Дело № 33-28006/2019

Номер дела: 33-28006/2019

УИН: 78RS0023-01-2017-006353-03

Дата начала: 23.10.2019

Суд: Санкт-Петербургский городской суд

Судья: Бармина Екатерина Андреевна

:
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ИСТЕЦ Григорьева Анна Борисовна
ОТВЕТЧИК ООО Яношка Павловск
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 25.10.2019
Судебное заседание Вынесено решение ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ 21.11.2019
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 12.12.2019
Передано в экспедицию 13.12.2019
 

Определение

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Рег. № 33-28006/2019

Судья: Мончак Т.Н.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья Санкт-Петербургского городского суда Бармина Е.А.,

при секретаре Чернышове М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 21 ноября 2019 года гражданское дело № 2-2549/2019 по частной жалобе ООО «Яношка Павловск» на определение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 26 августа 2019 года о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы,

УСТАНОВИЛА:

Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 09 апреля 2019 года исковые требования Григорьевой А.Б. к ООО «Яношка Павловск» удовлетворены частично, а именно: признано незаконным увольнение Григорьевой А.Б. с должности печатника участка глубокой печати ООО «Яношка Павловск»; признан незаконным приказ ООО «Яношка Павловск» №16 от 17 июля 2017 года об увольнении Григорьевой А.Б. с должности печатника участка глубокой печати ООО «Яношка Павловск»; Григорьева А.Б. восстановлена в должности печатника участка глубокой печати; с ООО «Яношка Павловск» в пользу Григорьевой А.Б. взыскана заработная плата за время вынужденного прогула за период с 17 июля 2017 года по 09 апреля 2019 года в сумме 1 849 920 рублей 64 копейки, в счет компенсации морального вреда 10 000 рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Решение суда изготовлено в окончательной форме 22 апреля 2019 года.

25 июля 2019 года во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга поступила апелляционная жалоба Григорьевой А.Б. с ходатайством о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы.

Определением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 26 августа 2019 года Григорьевой А.Б. восстановлен пропущенный процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы на решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 09 апреля 2019 года.

ООО «Яношка Павловск» в частной жалобе просит отменить вышеуказанное определение суда как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушение норм процессуального права, ссылаясь на то, что в заявлении о восстановлении срока не указаны уважительные причины, которые препятствовали истцу получить своевременно решение суда.

Частная жалоба рассмотрена в порядке ч. 3 ст. 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, доводы частной жалобы, судья апелляционной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого определения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В силу части 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены указанным Кодексом.

В соответствии со ст. 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В соответствии с разъяснениями, содержащимся в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 13 от 19 июня 2012 года «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», лицо, пропустившее срок апелляционного обжалования, вправе обратиться в суд, постановивший решение с заявлением (ходатайством) о восстановлении пропущенного процессуального срока. В заявлении (ходатайстве) должны быть указаны причины пропуска срока на подачу апелляционной жалобы.

Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; не разъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

Из материалов дела усматривается, что в судебном заседании 09 апреля 2019 года судом первой инстанции была оглашена резолютивная часть решения суда.

Мотивированное решение суда изготовлено 22 апреля 2019 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на момент вынесения решения суда), лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, - гражданам копии решения суда высылаются на бумажном носителе не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В судебном заседании 09 апреля 2019 года истец Григорьева А.Б. не присутствовала, однако, сведений о направлении ей в порядке ст. 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, копии решения суда в материалах дела не имеется.

Копия решения суда была получена представителем истца только 25 июня 2019 года, о чем имеются сведения на справочном листе гражданского дела.

При указанных обстоятельствах, судья апелляционной инстанции соглашается с выводом суда первой инстанции о наличии оснований для восстановления пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы.

Кроме того, согласно разъяснениям, изложенным в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 13 от 19 июня 2012 года, течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 ГПК РФ, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.

Если составление мотивированного решения суда отложено на определенный срок, который в силу статьи 199 ГПК РФ не должен превышать пять дней со дня окончания разбирательства дела, судья-председательствующий при объявлении резолютивной части решения суда в силу положений части 2 статьи 193 ГПК РФ разъясняет лицам, участвующим в деле, их представителям, когда они могут ознакомиться с мотивированным решением суда, что на основании пункта 13 части 2 статьи 229 ГПК РФ должно быть отражено в протоколе судебного заседания.

Как усматривается из материалов дела, в протоколе судебного заседания от 09 апреля 2019 года отсутствуют сведения о разъяснении председательствующим в судебном заседании участникам процесса сроков ознакомления с мотивированным решением суда.

При таких обстоятельствах судья апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что у Григорьевой     А.Б. имелись объективные причины, препятствующие подаче апелляционной жалобы в установленный законом срок.

В целом, доводы частной жалобы сводятся к несогласию с постановленным определением, выражают субъективное мнение подателя жалобы, правовых оснований для его отмены не содержат.

Таким образом, судебная коллегия полагает, что обжалуемое определение является законным и обоснованным и отмене по доводам частной жалобы не подлежит.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья Санкт-Петербургского городского суда

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 26 августа 2019 года, - оставить без изменения, частную жалобу ООО «Яношка Павловск», - без удовлетворения.

Гражданское дело № 2-2549/2019 направить во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга для выполнения требований ст. 325 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья:

 

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».