Дело № 33-10001/2019

Номер дела: 33-10001/2019

УИН: 59RS0027-01-2018-001812-34

Дата начала: 16.08.2019

Суд: Пермский краевой суд

Судья: Заривчацкая Татьяна Александровна

:
Результат
определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ИСТЕЦ ОАО "АКБ Пробизнесбанк" в лице конкурсного управляющего - Государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов
ОТВЕТЧИК Ясинецкая Марина Валерьевна
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 29.01.2020
Судебное заседание Вынесено решение 29.01.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 29.01.2020
Передано в экспедицию 29.01.2020
Передача дела судье 27.08.2020
Судебное заседание Вынесено решение определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу 27.08.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 27.08.2020
Передано в экспедицию 27.08.2020
 

Определения

Судья Лутченко С.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Пермь Дело № 33-10001/2019/2019

28 августа 2019 года

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе

председательствующего Ворониной Е.И.,

судей Казанцевой Е.С., Заривчацкой Т.А.,

при секретаре Овчинниковой Ю.П.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу ОАО АКБ «Пробизнесбанк» на определение Кунгурского городского суда Пермского края от 23 апреля 2019 годао предоставлении Ясинецкой Марине Валерьевне рассрочки исполнения решения Кунгурского городского суда Пермского края от 24 июля 2018 года.

Заслушав доклад судьи Заривчацкой Т.А., изучив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА

Решением Кунгурского городского суда Пермского края от 28.07.2018 с Ясинецкой Марины Валерьевны в пользу Акционерного коммерческого банка «Пробизнесбанк» в лице конкурсного управляющего Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» взыскана задолженность по кредитному договору № ** от 25.04.2013 в размере 473 919 рублей 01 копейка, в том числе:

задолженность по основному долгу – 206 153 рубля 98 копеек;

задолженность по процентам за пользование кредитом -187765 рублей 03 копейки;

штрафные санкции 80 000 рублей.

Ответчик обратилась в суд с заявление о рассрочке исполнения решения, указав, что в настоящее время ее материальное положение не позволяет в полном объеме единовременно исполнить решение суда, поскольку по месту работы ей вручено уведомление о сокращении, ей необходимо платить коммунальные платежи, на ее иждивении находятся несовершеннолетние дети, в связи с чем просила предоставить ей рассрочку исполнения решения путем внесения ежемесячно 10000 рублей до полного исполнения решения суда.

Суд постановил определения о предоставлении заявителю рассрочки исполнения решения суда путем взыскания с Ясинецкой М.В. ежемесячно до 30 числа каждого месяца по 10000 рублей до погашения суммы, определенной решением суда.

В частной жалобе истец просит определение суда отменить, указывая, что обстоятельств, которые могут являться основаниями для предоставления рассрочки исполнения решения не имеется, при этом предоставление рассрочки отдаляется исполнение решения суда.

В возражениях на частную жалобу Ясинецкая М.В. просит оставить определение без изменения, указывая на невозможность единовременного исполнения решения суда.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность определения по доводам частной жалобы, считает его подлежащим отмене ввиду неправильного применения судом норм процессуального права.

Согласно части 1 статьи 203 ГПК РФ, суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Согласно статье 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Учитывая принцип обязательности судебных постановлений, предоставление рассрочки должно быть основано на доказательствах существования объективных уважительных причин невозможности исполнения решения суда в полном объеме как ввиду отсутствия денежных средств у должника, так и отсутствия у него иного имущества, за счет реализации которого может быть исполнено судебное постановление.

Как следует из материалов дела, решением Кунгурского городского суда Пермского края от 24.07.2018 удовлетворены исковые требования ОАО АКБ «Пробизнесбанк» о взыскании с Ясинецкой М.В. задолженности по кредитному договору, в общей сумме 473919 рублей 01 копейка, также взысканы расходы по уплате государственной пошлины в сумме 28907 рублей.

Обращаясь с заявлением о предоставлении рассрочки, заявитель представила копию уведомления о расторжении трудового договора с 21.04.2019 в связи с сокращением штата организации, свидетельства о рождении детей 2016 и 2009 г.р., а также сведения об оплате долга в размере 10000 рублей. Иных сведений, в том числе, об отсутствии имущества, за счет которого может быть исполнено решение суда, совокупном доходе семьи должника, в материалах дела не имеется. Кроме того, не имеется сведений об исполнении решения суда в период с даты его вступления в силу - 24.08.2018, помимо платежа в размере 10000 рублей, на который указано в утонённом заявлении о предоставлении рассрочки.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 24.04.2019 по делу № ** АКБ «Пробизнесбанк» (ОАО) признан банкротом, в отношении него введено конкурсное производство.

Конкурсным управляющим должника в силу закона является Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Определением Арбитражного суда города Москвы от 24.04.2019 по делу № **, срок конкурсного производства отношении должника АКБ «Пробизнесбанк» (ОАО) продлен на шесть месяцев.

Принимая во внимание размер задолженности, при предоставлении рассрочки исполнения решения суда, задолженность в полном объеме будет погашена должником при условии соблюдения установленного графика платежей через округленно 49 месяцев, т.е. 4 года 1 месяц. Данное обстоятельно свидетельствует о нарушении принципа необходимости соблюдения соразмерности интересов должника и кредитора при предоставлении рассрочки исполнения решения суда.

Кроме того, в данном случае также необходимо учитывать, что в отношении кредитной организации введено конкурсное производство, за счет взыскания дебиторской задолженности, в том числе, формируется конкурсная масса, установление рассрочки исполнения решения суда противоречит интересам кредиторов банка, а, также может привести к неисполнению решения суда в случае ликвидации кредитной организации до окончания срока, на который предоставлена рассрочка.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что доказательства объективной невозможности исполнения решения суду не были представлены, а также ввиду нарушения баланса интересов сторон предложенным заявителем вариантом исполнения решения, оснований для удовлетворения заявления не имелось. Положения статьи 203 ГПК РФ применены судом неверно, в связи с чем определение подлежит отмене. Разрешая вопрос по существу, судебная коллегия на основании изложенного выше отказывает в удовлетворении заявления о предоставлении рассрочки исполнения решения суда на предложенных в заявлении условиях. Данное решение не препятствует ответчику обратиться вновь с заявлением о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения решения суда с приложением необходимых доказательств.

Руководствуясь статьей 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА

Определение Кунгурского городского суда Пермского края от 23 апреля 2019 года отменить.

Разрешить вопрос по существу.

Отказать Ясинецкой Марине Валерьевне рассрочки исполнения решения Кунгурского городского суда Пермского края от 24 июля 2018 года по делу № **/2018.

Председательствующий:

Судьи:

 

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».