Дело №1-379/2019

Номер дела: 1-379/2019

Дата начала: 12.07.2019

Суд: Ленинский районный суд г. Саратов

Судья: Ларин Д.А.

:
Результат
Вынесен ПРИГОВОР
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
Храмов Виталий Валерьевич Статьи УК: 228 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор
ПРОКУРОР Бизяев А.Н.
Защитник (адвокат) Скиба А.А.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация поступившего в суд дела 03.07.2020
Передача материалов дела судье 03.07.2020
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 03.07.2020
Судебное заседание Постановление приговора 03.07.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 03.07.2020
Дело оформлено 03.07.2020
Дело передано в архив 28.05.2020
 

Приговор

Дело № 1-379/2019

64RS0046-01-2019-003696-56

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

22 июля 2019 года                                 г. Саратов

Ленинский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Ларина Д.А.,

при секретаре Козыревой А.В.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора ленинского района Бизяева А.Н.,

защиты в лице адвоката Скибы А.А.,

подсудимого Храмова В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Храмов В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: г.<адрес> <адрес>, <адрес>, <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Храмов В.В. совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 12 часов 00 минут, у Храмов В.В., находившегося у себя дома по адресу: г. <адрес> <адрес>, <адрес>, возник преступный умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение, без цели сбыта наркотических средств. Здесь, в указанные дату, время и месте, Храмов В.В., реализуя свой преступный умысел, используя мобильный телефон, подключенный к сети интернет, посредством службы мгновенного обмена сообщениями «<данные изъяты>» сети «<данные изъяты>» через приватный чат, заказал у неустановленного лица под псевдонимом «<данные изъяты>», уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, наркотическое средство.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 12 часов 00 минут до 15 часов 30 минут Храмов В.В., продолжая свои преступные действия, следуя указаниям, полученным в ходе обмена электронными сообщениями от неустановленного лица, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, через терминал приема платежей, расположенный в магазине по адресу: <адрес>, в магазине «Спутник» внес денежные средства в сумме 800 рублей на электронный кошелек системы <данные изъяты>, тем самым произвел оплату за последующее приобретение наркотического средства.

Также, ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 12 часов 00 минут до 15 часов 30 минут, неустановленное лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, посредством службы мгновенного обмена сообщениями «<данные изъяты>» сети «<данные изъяты>» через приватный чат, сообщило Храмов В.В. о местонахождении тайника с наркотическим средством в значительном размере, указав, что оно находится на земле, возле трансформаторной будки, во дворе <адрес>«А» по <адрес>.

После чего, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 15 часов 30 минут Храмов В.В., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на совершение незаконного приобретения и хранения, без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, осознавая общественно опасный характер своих действий, следуя указаниям неустановленного лица, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, приехал по указанному в сообщении адресу, где обнаружил на участке местности, расположенном возле трансформаторной будки, во дворе <адрес> «А» по <адрес>, один сверток обмотанный фольгой серого цвета с наркотическим средством-смесью, в состав которой входит наркотическое средство MDMB(N)-2201-производное наркотического средства Метиловый эфир 3-метил-2-(1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты, суммарной массой не менее 0,07 грамм, что является значительным размером, поднял его с земли, тем самым незаконно приобрел наркотическое средство - смесь, в состав которой входит наркотическое средство MDMB(N)-2201-производное наркотического средства Метиловый эфир 3-метил-2-(1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты, суммарной массой не менее 0,07 грамм.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на незаконное хранение, без цели сбыта наркотического средства-смеси, в состав которой входит наркотическое средство MDMB(N)-2201-производное наркотического средства Метиловый эфир 3-метил-2-(1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты, суммарной массой не менее 0,07 грамм, ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 15 часов 30 минут до 18 часов 15 минут, Храмов В.В., являясь фактическим собственником, имея реальную возможность распорядиться данным наркотическим средством, с соответствующим заявлением в правоохранительные органы не обратился, после чего, находясь во дворе <адрес> «А» по <адрес>, развернул данный сверток, внутри находилось наркотическое средство, часть которого он засыпал в сигарету и употребил его путем курения. Оставшуюся часть наркотического средства, Храмов В.В. разделил на две части и засыпал в два бумажных свертка из бумаги с типографским текстом, которые в последующем убрал в правый карман одетых на нем джинс и стал незаконно хранить при себе вышеуказанное наркотическое средство до момента изъятия.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 18 часов 15 минут, Храмов В.В. напротив гаража у <адрес>, был задержан сотрудниками МОВО по <адрес> – Филиал ФГКУ «УВО ВНГ РФ по <адрес>, где в последующем в ходе осмотра места происшествия наркотическое средство MDMB(N)-2201-производное наркотического средства Метиловый эфир 3-метил-2-(1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты, суммарной массой не менее 0,07 грамм, что признается значительным размером, было изъято из незаконного оборота.

