Дело № 33а-6260/2021

Номер дела: 33а-6260/2021

УИН: 34RS0019-01-2021-000226-69

Дата начала: 20.05.2021

Суд: Волгоградский областной суд

Судья: Балашова Инна Борисовна

:
Результат
РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ Шайгец Марина Петровна
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Администрация городского округа - город Камышин
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО Комитет ЖКХ и КС Администрации городского округа - город Камышин
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Борисова Татьяна Леонидовна
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 21.05.2021
Судебное заседание Вынесено решение РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ 17.06.2021
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 18.06.2021
Передано в экспедицию 21.06.2021
 

Определение

34RS0019-01-2021-000226-69 № 2а-409/2021

Судья Раптанова М.А. № 33а-6260/2021

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

17 июня 2021 года г. Волгоград

Судебная коллегия по административным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Балашовой И.Б.,

судей Камышниковой Н.М., Сергеева С.С.,

при ведении протокола помощником судьи Тороповой Т.Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Шайгец М.П. к администрации городского округа - город Камышин Волгоградской области о признании решений незаконными, возложении обязанности,

по апелляционной жалобе администрации городского округа город Камышин Волгоградской области

на решение Камышинского городского суда Волгоградской области от 19 марта 2021 года, которым постановлено:

требования административного искового заявления Шайгец М.П. к администрации городского округа - город Камышин Волгоградской области о признании решений незаконным, возложении обязанности удовлетворить частично.

Признать незаконным решение администрации городского округа - город Камышин Волгоградской области о создании места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов по <адрес>

Возложить на администрацию городского округа - город Камышин Волгоградской области обязанность в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу исключить из Реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов место (площадку) накопления твердых коммунальных отходов по <адрес>.

После истечения установленного судом срока возложить обязанность на административного ответчика сообщить суду и административному истцу об исполнении решения суда по административному делу.

В удовлетворении требования Шайгец М.П. к администрации городского округа - город Камышин Волгоградской области о признании незаконным Согласования от 20 октября 2019 года обустройства места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов по <адрес> отказать.

Возвратить Шайгец М.П. излишне уплаченную ею по чеку- ордеру от 22 января 2021 года операция № 4991 государственную пошлину в размере 600 (шестьсот) рублей.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Балашовой И.Б., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шайгец М.П. обратилась в суд с административным иском, указывая, что является сособственником квартиры № 29, расположенной по <адрес>. Во дворе указанного многоквартирного жилого дома административным ответчиком создано место (площадка) накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Полагала, что площадка ТКО размещена в ненадлежащем месте, так как не соответствует требованиям СанПиН 42-128-4690-88, нарушает ее права и законные интересы на благоприятную окружающую среду и безопасное проживание.

Сославшись на указанные обстоятельства, с учетом уточненных требований, административный истец просил признать незаконным решение администрации городского округа - город Камышин Волгоградской области о создании места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов по <адрес>

Возложить на администрацию городского округа - город Камышин Волгоградской области обязанность в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу исключить из Реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов зарегистрированное под номером 67 место (площадку) накопления твердых коммунальных отходов по <адрес>

Признать незаконным Согласование от 20 октября 2019 года обустройства места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов по <адрес>.

Возложить на администрацию городского округа - город Камышин Волгоградской области обязанность в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу демонтировать места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов по <адрес>

Определением Камышинского городского суда Волгоградской области от 19 марта 2021 г. производство по делу в части требований о возложении на администрацию городского округа - город Камышин Волгоградской области обязанность в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу демонтировать места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов по <адрес> прекращено, в связи с принятием судом отказа от требований административного иска в указанной части.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе администрация городского округа-город Камышин оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения, просит его отменить, и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска, указывая, что нарушений действующего законодательства при создании спорной площадки не допущено.

В возражениях на апелляционную жалобу административный истец просил решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Выслушав Шайгец М.П. и ее представителя Борисову Т.Л. возражавших против доводов апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со статьей 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации ( далее - КАС РФ) в полном объеме, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не усматривает.

В силу положений статьи 218 КАС РФ гражданин, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Исходя из положений пункта 1 части 2 статьи 227 КАС РФ суд удовлетворяет заявленные требования о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействие) нарушает права, свободы и законные интересы административного истца, а также не соответствует закону или иному нормативному правовому акту.

Разрешая спор, суд пришел к выводу о том, что решение о создании места накопления ТКО по <адрес> принято с нарушением требований законодательства в области охраны окружающей среды. Данное обстоятельство в соответствии со статьей 227 КАС РФ влечет признание незаконным такого решения и необходимость исключения контейнерной площадки из Реестра мест накопления ТКО, ведение которого возложено на орган местного самоуправления.

Судебная коллегия считает такой вывод суда правильным в связи со следующим.

Согласно статье 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством, в том числе выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

В соответствии со статьями 21 и 22 указанного Закона, содержание территорий городских и сельских поселений должно отвечать санитарным правилам; отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду определены Федеральным законом от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

На основании статьи 13.4 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.

Органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и правила ведения их реестра включают в себя порядок создания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, правила формирования и ведения реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, требования к содержанию реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов должен включать в себя: данные о нахождении мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов; данные о технических характеристиках мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов; данные о собственниках мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов; данные об источниках образования твердых коммунальных отходов, которые складируются в местах (на площадках) накопления твердых коммунальных отходов.

