Дело № 22-7295/2017
Номер дела: 22-7295/2017
Дата начала: 08.09.2017
Суд: Свердловский областной суд
Судья: Казанцев Дмитрий Валерьевич
Статьи УК: 105
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
Определение
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 04 октября 2017 года
Председательствующий Вознюк А.Ю. Дело № 22-7295/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕг. Екатеринбург 04 октября 2017 года
Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:
председательствующего Орловой Н.Н.,
судей Казанцева Д.В. и Яковлевой Н.В.,
при секретаре Глебовой Ю.В.,
с участием: прокурора апелляционного отдела прокуратуры Свердловской области Арцер Н.А., потерпевшей М., защитника по соглашению – адвоката Суровой Г.В. в защиту интересов осужденного Блоховского Д.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Блоховского Дениса Алексеевича на приговор Асбестовского городского суда Свердловской области от 30 июня 2017 года, которым
Блоховский Д.А., родившийся ( / / ) в ..., ранее судимый:
- Асбестовским городским судом Свердловской области 15 декабря 2010 года по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1; ч.1 ст.30, п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, 19 ноября 2013 года освобожденный на основании постановления Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга от 01 ноября 2013 года условно-досрочно на 1 год 4 месяца 25 дней,
осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на срок один год.
С осужденного Блоховского Д.А. в пользу потерпевшей М. взыскано: в счет возмещения причиненного преступлением материального ущерба 46530 рублей, компенсация морального вреда в размере 500000 рублей.
Заслушав доклад судьи Казанцева Д.В. о содержании приговора и доводах апелляционной жалобы осужденного, выслушав выступления адвоката Суровой Г.В., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, прокурора Арцер Н.А. и потерпевшей М., просивших приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
приговором суда Блоховский Д.А. признан виновным в убийстве Т.
Преступление совершено в период с 19.00 часов до 21 часа 45 минут 10 апреля 2017 года в г. Асбесте Свердловской области при обстоятельствах, установленных судом и подробно изложенных в приговоре.
Вину в совершении убийства Блоховский Д.А. признал полностью.
В апелляционной жалобе осужденный Блоховский Д.А. просит об изменении приговора в связи с его несправедливостью и чрезмерной суровостью назначенного наказания, просит в полной мере учесть смягчающие наказание обстоятельства, такие как полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, противоправное поведение потерпевшего. Кроме того, просит о снижении присужденной к взысканию с него приговором суда компенсации морального вреда в пользу потерпевшей, считает размер такой компенсации завышенным.
В возражениях на апелляционную жалобу прокурор города Асбеста Толмачев В.В. и потерпевшая М. приводят доводы о законности приговора суда, просят апелляционную жалобу осужденного оставить без удовлетворения.
Проверив материалы уголовного дела, суд апелляционной инстанции находит обжалуемый приговор законным и обоснованным, назначенное Блоховскому Д.А. наказание справедливым.
Осужденный Блоховский Д.А. в апелляционной жалобе не оспаривает причастность к совершенному в отношении Токарева Д.И. преступлению, виновность и квалификацию своих действий.
Виновность Блоховского Д.А. в совершении преступления, за которое он осужден, подтверждается помимо его признательных показаний совокупностью исследованных и получивших в приговоре надлежащую оценку доказательств.
В частности, показаниями свидетеля А. о том, что после задержания по месту работы Блоховский Д.А. сразу признался в совершении убийства и написал явку с повинной; показаниями свидетеля С. о том, что он видел как один из двух находящихся возле ларька молодых людей убежал, а второй упал на землю, подойдя к упавшему он увидел, что тот в крови и вызвал «скорую помощь»; показаниями свидетеля Б. о том, что в вечернее время сын пришел домой в состоянии алкогольного опьянения, зашел на кухню и вышел на улицу, после его ухода он обнаружил отсутствие кухонного ножа; заключением судебно – медицинского эксперта о наличии на теле потерпевшего телесных повреждений, в том числе проникающих колото – резаных ран, их локализации, тяжести и причинах смерти Т.
Действия осужденного правильно квалифицированы судом по ч.1 ст.105 УК РФ как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.
За совершение умышленного тяжкого преступления Блоховскому Д.А. обоснованно судом было назначено наказание в виде реального лишения свободы.
Наказание в виде лишения свободы является справедливым, размер наказания определен с учетом всей совокупности установленных судом и подлежащих учету в силу закона обстоятельств, которые приведены в обжалуемом приговоре.
Выводы о невозможности исправления осужденного без изоляции от общества, об отсутствии оснований для применения ч.6 ст.15,ст.64, 73 УК РФ суд первой инстанции надлежащим образом мотивировал в приговоре.
Приведенные осужденным в апелляционной жалобе смягчающие наказание обстоятельства были известны суду, приведены в обжалуемом приговоре, учтены при назначении наказания и повторно судом апелляционной инстанции учтены быть не могут.
В то же время, судом обоснованно было учтено наличие в действиях осужденного особо опасного рецидива преступлений, так как ранее он осуждался к реальному лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления и вновь совершил особо тяжкое преступление. Установление в действия подсудимого особо опасного рецидива преступлений повлекло, в соответствии с требованиями п. «г» ч.1 ст.58 УК РФ, назначение для отбывания наказания исправительной колонии особого режима.
Правильно учтено в качестве отягчающего наказани обстоятельства и состояние алкогольного опьянения, поскольку это обстоятельство способствовало совершению Блоховским Д.А. преступления.
Вопреки доводам апелляционной жалобы осужденного, судом правильно разрешен гражданский иск потерпевшей М. и в ее пользу с осужденного обоснованно была взыскана компенсация морального вреда, поскольку совершенным преступлением ей были причинены нравственные страдания, связанные с гибелью сына.
При определении размера компенсации морального вреда суд учитывал конкретные обстоятельства уголовного дела, объем и характер причиненных потерпевшей страданий, требования разумности и справедливости, степень вины подсудимого, его имущественное положение.
Размер присужденной к взысканию с осужденного Блоховского Д.А. компенсации морального вреда в сумме 500000 рублей не является чрезмерным и снижению не подлежит.
Оснований для отмены или изменения приговора, в том числе по доводам жалобы осужденного, суд апелляционной инстанции не усматривает.
Руководствуясь ст.389.19, п.ч.1 ст.389.20, ст.389.28 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
приговор Асбестовского городского суда Свердловской области от 30 июня 2017 года в отношении Блоховского Д.А. оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу немедленно, может быть обжаловано в кассационном порядке в Президиум Свердловского областного суда в соответствии с гл.47.1 УПК РФ.
Председательствующий
Судьи