В судебном заседании подсудимый Храмов В.В. вину в совершении указанного преступления признал в полном объеме, пояснив, что действительно ДД.ММ.ГГГГ в дневное время, через приложение «Telegram», заказал наркотическое средство, для личного употребления, которое, впоследствии, незаконно приобрел на участке местности, расположенном возле трансформаторной будки, во дворе <адрес> «А» по <адрес> и стал хранить при себе. После чего часть наркотического средства употребил, а остальную часть оставил хранить при себе, до момента задержания его сотрудниками и изъятия остатка наркотического средства.

Помимо признательных показаний самого подсудимого, его вина в совершении указанного преступления полностью установлена совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Показаниями свидетелей ФИО5, ФИО6, оглашенными в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ, согласно которым они являются сотрудниками МОВО по <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время ими был задержан Храмов В.В., который, при попытке скрыться от последних, выкинул из кармана, надетой на нем одежды, два свертка, как впоследствии пояснил сам Храмов В.В., в сверках находилось наркотическое вещество «гашиш» (т.1 л.д.81-84, 85-88).

Показаниями свидетеля ФИО7, оглашенными в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ, согласно которым ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время у <адрес>, она принимала участие в качестве понятой при осмотре места происшествия. В ходе осмотра места происшествия, на участке местности, расположенном напротив <адрес>, возле металлических ворот гаража на поверхности земли были обнаружены два свертка из бумаги белого цвета с текстом, внутри которого находилось неизвестное вещество. После чего свертки были опечатаны и упакованы в соответствии с действующим законодательством. Храмов В.В. пояснил, что в свертках находится наркотическое вещество «гашиш» (т.1 л.д.76-78).

Показаниями свидетеля ФИО8, оглашенными в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ, согласно которым ДД.ММ.ГГГГ ею, в камеру хранения вещественных доказательств ОП в составе УМВД РФ по <адрес>, были приняты вещественные доказательства по материалу КУСП № от ДД.ММ.ГГГГ, после принятия вещественных доказательств ею была выписана квитанция от ДД.ММ.ГГГГ (т.1 л.д.53-55).

Помимо показаний свидетелей, оглашенных в судебном заседании в соответствии с ч.1 ст.281 УПК РФ, вина подсудимого Храмов В.В. полностью подтверждается собранными по делу и исследованными в судебном заседании письменными доказательствами по делу, а именно:

Рапортом об обнаружении признаков преступления зарегистрированный в КУСП от ДД.ММ.ГГГГ согласно которому ДД.ММ.ГГГГ в 18 часов 15 мин. напротив гаража , у <адрес> был задержан Храмов В.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., после чего вызвана СОГ и задержанный доставлен в ОП в составе УМВД РФ по <адрес> (т. 1 л. д. 5).

Протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого в ходе осмотра места происшествия с участием Храмов В.В. на участке местности напротив гаража , расположенного у <адрес>, были обнаружены два бумажных свертка с напечатанным текстом, с неизвестным веществом внутри. Данные свертки изъяты и упакованы в бумажный конверт белого цвета (т. 1 л. д. 6-9).

Справкой об исследовании ДД.ММ.ГГГГ, представленное на исследование вещество (объекты №), суммарной массой 0,07 г., является наркотическим средством-смесью, в состав которой входит наркотическое средство MDMB(N)-2201-производное наркотического средства Метиловый эфир 3-метил-2-(1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты (т.1 л. д.12-13).

