Дело № 33-418954/2020

Номер дела: 33-418954/2020

УИН: 77RS0019-01-2020-002258-60

Дата начала: 27.11.2020

Суд: Московский городской суд

:
Результат
Оставить судебное постановление без изменения, жалобу без удовлетворения
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ИСТЕЦ Хенкина М.Л.
ОТВЕТЧИК Союз общественных кинологических организаций - РКФ
 

Апелляционное определение

Дело № 33-418954/20 Судья: Борисова С.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

24 декабря 2020 г. г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Ворониной И.В.,

судей Егоровой Ю.Г., Мошечкова А.И.,

при помощнике Алексий О.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Мошечкова А.И. гражданское дело № 2-2409/20 по апелляционной жалобе Хенкиной М.Л. на решение Останкинского районного суда г. Москвы от 9 сентября 2020 г., которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Хенкиной М.Л. к Союзу общественных организаций РКФ о признании решений незаконными - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме,

УСТАНОВИЛА:

Хенкина М.Л. обратилась в суд с иском к Союзу общественных кинологических федераций - Российская кинологическая федерация об оспаривании решения Выставочной комиссии в отношении истца, принятого на заседании 20.11.2019 года, и решения Президиума Союза общественных кинологических организаций Российской кинологической Федерации от 11.12.2019 года об отстранении истца от участия в зоотехнических мероприятиях сроком на 3 года, мотивируя требования тем, что 20.11.2019 года решением Выставочной комиссии Российской кинологической федерации от 20.11.2019 года истец отстранена от участия в зоотехнических мероприятиях в системе Российской кинологической федерации сроком на 2 года. Указанное решение Выставочной комиссии было рассмотрено на заседании Президиума 11.12.2019, Президиум утвердил новое решение об отстранении от участия в зоотехнических мероприятиях сроком на 3 года. Основанием для принятия указанных решений послужило обращение судьи Вели-Пекка Кумпумаки о неэтичном поведении истца на территории выставки. О принятии указанных решений истцу стало известно из информации, опубликованной на Фейсбуке. По мнению истца, принятые Выставочной комиссии Российской кинологической федерации и Президиумом Российской кинологической федерации решения являются незаконными, необоснованными, нарушающими законные права и интересы истца, поскольку основаны лишь на обращении Вели-Пекка Кумпумаки, содержащем недостоверные сведения, то есть на личном мотиве. Также истец указывает, что решения приняты в одностороннем порядке, без уведомления, вызова и участия истца, в отсутствие каких-либо его объяснений.

Сторона истца в судебном заседании заявленные требования поддержала.

Представители ответчика в судебном заседании иск не признали.

Третье лицо - председатель Выставочной комиссии Российской кинологической федерации Домогацкая Е.Г. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

Хенкина М.Л. просит решение суда отменить, как незаконное, по доводам апелляционной жалобы и дополнений к ней.

Проверив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены обжалуемого решения не находит.

Разрешая заявленные требования и отказывая в иске районный суд исходил из следующего.

Союз общественных кинологических организаций - Российская кинологическая федерация является некоммерческим, добровольным, самоуправляемым, основанным на членстве союзом общественных объединений, созданным по инициативе общественных объединений, объединившихся на основе общности их интересов для достижения целей, определенных Уставом.

В соответствии с положениями действующего Устава Российской кинологической федерации от 13.05.1996 целью создания и деятельности Российской кинологической федерации является содействие развитию отечественной кинологии и кинологии в целом, популяриза­ция и культивирование ответственного отношения к собакам, а также осуществление и со­действие научной, нормативной, практической организации племенного собаководства, и иных видов деятельности в сфере кинологии.

Российская кинологическая федерация является действительным членом Международной кинологической федерации (Federation Cynologique Internationale (FCI), в своей деятельности должна руководство­ваться также нормативными документами FCI.

Российская кинологическая федерация осуществляет свою уставную деятельность на территории субъектов Россий­ской Федерации через общественные объединения - членов РКФ.

Членами Российской кинологической федерации в настоящее время являются Российская федерация служебного соба­ководства (РФСС), Российская федерация охотничьего собаководства (РФОС), Российская федерация любительского собаководства (РФЛС), Общероссийская ассоциация независи­мых кинологических общественных объединений (ОАНКОО).

