Дело № 22-1331/2021

Номер дела: 22-1331/2021

УИН: 38RS0007-01-2021-000017-68

Дата начала: 13.04.2021

Суд: Иркутский областной суд

Судья: Маслова Екатерина Ивановна

Статьи УК: 105
Результат
ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
Защитник (адвокат) Болдырева Ирина Викторовна
Защитник ЖигаловаТ.В.
Бакшеев Алексей Александрович Статьи УК: 105 прочие определения С УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ ЖАЛОБ И ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
 

Определение

    Судья 1 инстанции – Шохонова Н.В.                                         № 22-1331/2021

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

29 апреля 2021 года                                                                                г. Иркутск

Судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда в составе председательствующего Масловой Е.И.,

        судей Иванова Е.В., Федоровой Е.В.,

            при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Матюшенко И.А.,

            с участием прокурора Ненаховой И.В.,

            осужденного Бакшеева А.А.,

            защитника осужденного Бакшеева А.А. – адвоката Болдыревой И.В.,

    рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя – прокурора Жигаловского района Иркутской области Клинова С.А. на приговор Жигаловского районного суда Иркутской области от 16 февраля 2021 года, которым

Бакшеев А.А., родившийся Дата изъята в              <адрес изъят>, гражданин РФ, судимый:

Дата изъята Свердловским районным судом г. Иркутска по ч. 1 ст. 228 УК РФ к (данные изъяты) лишения свободы условно, с испытательным сроком (данные изъяты);

Дата изъята Черемховским городским судом <адрес изъят>                 ст. 264.1 УК РФ к (данные изъяты) обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок (данные изъяты) (основное наказание отбыто Дата изъята , неотбытое дополнительное наказание на Дата изъята составляет 3 месяца 29 дней),

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на срок (данные изъяты),

в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров присоединена неотбытая часть наказания по приговору от Дата изъята , назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 месяца 29 дней,

на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору Свердловского районного суда г. Иркутска от 14.05.2018 отменено,

в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от Дата изъята и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 месяца 29 дней, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 16 февраля 2021 года, в срок отбывания наказания зачтено время содержания под стражей по настоящему делу с                  Дата изъята по Дата изъята включительно, из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в колонии строгого режима.

Мера пресечения заключение под стражу оставлена до вступления приговора в законную силу.

Решен вопрос о вещественных доказательствах.

            По докладу председательствующего, выслушав мнения сторон, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Бакшеев А.А. признан виновным в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку.

Преступление совершено Дата изъята в <адрес изъят> при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

    В апелляционном представлении государственный обвинитель – прокурор Жигаловского района Иркутской области Клинов С.А. считает приговор не соответствующим требованиям ст. 297 УПК РФ, просит приговор изменить, назначить Бакшееву А.А. наказание в соответствии с ч. 1 и ч. 5 ст. 70 УК РФ.

В дополнении к апелляционному представлению государственный обвинитель Клинов С.А. приводит положения ч. 1 и ч. 5 ст. 70 УК РФ и указывает, что при присоединении осужденному Бакшееву А.А. дополнительного наказания по приговору Черемховским городским судом Иркутской области от 03.12.2019 и частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору Свердловского районного суда г. Иркутска от 14.05.2018 нарушен уголовный закон, поскольку в резолютивной части приговора судом необоснованно два раза применена ст. 70 УК РФ, приговор просит изменить, назначить осужденному Бакшееву А.А. наказание в соответствии с требованиями ч. 1 и ч. 5 ст. 70 УК РФ.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции прокурор Ненахова И.В. доводы апелляционного представления поддержала полностью.

Осужденный Бакшеев А.А. и его защитник – адвокат Болдырева И.В. не возражали удовлетворению апелляционного представления.

Судебная коллегия, выслушав стороны, изучив уголовное дело, проверив доводы апелляционного представления и дополнения к нему, приходит к следующему.

Согласно протоколу судебного заседания уголовное дело в отношении Бакшеева А.А. рассмотрено судом первой инстанции с соблюдением предусмотренного ст. 15 УПК РФ принципа состязательности сторон.

В судебном заседании исследованы все существенные для дела доказательства, представленные сторонами, в соответствии с требованиями закона разрешены заявленные сторонами ходатайства.

Приговор соответствует требованиям ст. 307 УПК РФ.

Выводы суда первой инстанции о доказанности вины Бакшеева А.А. в совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора, юридической квалификации действий осужденного по ч. 1 ст. 105 УК РФ не оспариваются сторонами, и соответствуют материалам уголовным дела, подтверждены приведенными в приговоре доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку.

Проверено судом первой инстанции и психическое состояние осужденного, который обоснованно признан вменяемым, подлежащим уголовной ответственности за содеянное.