Заключением эксперта от ДД.ММ.ГГГГ, в представленном на исследовании конверте обнаружены два фрагмента бумаги. Согласно представленной копии справки об исследовании от ДД.ММ.ГГГГ в бумажных свертках содержалось наркотическое средство MDMB(N)-2201-производное наркотического средства Метиловый эфир 3-метил-2-(1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты, суммарной массой 0.07г., которое было израсходовано полностью (т.1 л. д. 64-65).

Протоколом выемки от ДД.ММ.ГГГГ согласно которому ДД.ММ.ГГГГ у свидетеля ФИО8 произведена выемка бумажного конверта, внутри которого находятся два свертка из фрагментов бумаги белого цвета, которые являлись первоначальной упаковкой веществ (объектов №), суммарной массой 0,07 грамм, являеющиеся наркотическим средством-смесью, в состав которой входит наркотическое средство MDMB(N)-2201-производное наркотического средства Метиловый эфир 3-метил-2-(1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты, указанные вещества при проведении исследования были израсходованы полностью (т.1 л. д.58-59).

Протоколом осмотра предметов от ДД.ММ.ГГГГ, двух фрагментов бумаги с типографским текстом, упакованные в конверт из бумаги белого цвета (т.1 л.д. 67-68).

Проанализировав собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о виновности подсудимой в совершении инкриминируемого ему преступления и квалифицирует действия Храмов В.В. по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере.

При этом суд исходит из того, что подсудимый, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, без соответствующего на то разрешения, с целью использования в личных целях, приобрел и хранил при себе вещество, отнесенное к наркотическому средству.

Квалифицируя действия подсудимого как незаконное приобретение и хранение наркотических средств в значительном размере, суд исходит из п. 2 Примечания к ст. 228 УК РФ и Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ , согласно которому наркотическое средство – MDMB(N)-2201-производное наркотического средства Метиловый эфир 3-метил-2-(1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты, суммарной массой не менее 0,07 грамм, отнесена к значительному размеру наркотического средства.

Согласно заключению амбулаторного судебно-психиатрического экспертного отделения от ДД.ММ.ГГГГ комплексной амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы с привлечением врача нарколога, согласно которому Храмов В.В. <данные изъяты>

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что в отношении инкриминируемого деяния подсудимого следует признать вменяемым.

При определении вида и меры наказания подсудимому, суд в полной мере учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, состояние здоровья его близких родственников, обстоятельства по данному делу, смягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также предупреждение совершения им новых преступлений.

К смягчающим наказание подсудимому обстоятельствам суд относит <данные изъяты>

Отягчающих наказание подсудимому обстоятельств по делу не имеется.

По месту жительства и регистрации Храмов В.В. характеризуется <данные изъяты>.

Кроме того, суд учитывает, что Храмов В.В. имеет <данные изъяты>.

Оценивая вышеуказанные обстоятельства в их совокупности, исходя из принципов справедливости и задач уголовной ответственности, с учетом конкретных обстоятельств дела, тяжести содеянного и данных о личности подсудимого, исходя из того, что мера наказания должна быть соразмерна содеянному и наиболее эффективно воздействовать на осужденного, суд считает необходимым назначить Храмов В.В. наказание в виде ограничения свободы.

Обсуждался судом и вопрос о возможности применения к подсудимому ст.64 УК РФ, однако исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности, совершенного им преступления, необходимых для применения данной нормы закона, судом не установлено.

Принимая во внимание данные о личности подсудимого, который не признан больным наркоманией, суд не находит оснований для применения к нему ч.1 ст.82.1УК РФ, то есть отсрочки отбывания наказания.

Кроме того, суд не находит оснований для замены назначенного наказания иным видом наказания и освобождению от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-299, 304, 307-310 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Храмов В.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев с установлением следующих ограничений: не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; не выезжать за пределы территории муниципального образования «<адрес>»; не уходить из места постоянного проживания в период с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут и возложением обязанности являться в указанный специализированный государственный орган один раз в месяц для регистрации.

Меру пресечения Храмов В.В. до вступления приговора в законную силу не избирать.

Вещественные доказательства: <данные изъяты>.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Саратовского областного суда через Ленинский районный суд <адрес> в течение 10 суток со дня его постановления. В случае обжалования данного приговора осужденный вправе в течение десяти суток со дня вручения ему копии приговора или в тот же срок со дня получения им копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья

 

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».