Дело № 33а-691/2019

Номер дела: 33а-691/2019

Дата начала: 10.01.2019

Суд: Хабаровский краевой суд

Судья: Позднякова Ольга Юрьевна

:
Категория
Споры, вытекающие из публично-правовых отношений / Прочие из публично-правовых отношений / Жалобы на решения квалификационной коллегии судей
Результат
решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ Банк ВТБ филиал № 2754
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК УФССП по Хабаровскому краю и ЕАО
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Судебный пристав-исполнитель МОСП по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Хабаровскому краю и ЕАО Недончук К.В.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК МОСП по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Хабаровскому краю и ЕАО
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО Фастовская А. В.
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО Фастовская А. В.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 11.01.2019
Судебное заседание Вынесено решение 25.01.2019
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 01.02.2019
Передано в экспедицию 04.02.2019
 

Определение

Дело № 33а-691/2019 город Хабаровск

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по административным делам Хабаровского краевого суда в составе:     председательствующего Коноплевой И.А.,

судей             Герасимовой О.В., Поздняковой О.Ю.,

рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства 25 января 2019 года административное дело по административному иску Банк ВТБ (публичное акционерное общество) к судебному приставу-исполнителю МОСП по исполнению особых исполнительных производств Недончуку К.В., МОСП по ИОИП УФССП по Хабаровскому краю, Управлению Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя, по апелляционной жалобе МОСП по ИОИП УФССП по Хабаровскому краю на решение Кировского районного суда г.Хабаровска от 15 ноября 2018 года,

заслушав доклад судьи Поздняковой О.Ю.,

УСТАНОВИЛА:

Банк ВТБ (ПАО) обратилось в суд с административным иском к судебному приставу-исполнителю МОСП по исполнению особых исполнительных производств Недончуку К.В., Управлению Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившихся в не исполнении возложенных на него обязанностей в рамках исполнительного производства № 19175/16/27027-ИП от 25.11.2016 года, в отношении должника Фастовской А.В. 04.10.2018 года представитель Банка обратился к судебному приставу-исполнителю с ходатайством об обращении взыскания на денежные средства, причитающиеся должнику Фастовской А.В. от продажи 1/2 доли в праве собственности на квартиру, находящиеся на публичном депозитном счету, открытом нотариусом Вильвоской И.А. Однако, в установленный законом срок, судебный пристав-исполнитель не исполнил требования закона, на ходатайство не отреагировал, исполнительные действия не произвел, чем грубо нарушил права Банка на своевременное удовлетворение требований в рамках исполнительного производства.

Определением Кировского районного суда г.Хабаровска от 23.10.2018 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено МОСП по ИОИП УФССП по Хабаровскому краю.

Решением Кировского районного суда г.Хабаровска от 15.11.2018 года требования удовлетворены. Бездействие судебного пристава-исполнителя ОСП по Кировскому району г.Хабаровска МОСП по ИОИП УФССП по Хабаровскому краю Недончука К.В., выраженное в несоблюдении установленного срока рассмотрения ходатайства взыскателя и принятия решения по принудительному исполнению исполнительного производства от 25.11.2016 года № 19175/16/27027-ИП, признано незаконным. На МОСП по ИОИП УФССП по Хабаровскому краю возложена обязанность в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу принять меры принудительного исполнения по указанному исполнительному производству, в том числе, вынести постановление об обращении взыскания на принадлежащее должнику право получения денежных средств с публичного депозита нотариуса.

В апелляционной жалобе представитель МОСП по ИОИП УФССП по Хабаровскому краю Казарцева О.А. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении требований отказать. Указывает, что судебным приставом-исполнителем своевременно были выполнены все необходимые действия по исполнению исполнительного производства. По поступившему ходатайству, в установленные законом сроки было вынесено постановление об его удовлетворении, от банка получено согласие принять денежные средства в погашение долга. Тогда как отсутствие у взыскателя информации о проводимых судебным приставом-исполнителем действий в рамках исполнительного производства само по себе не является основанием для признания бездействия незаконным. В подтверждение доводов апелляционной жалобы к ей приложены соответствующие документы.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, своих представителей не направили, в связи с чем на основании ч.7 ст.150, ч.1 ст.307 КАС РФ судебная коллегия рассмотрела дело в их отсутствие в порядке упрощенного (письменного) производства, предусмотренного гл.33 КАС РФ.

