Дело № 33-9078/2018

Номер дела: 33-9078/2018

Дата начала: 11.05.2018

Суд: Ростовский областной суд

:
Категория
Имущественные споры / Иные споры о возмещении имущественного вреда
Результат
РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ИСТЕЦ Прохницкая Л.Г.
ОТВЕТЧИК Управление Росреестра ро РО
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Дроздецкая Ж.В.
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Администрация Большелогского сельского поселения
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Курочкин В.И.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Малахова А.Л.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Судебное заседание Вынесено решение 24.05.2018
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 05.06.2018
Передано в экспедицию 07.06.2018
 

Определение

Судья Янченков С.М. Дело №33-9078/2018

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

24 мая 2018 года                            г. Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе председательствующего Горбатько Е.Н.

судей Поддубной О.А., Корецкого А.Д.

при секретаре Малько П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прохницкой Людмилы Гавриловны к Управлению Росреестра по Ростовской области, третьи лица: Дроздецкая Жанна Владимировна, Администрация Большелогского сельского поселения Аксайского района, о признании реестровой ошибки, по апелляционной жалобе Прохницкой Людмилы Гавриловны на решение Аксайского районного суда Ростовской области от 28 февраля 2018 года. Заслушав доклад судьи Поддубной О.А., судебная коллегия

установила:

Прохницкая Л.Г. обратилась с иском к Управлению Росреестра по Ростовской области, третьи лица: Дроздецкая Ж.В., Администрация Большелогского сельского поселения Аксайского района, о признании реестровой ошибки. В обоснование заявленных требований указала, что является собственником земельного участка с кадастровым номером (далее-КН) НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, площадью 426 кв.м, расположенный по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН. При выполнении кадастровых работ было установлено, что границы ранее учтенного земельного участка истца не совпадают с границами участка установленными на местности. С целью исправления ошибки был подготовлен межевой план, который был сдан в орган кадастрового учета, но кадастровый учет был приостановлен в связи с тем, что кадастровым инженером не приведено основание исправления местоположения границ.

На основании изложенного истец просила суд признать наличие реестровой ошибки в сведениях о местоположении границ земельного участка с КН НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, внести изменения в сведения ЕГРН о местоположении его границ, определить границы земельного участка в соответствии с межевым планом, выполненным ООО «ГК «Точно» от 15.06.2017г.

Решением Аксайского районного суда Ростовской области от 28 февраля 2018 года исковые требования Прохницкой Л.Г. оставлены без удовлетворения.

С указанным решением не согласилась Прохницкая Л.Г., которая в своей апелляционной жалобе просит его отменить как незаконное. В обоснование повторяет свою позицию по делу, полагая, что суд не дал ей надлежащей правовой оценки, приводит доводы о том, что суд не предложил истцу заменить ненадлежащего ответчика на надлежащего, не конкретизировав его.

Заявитель полагает, что надлежащим ответчиком в рамках настоящего спора является Управление Росреестра по Ростовской области, поскольку обязанность по её исправлению может быть возложена только на орган кадастрового учета, которым внесены недостоверные сведения в государственный кадастр. В обоснование указанных доводов истец ссылается на судебную практику.

Указывает, что спор о фактических границах на местности либо о праве в отношении исследуемых земельных участков (КН НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН и НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН) между Прохницкой Л.Г. и Дроздецкой Ж.В. отсутствует, исковые требования направлены исключительно на обеспечение устранения в ЕГРН недостоверных сведений в отношении земельного участка истца.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, посчитав возможным рассмотреть дело в отсутствие Прохницкой Л.Г., представителя Администрации Большелогского сельского поселения Аксайского района, Дроздецкой Ж.В., извещенных о месте и времени судебного заседания надлежащим образом (в т.ч. - с учетом положений абз.2 п.1 ст.165-1 ГК РФ и абз.2 п.67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», л.д.179,181-182), выслушав объяснения представителя истца по доверенности Малахову А.Л., просившую отменить решение суда по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе, объяснения представителя ответчика по доверенности Курочкина В.И., просившего оставить решение без изменения, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов апелляционной жалобы в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных положениями ст.330 ГПК РФ, для отмены решения суда первой инстанции.

Как установлено судом и следует из материалов дела, собственником земельного участка площадью 426 кв.м, КН НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, расположенного по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, спор об исправлении ошибки в местоположении границ которого и внесении соответствующих изменений в ЕГРН заявлен Прохницкой Л.Г., является Дроздецкая Ж.В.

Отказывая в удовлетворении иска, суд, руководствуясь положениями ст.ст.12, 214, 304, ГК РФ, ст.ст.16, 60 ЗК РФ, Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 №11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству», исходил из того, что между Прохницкой Л.Г. и Управлением Росреестра по Ростовской области отсутствует материально-правовой спор, а поэтому, последний не является надлежащим ответчиком. Предъявление иска к ненадлежащему ответчику является самостоятельным основанием для отказа в иске, так как в настоящем случае привлечение надлежащего ответчика либо замена ответчика судом по собственной инициативе не допускается. В свою очередь, истец настаивал на избранном субъектном составе спора.

Данные выводы соответствуют материалам дела и сведениями, изложенными в апелляционной жалобе, не опровергаются.

Судебная коллегия, отклоняет доводы апелляционной жалобы о том, что Управление Росреестра по Ростовской области является надлежащим ответчиком по настоящему делу.

Требование об исправлении реестровой ошибки должно быть заявлено к собственнику смежного земельного участка, поскольку в случае удовлетворении исковых требований будут затронуты его права. Истец обратилась с таким требованием только к органу кадастрового учета - Управлению Росреестра по Ростовской области.

На основании ст.2 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет, государственная регистрация прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, осуществляются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и его территориальными органами.

При этом в круг полномочий органа регистрации прав, в соответствии со ст.29 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», входит правовая экспертиза поступивших документов лишь на предмет наличия или отсутствия установленных настоящим Федеральным законом оснований для приостановления государственного кадастрового учета либо для отказа в осуществлении государственного кадастрового учета.

Таким образом. Управление Росреестра по Ростовской области не является надлежащим ответчиком по требованию об исправлении реестровой ошибки, поскольку реестровая ошибка им допущена не была, имущественного интереса в установлении границ земельных участков оно не имеет, осуществляет исключительно полномочия, указанные в Федеральном законе от 13.07.2015 №218-ФЗ, спора между собственниками земельных участков и органом регистрации прав о местоположении границ возникнуть не может.

Поскольку требование об исправлении реестровой ошибки заявлено к ненадлежащему ответчику, оно в данном случае удовлетворению не подлежало.

Иные доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали бы выводы суда первой инстанции.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, выводы суда не противоречат материалам дела, значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Предусмотренных ч.4 ст.330 ГПК РФ безусловных оснований к отмене решения суда первой инстанции не установлено.

Руководствуясь статьями 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Аксайского районного суда Ростовской области от 28 февраля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Прохницкой Людмилы Гавриловны – без удовлетворения.

Председательствующий            Судьи

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 29 мая 2018г.

 

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».