Высшим руководящим органом (высший орган управления) является общее собра­ние членов Российской кинологической федерации.

Постоянно действующим коллегиальным исполнительным органом Российской кинологической федерации является Президиум, который состоит из представителей от каждого члена Российской кинологической федерации и подотчетен общему собранию членов Российской кинологической федерации. Президиум Российской кинологической федерации является правомочным только при условии наличия в его составе не менее одного представителя от каждого члена Российской кинологической федерации. Президент Российской кинологической федерации по должности является членом Президиума.

Заседание Президиума Российской кинологической федерации является правомочным для принятия решения, если на его заседании присутствует более 2/3 его членов. Решения Президиума Российской кинологической федерации по всем вопро­сам его компетенции принимаются простым большинством (более половины) голосов от присутствующих на заседании членов Президиума. На заседании Президиума Российской кинологической федерации принятие решений по вопросам повестки дня осуществляется открытым голосованием, за исключением случаев, когда Президиумом Российской кинологической федерации принимается решение о принятии решения по тому или иному вопросу повестки дня тайным голосованием, которое может осуществ­ляться в том числе, посредством голосования бюллетенями.

При Президиуме Российской кинологической федерации действует семь общественных комиссий по направлениям деятельности Российской кинологической федерации, формируемые Президиумом на срок своих полномочий. В состав каждой комиссии входит по четыре члена, являющихся представителями от каждого члена Российской кинологической федерации - Российской федерации служебного собаководства (РФСС), Российской феде­рации охотничьего собаководства (РФОС), Российской федерации любительского собако­водства (РФЛС), Общероссийской ассоциации независимых кинологических обществен­ных объединений (ОАНКОО).

В соответствии с пунктом 7.4.6.7 Устава Российской кинологической федерации Президиум в обязательном по­рядке утверждает решения Комиссий Российской кинологической федерации об изменении и дополнении действующих нор­мативов Российской кинологической федерации, о дисквалификации или приостановке кинологической деятельности в си­стеме Российской кинологической федерации. К компетенции Президиума также отнесено принятие решений по иным вопросам деятельности Российской кинологической федерации за исключением тех, которые относятся к компетенции других органов управления Российской кинологической федерации (пп.7.4.6.8 Устава). Комиссии Российской кинологической федерации не являются органами управления, а представляют собой общественные рабочие органы при Президиуме, что позволяет Президиуму Российской кинологической федерации принимать любые решения, входящие в компетен­цию комиссий, утверждать, изменять и отменять решения комиссий Российской кинологической федерации.

Выставки собак в системе Российской кинологической федерации проводятся в соответствии с положениями Между­народной кинологической федерации (FCI), Российской кинологической федерации и непо­средственно регламентами проведения конкретной выставки.

Пунктом 7.9 Положения о сертификатных выставках Российской кинологической федерации от 16.10.2019 установлено что за жестокое обращение с собаками, неэтичное поведение на территории выставки, спровоцированные драки собак, покусы Выставочная комиссия Российской кинологической федерации по заявлению судьи, работников ринга, членов оргкомитета или участников выставки может дисквалифицировать владельца и собаку со всех мероприятий Российской кинологической федерации / FCI с аннули­рованием оценок и титулов.

Аналогичное положение содержится в пункте 9.10 Регламента проведения Интерна­циональной выставки «КУБОК ПРЕЗИДЕНТА РКФ».

Вышеуказанные правила распространяются на всех лиц, находящихся в месте про­ведения мероприятия.

Судом установлено и следует из материалов дела, что на заседании Выставочной комиссии Российской кинологической федерации 20.11.2019 было рассмотрено заявление международного судьи по породам собак из Финляндии Вели-Пекка Кумпумаки в отношении истца, поступившее в оргкомитет Интернациональной выставки собак «КУБОК ПРЕЗИДЕНТА РКФ» в день проведения выставки 03.11.2019 в Международном выставочном центре «Крокус Экспо».

При рассмотрении вопроса и принятии решения членами Выставочной комиссии Российской кинологической федерации был учтен неоднократный характер нарушений истцом положений Российской кинологической федерации и пра­вил проведения мероприятий.