Согласно ч.1 ст.308 КАС РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив приложенные к ней докумнты, судебная коллегия приходит к следующему.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу, что судебным пристава-исполнителя допущены нарушения прав взыскателя, поскольку не представлено каких-либо доказательств, подтверждающих своевременное рассмотрение ходатайства административного истца от 04.10.2018 года, и принятия решения в отношении прав на денежные средства должника, находящиеся на депозите нотариуса.

С таким выводом суда судебная коллегия согласиться не может.

В силу толкования ст.ст. 218, 227 КАС РФ основанием для признания действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов незаконными является их несоответствие нормативным правовым актам и нарушение ими прав, свобод и законных интересов административного истца.Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства.

В соответствии со ст. 64.1 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства.

В случае удовлетворения заявления, ходатайства должностное лицо службы судебных приставов в постановлении указывает, какие исполнительные действия совершены (подлежат совершению) и (или) какие меры принудительного исполнения применены (подлежат применению), если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Копия постановления об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется заявителю, должнику, взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Согласно материалам дела, на исполнении в МОСП по ИОИП УФССП по Хабаровскому краю находится исполнительное производство № 19175/16/27027-ИП от 25.11.2016 года, должником по которому является Фастовская А.В., а взыскателем Банк ВТБ (ПАО).

08.10.2018 года в МОСП по ИОИП УФССП по Хабаровскому краю поступило ходатайство Банка ВТБ (ПАО) об обращении взыскания на денежные средства находящиеся на публичном счете нотариуса Вильвоской И.А., принадлежащие Фастовской А.В.

16.10.2018 года судебным приставом-исполнителем МОСП по ИОИП УФССП по Хабаровскому краю вынесены постановления об удовлетворении ходатайства Банка ВТБ (ПАО) и об обращении взыскания на денежные средства находящиеся на публичном счете нотариуса Вильвоской И.А., принадлежащие Фастовской А.В.

Постановление об обращении взыскания на денежные средства, 17.10.2018 года направлено нотариусу Вильвоской И.А. для исполнения и перевода денежных средств в размере 3 909 484, 66 руб., на депозитный счет МОСП по ИОИП.

Согласно платежному поручению №279 от 19.10.2018 года нотариусом Вильвоской И.А. исполнено постановление от 16.10.2018 года, и денежные средства в размере 3 909 484, 66 руб., переведены на депозитный счет УФК по Хабаровскому краю (МОСП по ИОИП УФССП по Хабаровскому краю и ЕАО).

23.10.2018 года в адрес МОСП по ИОИП Банком ВТБ выражено согласие на обращение взыскания на денежные средства должника.

Имеющиеся в деле доказательства свидетельствуют о том, что судебный пристав-исполнитель в установленный законом срок было рассмотрено ходатайство об обращении взыскания на денежные средства находящиеся на публичном счете нотариуса Вильвоской И.А., о чем было вынесено постановление, которое было передано на исполнение нотариусу. До вынесения решения судом, а именно 19.10.2018 года денежные средства нотариусом поступили на счет УФК по Хабаровскому краю (МОСП по ИОИП УФССП по Хабаровскому краю и ЕАО), о чем взыскатель был поставлен в известность и выразил свое согласие на принятие дебиторской задолженности.

Неосведомленность представителя Банка ВТБ Коваленко А.В. о ходе рассмотрения ходатайства судебным приставом-исполнителем, а также о предпринятых судебным приставом-исполнителем мерах по исполнительному производству № 19175/16/27027-ИП от 25.11.2016 года, не является основанием для признания бездействия судебного пристава-исполнителя незаконными, поскольку взыскатель имеет право знакомится с материалами исполнительного производства, подав заявление в отдел судебных приставов, в котором возбуждено исполнительное производство.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене на основании п. 1,3 ч. 2 ст. 310 КАС РФ, с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении заявленных Банк ВТБ (ПАО) требований.

Руководствуясь ст. ст. 309, 310 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу представителя МОСП по ИОИП УФССП по Хабаровскому краю Казарцевой О.А. – удовлетворить.

Решение Кировского районного суда г. Хабаровска от 15 ноября 2018 года -отменить, принять по делу новое решение.

В удовлетворении административного иска Банк ВТБ (публичное акционерное общество) к судебному приставу-исполнителю МОСП по исполнению особых исполнительных производств Недончуку К.В., МОСП по ИОИП УФССП по Хабаровскому краю, Управлению Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя – отказать.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано в президиум Хабаровского краевого суда в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу.

Председательствующий        Коноплева И.А.

Судьи                                    Герасимова О.В.

        Позднякова О.Ю.

 

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».