Дело №1-264/2018

Номер дела: 1-264/2018

Дата начала: 15.06.2018

Суд: Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга

Судья: Мухорин Евгений Александрович

Статьи УК: 228
Результат
Вынесен ПРИГОВОР
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
Орлов Ю.В. Статьи УК: 228 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация поступившего в суд дела 15.06.2018
Передача материалов дела судье 15.06.2018
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 13.07.2018
Судебное заседание Постановление приговора 25.07.2018
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 06.08.2018
 

Приговор

копия

дело № 1-264/2018

66RS0002-02-2018-000172-40

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Екатеринбург 25 июля 2018 года

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области в составе: председательствующего Мухорина Е.А.,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора г. Екатеринбурга Свердловской области Курьяковой В.Ф.,

подсудимого Орлова Ю.В.,

его защитника - адвоката Кузьминых Л.А.,

при секретаре Русаковой А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Орлова Юрия Владимировича, <...>, ранее не судимого, в отношении которого избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации,

установил:

Орлов Ю.В. совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере. Преступление совершено в Железнодорожном районе г. Екатеринбурга при следующих обстоятельствах.

18.04.2018 около 16:00 часов у Орлова Ю.В., возник преступный умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение наркотических средств в значительном размере без цели сбыта, для личного употребления.

Реализуя свой преступный умысел, 18.04.2018 около 16:00 часов Орлов Ю.В., находясь по месту своего жительства по адресу: *** административном районе г. Екатеринбурга, достоверно зная о том, что оборот наркотических средств на территории Российской Федерации запрещен и преследуется по закону, используя принадлежащий ему сотовый телефон, посредством сети Интернет через приложение «ICQ» договорился с не установленным в ходе дознанием лицом под ником «Natural» о приобретении вещества, являющегося частями растения Конопля (растения рода Cannabis), содержащего наркотическое средство, массой не менее 23,71 грамма (с учетом массы, израсходованной для проведения предварительного исследования и экспертизы). Далее, 18.04.2018 около 16:30 часов Орлов Ю.В., осуществляя свой преступный умысел, выполняя указания не установленного в ходе дознания лица и получив от него неустановленный номер электронного «Qiwi-кошелька», проследовал по адресу: ***, где при помощи терминала оплаты перечислил свои денежные средства в сумме 3000 рублей на неустановленный номер электронного «Qiwi-кошелька» не установленного в ходе дознания лица, затем получил сведения о месте расположения тайникового вложения с веществом, содержащим наркотическое средство.

После чего, 18.04.2018 около 20:00 часов Орлов Ю.В., продолжая реализацию своего преступного умысла, проследовал к месту расположения тайникового вложения с вышеуказанным веществом, а именно к дому ***, расположенного *** в ***, где в 7 метрах от подъезда *** возле дерева обнаружил полимерный пакет, в котором находилось вещество, содержащее наркотическое средство, массой не менее 23,71 грамма и присвоил его себе, поместив в правый карман куртки, надетой на нем, тем самым Орлов Ю.В. совершил незаконное приобретение указанного наркотического средства.

Далее, Орлов Ю.В., осознавая общественную опасность своих преступных действий в сфере незаконного оборота наркотических средств и заведомо зная, что незаконно приобретенное им вещество, являющееся частями Конопля (растения рода Cannabis), содержащего наркотическое средство, массой не менее 23,71 грамма, стал его незаконно хранить в правом кармане куртки, надетой на нем, без цели сбыта, для личного употребления, до момента задержания его сотрудники полиции.

19.04.2018 около 23:05 часов по адресу: *** в 50 метрах от остановочного комплекса «<...>» в Железнодорожном административном районе *** сотрудниками полиции был остановлен автомобиль марки «<...>» с государственным регистрационным знаком *** региона, с находившимся в качестве пассажира на переднем сиденье Орловым Ю.В, который при проверке документов сотрудниками полиции с целью избежания привлечения к ответственности разорвал полимерный пакет с находящимся в нем веществом, являющимся частями растения Конопля (растения рода Cannabis), содержащего наркотическое средство, массой не менее 23,71 грамма, сбросив его на капот указанного автомобиля, при этом из пакета часть указанного вещества высыпалась на капот указанного автомобиля.

Затем, 20.04.2018 в период времени с 00:40 до 01:35 часов в ходе проведения следственного действия сотрудником полиции, на капоте указанного автомобиля обнаружены вещество в полимерном пакете, массой не менее 4,81 грамма (объект № 1), и вещество россыпью, массой не менее 18,90 грамма (объект № 2), являющиеся частями растения Конопля (растения рода Cannabis), содержащими наркотическое средство, общей массой не менее 23,71 грамма.

Согласно заключению эксперта *** от 26.04.2018, изъятые у Орлова Ю.В. вещества (объекты № 1 и № 2) являются частями растения Конопля (растения рода Cannabis) содержащими наркотическое средство, включенное в Список 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30.06.1998 (в ред. от 29.07.2017), конопля (растение рода Cannabis), содержащая наркотические средства, включена в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, подлежащие контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации № 934 от 27.11.2010 (в ред. от 12.07.2017).

