы получали сразу несколько одинаковых запросов с угрозами привлечения к административной ответственности.