Дело № 22-7053/2018
Номер дела: 22-7053/2018
Дата начала: 30.08.2018
Суд: Свердловский областной суд
Судья: Зарайкин Анатолий Андреевич
Статьи УК: 162, 166
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
Определение
Председательствующий Зараева Н.В. Дело № 22-7053/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Екатеринбург 25 сентября 2018 года
Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:
председательствующего Селиванова А.Г.,
судей Зарайкина А.А., Засыпкиной Ж.Ю.,
при секретаре Ахметчановой Н.С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Мартюшева А.И. на приговор Новоуральского городского суда Свердловской области от 15 июня 2018 года, которым
МАРТЮШЕВ А.И., ( / / ) года рождения, судимый:
1) 06 мая 2013 года за совершение в несовершеннолетнем возрасте преступлений, предусмотренных п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ (2 преступления), ч.1 ст.161, ч.1 ст.158, ст.207 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года;
2) 07 апреля 2014 года (с учетом апелляционного постановления от 08 августа 2014 года) за совершение в несовершеннолетнем возрасте преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст.161, ч.1 ст.161 УК РФ (2 преступления), с применением ст. ст. 74 и 70 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденный 29 августа 2016 года условно-досрочно на 1 год 4 месяца 2 дня;
осужден по ч.1 ст.166 УК РФ к 2 годам лишения свободы, ч.2 ст.162 УК РФ к 5 годам лишения свободы, ч.3 ст.30, ч.4 ст.166 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Срок отбывания наказания Мартюшеву постановлено исчислять с 15 июня 2018 года. В срок отбывания наказания зачтено время содержания под стражей с 02 января 2018 года по 15 июня 2018 года.
Заслушав доклад судьи Зарайкина А.А., выступления осужденного Мартюшева А.И., адвоката Пономарева С.Я. и потерпевшего М. в поддержку доводов апелляционной жалобы, мнение прокурора Балюковой М.С. об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия
установила:
приговором суда Мартюшев признан виновным:
– в угоне 15 декабря 2017 года автомобиля «Лифан», принадлежащего М.;
– в совершении 30 декабря 2017 года разбоя, то есть нападения в целях хищения имущества Х., с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия,
– в покушении на угон автомобиля «Хёндэ», принадлежащего Х., совершенном с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.
Преступления совершены в г. Новоуральске Свердловской области при обстоятельствах, установленных судом и подробно изложенных в приговоре.
Виновным себя Мартюшев признал частично.
В апелляционной жалобе осужденный Мартюшев, не приводя конкретных доводов, просит приговор изменить и исключить осуждение его по ч.3 ст.30, ч.4 ст.166 УК РФ, поскольку он указанного преступления не совершал.
В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Трясин Г.Л. просит приговор суда оставить без изменения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Выводы суда о виновности Мартюшева в разбойном нападении на Х. соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и основаны на проверенных и надлежаще оцененных доказательствах, которым суд дал правильную оценку в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ.
При этом судом обоснованно признаны достоверными показания потерпевшей Х. о том, что 30 декабря 2017 года ранее незнакомый ему Мартюшев, которого она подвезла на автомобиле в коллективный сад, неожиданно напал на нее с гвоздодером, нанес им неоднократно удары по голове, при этом открыто похитил ее сотовый телефон и кошелек с деньгами. Когда она села в автомобиль, Мартюшев вновь нанес ей удар гвоздодером по голове, пытался открыть двери автомобиля, однако ей удалось скрыться.
Эти показания согласуются с показаниями свидетелей Ж., Ф. и Х., которым об обстоятельствах нападения в разное время стало известно от самой потерпевшей.
К тому же сам осужденный Мартюшев не отрицал того, что 30 декабря 2017 года напал на водителя такси Х. и с применением гвоздодера похитил ее деньги и имущество.
Суд обоснованно положил в основу приговора показания потерпевшей, свидетелей и самого осужденного, поскольку они не противоречат друг другу и согласуются с результатами осмотра места происшествия, изъятия и осмотра гвоздодера, выводами экспертных исследований, которыми установлены локализация, степень тяжести, механизм образования и давность причинения телесных повреждений, обнаруженных у потерпевшей, наличие на автомобиле «Хёндэ» следов пальцев рук Мартюшева, следов крови потерпевшей в гараже, стоимость похищенного у нее Мартюшевым сотового телефона.
Выводы суда о виновности Мартюшева А. в угоне автомобиля «Лифан» объективно подтверждаются показаниями потерпевшего М., свидетелей Ю., Р. и П., признательными показаниями самого осужденного, письменными доказательствами.
Действия Мартюшева судом правильно квалифицированы по ч.1 ст.166 УК РФ и ч.2 ст.162 УК РФ.
Вместе с тем, судебная коллегия полагает, что осуждение Мартюшева по ч.3 ст.30, ч.4 ст.166 УК РФ подлежит исключению из приговора как излишне вмененное.