Общая масса изъятого у Орлова Ю.В. наркотического средства составила 23,71 грамма (с учетом массы, израсходованной для проведения физико-химического исследования и экспертизы), что на основании Постановления Правительства Российской Федерации № 1002 от 01.10.2012 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 29.07.2017) является значительным размером.

Подсудимый Орлов Ю.В. согласился с предъявленным обвинением в полном объеме, и им своевременно при ознакомлении с материалами уголовного дела в присутствии защитника заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый Орлов Ю.В. заявленное ходатайство поддержал, пояснив при этом, что ходатайство заявил добровольно после консультации с защитником, и он осознает характер заявленного ходатайства и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства: понимает, что он будет основан на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела; не может быть обжалован в апелляционном порядке из - за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела; а также знает то, что назначенное наказание не будет превышать две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за преступление, с обвинением в котором подсудимый согласился.

Защитник и государственный обвинитель не возражали против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился Орлов Ю.В., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания для применения особого порядка принятия судебного решения и, соблюдая условия, предусмотренные законом для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным вынести в отношении Орлова Ю.В. обвинительный приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Действия Орлова Ю.В. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

В силу ст. ст. 6, 43, 60 Уголовного кодекса Российской Федерации определяя наказание Орлову Ю.В., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, его личность, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Оценивая тяжесть и степень общественной опасности содеянного, суд принимает во внимание, что совершенное Орловым Ю.В. преступление является умышленным, относится к категории небольшой тяжести, степень общественной опасности преступления повышенная, поскольку преступление связано с незаконным оборотом наркотических средств, направлено против здоровья населения. Преступление носит оконченный характер.

Исследовав в судебном заседании протокол явки с повинной Орлова Ю.В. (л.д. 9), заявленной им после задержания сотрудниками полиции по подозрению в совершении преступления, суд приходит к следующим выводам.

Под явкой с повинной, которая в силу п. «и» ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации является обстоятельством, смягчающим наказание, следует понимать добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении, сделанное в письменном или устном виде. Не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления. В этой связи суд учитывает данное обстоятельство в качестве активного способствования раскрытию и расследованию преступления.

Таким образом, смягчающими наказание обстоятельствами судом признаются в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации активное способствование раскрытию и расследованию преступления, поскольку в ходе предварительного следствия Орлов Ю.В. подробно рассказал правоохранительным органам все ему известное о способе приобретения наркотических средств, в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации наличие на иждивении двоих малолетних детей (л.д. 126, 127) в соответствии с ч. 2 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, полное признание вины в совершении преступления, раскаяние в содеянном, состояние здоровья.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом по делу не установлено.

Обсуждая личность Орлова Ю.В., суд принимает во внимание, что он ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления (л.д. 110-111, 114-115), на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит (л.д. 118, 119, 121), в быту, по месту жительства и месту работы характеризуется положительно (л.д. 129-133), к административной ответственности до совершения преступления не привлекался (л.д. 122-123).

При вышеуказанных смягчающих обстоятельствах и особом порядке судебного разбирательства при назначении наказания судом принимаются во внимание требования ч. 5 ст. 62 Уголовного кодекса Российской Федерации, ч. 7 ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации о назначении наказания в размере не более двух третей максимального срока или размера наиболее строго вида наказания.

Поскольку судом установлены обстоятельства, предусмотренные п. «и» ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, и отсутствуют отягчающие обстоятельства, учитываются положения ч. 1 ст. 62 Уголовного кодекса Российской Федерации, о том, что срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Учитывая общественную опасность и тяжесть содеянного, данные о личности подсудимого, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного, суд считает, что исправление Орлова Ю.В. возможно без изоляции от общества, и назначает наказание в виде исправительных работ, полагая, что данное наказание является справедливым, будет максимально способствовать исправлению подсудимого и предупреждению совершения им новых преступлений.

Суд не усматривает наличие исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, позволяющих применить нормы ст. 64 и ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вещественные доказательства по делу: наркотическое средство, подлежит уничтожению на основании п. 2 ч. 3 ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 316 ч. 10 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации процессуальные издержки в виде сумм, выплаченных адвокату за оказание юридической помощи в уголовном судопроизводстве в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства, предусмотренные ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, взысканию с подсудимого не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 296 - 299, 307 - 309, 316 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, суд

приговорил:

Орлова Юрия Владимировича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде исправительных работ на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев с удержанием 5 % из заработной платы в доход государства ежемесячно.

Меру процессуального принуждения в отношении Орлова Юрия Владимировича до вступления приговора в законную силу оставить прежней - обязательство о явке.

Вещественные доказательства:

- конверт с веществами (объекты № 1 и № 2), являющимися частями растения Конопля (растения рода Cannabis), содержащими наркотическое средство массой 4,81 грамма и 18,90 грамма, общей массой после экспертизы 23,71 грамма, хранящиеся в камере хранения наркотических средств и психотропных веществ УМВД России по г. Екатеринбургу по квитанции № 782, после вступления приговора в законную силу - уничтожить (л.д. 53-56).

Процессуальные издержки по данному делу отнести за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Свердловский областной суд через Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

***

***

Судья Е.А. Мухорин

 

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».