11.12.2019 члены Президиума Российской кинологической федерации рассмотрели материалы по факту оскорбительного поведения истца по отношению к международному судье по породам со­бак из Финляндии Вели-Пекка Кумпумаки. С учетом неоднократных случаев неэтичного поведения истца по отношению к судьям (экспертам), в том числе приглашаемыми непо­средственно ответчиком для участия в мероприятиях, по отношению к членам кинологи­ческого сообщества в системе Российской кинологической федерации, принимая во внимание, что ранее за аналогичное нару­шение истец уже отстранялась от мероприятий в системе Российской кинологической федерации Президиумом было при­нято решение не утверждать решение Выставочной комиссии Российской кинологической федерации по вопросу № 9 прото­кола заседания от 20.11.2019, а принять новое решение и отстранить Хенкину M.Л. от уча­стия в зоотехнических мероприятиях в системе Российской кинологической федерации сроком на 3 года.

Согласно выписке из протокола заседания Президиума Российской кинологической федерации от 11.12.2019 на заседании Президиума присутствовало 12 членов Пре­зидиума, что составляет более 2/3 от общего количества членов Президиума Российской кинологической федерации. В соответствии с положением п. 7.4.5 Устава заседание Президиума Российской кинологической федерации правомочно, кворум имеется по всем вопросам повестки дня.

Решение по вопросу № 5 повестки дня заседания Президиума РКФ от 11.12.2019 принято единогласно.

В силу статей 12, 56, 57 ГПК Российской Федерации правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности сторон; каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений; доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

Оценив собранные по делу доказательства, пояснения сторон в их совокупности, с учетом вышеприведённых норм, суд первой инстанции не нашел оснований для удовлетворения требований истца, в иске отказал.

Доводы апелляционной жалобы ответчика не влекут отмену, изменение судебного постановления, направлены на иную оценку доказательств по делу, выводы районного суда не опровергают.

Вопреки доводам апеллятора, решение Выставочной комиссии Российской кинологической федерации от 20.11.2019 и решение Президиума от 11.12.2019, не ограничивают ее права, не создают препятствия для осуществления предпринимательской деятельности. Как установил районный суд, отстранение от участия в зоотехнических мероприятиях в системе Российской кинологической федерации не является дисквалификацией истца, ее собаки могут участвовать в зоотехнических мероприятиях в системе Российской кинологической федерации, истец отстранен от непосредственного личного участия в мероприятиях в системе Российской кинологической федерации.

Довод жалобы о том, что истицу не уведомили о проведении собрания и приняли решение в ее отсутствие также проверялся и обоснованно отклонен, так как уведомление о необходимости явки на заседание комиссии истцу было направлено на электронный адрес, имеющийся во Всерос­сийской единой базе Российской кинологической федерации, который ранее предоставлялся истцом, как адрес владельца названия питомника.

Судебная коллегия полагает заслуживающими внимание доводы третьего лица председателя Выставочной комиссии Российской кинологической федерации Домогацкой Е.Г. в судебном заседании, которая пояснила, что при проведении международных соревнований с участием иностранных гостей, участников и судей вопрос обеспечения их безопасности и создания необходимых условий для осуществления профессиональной деятельности является вопросом репутации для Российской кинологической федерации.

Судебная коллегия считает, что вопросы организации и порядка проведения кинологических выставок, в том числе международного уровня является компетенцией организатора, в данном случает РКФ, включая и вопросы создания в рамках общепринятых норм и правил поведения для судей выставок условий для их деятельности, обеспечения их независимости, исключая внешнее открытое воздействие на принятие ими решений.

В этой связи Положения о сертификационных выставках, Устав РКФ не могут предусмотреть условия поведения на все случаи, в связи с чем применение в данной ситуации Президиумом РФК к истице положений пункта 7.9 Положения о сертификатных выставках Российской кинологической федерации от 16.10.2019 является правомерным.

Доводы апелляционной жалобы направлены на иную оценку доказательств по делу, выводы районного суда не опровергают.

При рассмотрении спора судом первой инстанции нарушений норм материального и процессуального права, которые согласно ст. 330 ГПК РФ могут повлечь отмену или изменение судебного акта, не допущено и таковые не приведены в апелляционной жалобе.

Оценка доказательств, произведенная судом первой инстанции, соответствует требованиям, предъявляемым Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, является правильной, в связи с чем, у судебной коллегии оснований не согласиться с такой оценкой не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 193, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Останкинского районного суда г. Москвы от 9 сентября 2020 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу и дополнения к ней - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

 

 

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».