При назначении Бакшееву А.А. наказания, определении его вида и размера, судом первой инстанции обоснованно в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ учтены характер и степень общественной опасности совершенного особо тяжкого преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Судебная коллегия считает, что все заслуживающие внимания обстоятельства были надлежащим образом приняты во внимание и учтены судом первой инстанции при решении вопроса о виде и размере наказания.

Суд надлежащим образом мотивировал выводы о необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы, отсутствии оснований для применения положений ч. 6 ст. 15, ч. 1 ст. 62, ст. 64, ст. 73 УК РФ. С данными выводами соглашается и судебная коллегия.

Из материалов дела следует, что преступление совершено Бакшеевым А.А. в период условного осуждения по приговору от Дата изъята и в период отбывания дополнительного наказания по приговору от Дата изъята в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, неотбытая часть срок которого на момент постановления приговора составила 3 месяца 29 дней.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 74 УК РФ отмены условного осуждения по приговору Свердловского районного суда г. Иркутска от                14 мая 2018 года в отношении осужденного Бакшеева А.А., совершившего в период условного осуждения умышленное особо тяжкое преступление.

Наказание осужденному, как обоснованно указано судом первой инстанции, должно быть назначено в соответствии с требованиями ст. 70 УК РФ.

Вместе с тем, при назначении наказания по совокупности приговоров суд в резолютивной части приговора ошибочно дважды указал на применение ст. 70 УК РФ, о чем обоснованно указано в апелляционном представлении государственного обвинителя.

В соответствии с ч. 1 ст. 70 УК РФ при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

Согласно ч. 5 ст. 70 УК РФ присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным ч. 4 ст. 69 УК РФ, согласно которым при совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний, окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ.

В силу чего на основании ч. 1 и ч. 5 ст. 70 УК РФ окончательное наказание осужденному Бакшееву А. А. правильно следует считать как назначенное по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору Свердловским районным судом            г. Иркутска от 14 мая 2018 года и полного присоединения неотбытого дополнительного наказания по приговору Черемховского городского суда Иркутской области от 3 декабря 2019 года.

Кроме того, суд указал об исчислении Бакшееву А.А. срока наказания в виде лишения свободы осужденному с даты постановления приговора, то есть с 16 февраля 2021 года, и о зачете в срок лишения свободы времени содержания под стражей по настоящему уголовному делу с 20 сентября 2020 года до даты постановления приговора, то есть по 15 февраля 2021 года включительно

Вместе с тем, по смыслу взаимосвязанных положений частей 3, 3.1, 4 ст. 72 УК РФ в срок лишения свободы по правилам, предусмотренным в                 ч. 3.1 ст. 72 УК РФ, засчитывается период со дня фактического задержания до дня вступления приговора в законную силу.

Таким образом, срок наказания в виде лишения свободы осужденному следует исчислять со дня вступления приговора в законную силу, то есть с 29 апреля 2021 года и в соответствии с п. «а» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ в срок лишения свободы зачесть время содержания под стражей по настоящему делу с 20 сентября 2020 года до дня вступления приговора в законную силу, то есть по 28 апреля 2021 года включительно.

Кроме того, суд в приговоре не указал порядок исчисления дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

В соответствии с ч. 4 ст. 47 УК РФ, в случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

Данные обстоятельства подлежат уточнению путем внесения в приговор соответствующих изменений.

При таких обстоятельствах, апелляционное представление государственного обвинителя – прокурора Жигаловского района Иркутской области Клинова С.А. подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

    Приговор Жигаловского районного суда Иркутской области от                      16 февраля 2021 года в отношении Бакшеев А.А. изменить:

    уточнить, что в соответствии с ч. 1 и ч. 5 ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному Бакшееву А.А. наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Свердловского районного суда г. Иркутска от 14 мая 2018 года и полностью присоединена неотбытая часть дополнительного наказания по приговору Черемховского городского суда Иркутской области от 3 декабря 2019 года и окончательно Бакшееву А.А. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет              6 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 месяца 29 дней, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

срок наказания в виде лишения свободы исчислять со дня вступления приговора в законную силу, то есть с 29 апреля 2021 года;

в соответствии с п. «а» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ зачесть Бакшееву А.А. в срок лишения свободы время содержания под стражей с 20 сентября 2020 года до дня вступления приговора в законную силу, то есть по 28 апреля 2021 года включительно, из расчета один день содержания под стражей за один день лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

уточнить, что лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, распространяется на все время отбывания Бакшеевым А.А. наказания в виде лишения свободы, но его срок исчисляется с момента отбытия основного наказания в виде лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения, апелляционное представление государственного обвинителя Клинова С.А. – удовлетворить.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ, в судебную коллегию по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции                      (г. Кемерово) через Жигаловский районный суд Иркутской области в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения, осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня получения копии апелляционного определения.

В случае обжалования осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий                                   Маслова Е.И.

                                                        Судьи                                                     Иванов Е.В.

                                                            Федорова Е.В.

 

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».