Накопление твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Правительством Российской Федерации, и порядком накопления (в том числе раздельного накопления) твердых коммунальных отходов, утвержденным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2018 года № 1039 утверждены Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра (далее - Правила).

Пунктом 3 Правил предусмотрено, что места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Органы местного самоуправления создают места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов.

Исходя из пункта 20 Правил, в случае если место (площадка) накопления твердых коммунальных отходов создано органом местного самоуправления в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, сведения о таком месте (площадке) накопления твердых коммунальных отходов подлежат включению уполномоченным органом в реестр в срок не позднее 3 рабочих дней со дня принятия решения о его создании.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 года № 64 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.1.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", которые устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, подлежащие соблюдению также и при эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

На основании пункта 8.2.5 вышеуказанных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров.

В силу пункта 2.2.3. «СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 5 августа 1988 года № 4690-88), действующих на момент оборудования и согласования спорной площадки, и которые, исходя из преамбулы к ним, подлежали строгому соблюдению для обеспечения санитарного состояния территорий населенных мест, площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.

Размещение мест временного хранения отходов, особенно на жилой территории, необходимо согласовать с районным архитектором и районными санэпидстанциями.

В исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от дворовых туалетов, мест временного хранения отходов, эти расстояния устанавливаются комиссионно (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача). Акты комиссий должны утверждаться исполкомами местных Советов народных депутатов.

Таким образом, законодательство считает допустимым и безопасным для граждан размещение контейнерных площадок для сбора коммунальных отходов на расстоянии не менее 20 метров от жилых домов. И только в исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от мест временного хранения отходов, эти расстояния устанавливаются комиссионно (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача). Акты комиссий должны утверждаться исполкомами местных Советов народных депутатов.

При рассмотрении дела судом установлено, что администрацией городского округа – город Камышин в конце 2019 года создано место (площадка) накопления твердых коммунальных отходов по <адрес>

Информация о созданном месте накопления ТКО внесена в реестр контейнерных площадок (л.д. 24) и направлена в Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области для внесения в Территориальную схему обращения с отходами в Волгоградской области, а также региональному оператору ООО «Управление отходами - Волгоград» для установки на данной площадке двух контейнеров объемом 1,1 м3.

Из материалов дела, в том числе представленного истцом заключения кадастрового инженера от 2020 года, следует, что спорная площадка с установленными на ней контейнерами расположена внутри жилого квартала и предназначена для жителей многоквартирных домов: <адрес> (находится на расстоянии 20,20 м), <адрес> (на расстоянии 18,3 м).

Проверяя порядок принятия ответчиком в 2019 году решения о создании спорного места (площадки) накопления ТКО <адрес>, судом установлено, что размещение данной площадки 20 октября 2019 года согласовывалось с Управлением архитектуры и градостроительства администрации городского округа – город Камышин и Территориальным отделом в г. Камышине, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области (л.д. 43).

Вместе с тем, в рассматриваемом случае расстояние от многоквартирного дома № 4 в 8 микрорайоне до контейнерной площадки составляло менее 20 м, что в силу абзаца 3 пункта 2.2.3. СанПиН 42-128-4690-88 относится к исключительному обстоятельству, соответственно, возможность сокращения расстояния должна была согласовываться и устанавливаться дополнительно комиссионно с участием вышеперечисленных служб и лиц, в частности с ТСЖ «Сахалинец», которое осуществляет управление общим имуществом в вышеуказанном многоквартирном доме.

Между тем, судом установлено, что такой акт о согласовании комиссией местоположения контейнерной площадки не составлялся, исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления городского округа (администрацией городского округа – город Камышин) не утверждался. Доказательств обратного суду не представлено, как и не представлено доказательств, которые бы свидетельствовали бы о возникшей необходимости размещения спорной площадки только с нарушением безопасного расстояния и невозможности создания площадки с соблюдением всех требований и нормативов, например, в ином месте района жилого квартала.

Проанализировав вышеназванные обстоятельства и подлежащие применению нормы права, судебная коллегия соглашается с выводом суда, что решение о создании места накопления ТКО по адресу: г. Камышин, ул. Гоголя, 25 принято с нарушением требований законодательства в области охраны окружающей среды и влечет нарушение прав административного истца, проживающего в многоквартирном доме <адрес>, на благоприятную окружающую среду.

При таких обстоятельствах по настоящему делу имеется совокупность оснований, предусмотренных статьей 227 КАС РФ, для удовлетворения исковых требований. В связи с чем, решение суда первой инстанции о признании незаконным решения администрации городского округа - город Камышин Волгоградской области о создании места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов по адресу: Волгоградская область, г. Камышин, ул. Гоголя, д. 25, возложении на административного ответчика обязанности исключить из Реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов место (площадку) накопления твердых коммунальных отходов по вышеуказанному адресу является верным.

Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, не содержат фактов, не проверенных и не учтённых судом первой инстанции при рассмотрении дела и имеющих юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияющих на обоснованность и законность судебного постановления, либо опровергающих выводы суда первой инстанции, в связи с чем являются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены законного и обоснованного решения суда.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применены нормы материального и процессуального права, подлежащие применению к спорному правоотношению, то решение суда является законным и обоснованным, оснований для отмены решения суда судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 308-311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Камышинского городского суда Волгоградской области от 19 марта 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации городского округа - город Камышин Волгоградской области – без удовлетворения.

Председательствующий судья

Судьи

 

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».