Обосновывая вывод о виновности Мартюшева в покушении на угон автомобиля Х., суд сослался, что после разбойного нападения на потерпевшую Мартюшев решил завладеть ее автомобилем, для чего применил к Х. насилие, опасное для жизни и здоровья, предпринимал меры, не давая потерпевшей уехать с места происшествия, удерживал дверь автомобиля, не давая ее закрыть, однако не смог довести свой умысел до конца, поскольку потерпевшая оказала активное сопротивление и уехала с места происшествия.
Указанные действия Мартюшева судом, равно как и органами предварительного расследования, квалифицированы по ч.3 ст.30, ч.4 ст.166 УК РФ, как покушение на угон автомобиля с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.
Вместе с тем, как следует из приговора, Мартюшев каких-либо действий, направленных на угон автомобиля Х., не совершал.
О возникновении у него внезапного умысла «покататься» на автомобиле Х. Мартюшев упоминал в своих показаниях только один раз, в ходе его допроса в качестве подозреваемого 02 января 2018 года.
В этих же показаниях Мартюшев указывал, что женщина, воспользовавшись тем, что он отвлекся, выбежала из гаража и попыталась сесть в автомобиль. Догоняя ее, он нанес ей удары монтировкой. Женщина села в автомобиль и попыталась закрыть дверь, но он схватился за дверь и удерживал, чтобы она не уехала с места происшествия (т.2 л.д. 111-114).
Таким образом, даже из этих показаний следует, что указанные выше действия в отношении Х. были совершены Мартюшевым с целью удержать потерпевшую на месте происшествия, чтобы она не сообщила в полицию о нападении на нее, то есть полностью охватываются составом преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ.
Более того, описанные выше действия Мартюшева вменены ему как совершенные с целью хищения чужого имущества в ходе разбойного нападения.
При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что осуждение Мартюшева по ч.3 ст.30, ч.4 ст.166 УК РФ подлежит исключению из приговора как излишне вмененное, в связи с чем приговор в данной части подлежит изменению.
При назначении наказания по ч.1 ст.166 и ч.2 ст.162 УК РФ суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи, смягчающие обстоятельства, к которым правильно отнес: по ч.1 ст.166 УК РФ признание вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной, по ч.2 ст.162 УК РФ частичное признание вины.
Обстоятельством, отягчающим наказание Мартюшева, судом обоснованно признано совершение этих преступлений в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя. Решение об этом основано на положениях ч.1.1 ст.63 УК РФ и должным образом мотивировано в приговоре.
Наличие отягчающего обстоятельства исключает применение ч.6 ст.15 УК РФ и ч.1 ст.62 УК РФ.
С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о личности Мартюшева, суд пришел к верному выводу о назначении ему наказания только в виде лишения свободы, справедливо не усмотрев при этом оснований для применения положений ст. ст. 53.1, 64 и 73 УК РФ.
В связи с изменением приговора, при назначении наказания за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ, суд счел возможным сохранить условно-досрочное освобождение Мартюшева, с чем судебная коллегия соглашается.
Судебная коллегия считает назначенное Мартюшеву по ч.1 ст.166 и ч.2 ст.162 УК РФ наказание справедливым и соразмерным содеянному, полностью отвечающим задачам исправления осужденного, а также предупреждения совершения им новых преступлений, а потому не находит основания для его смягчения.
При назначении наказания по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.166 УК РФ и ч.2 ст.162 УК РФ, судебная коллегия руководствуется положениями ч.3 ст.69 УК РФ о частичном сложении назначенных наказаний.
В соответствии с п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ Мартюшев должен отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, поскольку он осужден к лишению свободы за совершение, в том числе тяжкого преступления.
Помимо этого, приговор подлежит приведению в соответствие с п. «б» ч.3.1 ст.72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03июля 2018 года № 186-ФЗ), а именно время содержания Мартюшева под стражей в ходе предварительного расследования и после постановления приговора по день вступления его в законную силу включительно следует зачесть в срок лишения свободы из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч.3.3 ст.72 УК РФ.
Иных оснований для изменения, а равно отмены приговора, судебная коллегия не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20 ч.1 п.9, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
приговор Новоуральского городского суда Свердловской области от 15 июня 2018 года в отношении МАРТЮШЕВА А.И. изменить.
Исключить из приговора осуждение Мартюшева А.И. по ч.3 ст.30, ч.4 ст.166 УК РФ, как излишне вмененное.
На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.166 УК РФ и ч.2 ст.162 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Мартюшеву А.И. наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
На основании п. «б» ч.3.1 ст.72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03 июля 2018 года № 186-ФЗ) время содержания под стражей Мартюшева А.И. с 02 января 2018 года по 25 сентября 2018 года включительно зачесть в срок лишения свободы из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч.3.3 ст.72 УК РФ.
В остальной части приговор суда оставить без изменения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в президиум Свердловского областного суда.
Председательствующий
Судьи