Дело № 33а-2800/2021

Номер дела: 33а-2800/2021

УИН: 10RS0016-01-2021-001780-46

Дата начала: 30.07.2021

Суд: Верховный Суд Республики Карелия

Судья: Соляников Роман Викторович

:
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ Неглин Кирилл Владимирович
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК ФСИН России
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО УФСИН Росси по Рк
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 02.08.2021
Судебное заседание Вынесено решение РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ 03.09.2021
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 16.09.2021
Передано в экспедицию 17.09.2021
 

Определение

Судья Тугорева А.В.

33а-2800/2021

10RS0016-01-2021-001780-46

2а-620/2021

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

3 сентября 2021 г.

г. Петрозаводск

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Карелия в составе

председательствующего судьи Данилова О.И.,

судей Коваленко В.В., Соляникова Р.В.,

при секретаре Сафоновой М.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании, с использованием системы видеоконференц-связи, административное дело по апелляционной жалобеадминистративного истца на решение Сегежского городского суда Республики Карелия от 9 июня 2021 г. по административному исковому заявлению Неглина Кирилла Владимировича к Федеральной службе исполнения наказаний о признании незаконным бездействия, возложении обязанности по совершению определенных действий.

Заслушав доклад судьи Соляникова Р.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Административный иск предъявлен по тем основаниям, что Неглин К.В.,отбывающий по приговору суда наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия, в октябре 2020 г.обратился с заявлением о его переводе в исправительное учреждение по месту жительства его родственников в Ленинградскую область. На данное обращение получен ответ от 11 декабря 2020 г., из которого не следовало, что в отношении истца принято положительное решение о переводе в другое исправительное учреждение. Указывая, что с момента его обращения прошло более пяти месяцев, истец просил признать незаконным указанное бездействие и возложить на ФСИН России обязанность осуществить его перевод в исправительное учреждение Ленинградской области.

Решением суда в удовлетворении административного иска отказано.

С указанным решением суда не согласен административный истец, в апелляционной жалобе просит его отменить и принять новое решение. В обоснование жалобы ссылается на то, что суд первой инстанции ограничил его право на ознакомление с полученными по запросу суда ответами и при этом не истребовал доказательства, подтверждающие факт предпринимаемых им мер по общению с родственниками. Полагает необоснованным вывод суда первой инстанции о применении положений ст. 5 УПК РФ при определении круга близких родственников, для поддержания связей с которыми он имеет право на перевод в другое исправительное учреждение.

В дополнениях к апелляционной жалобе обращает внимание, что с учетом своего положения и связанных с этим ограничений он не мог представить документы, подтверждающие факт его родственных отношений с НВД и НИА

В представленных письменных возражениях ФСИН России полагала жалобу необоснованной, поскольку НВДи НИА, являясь соответственно тетей и двоюродным братом истца, не относятся к числу лиц, для поддержания семейных связей с которыми предусмотрен перевод в другое исправительное учреждение.

Административный истец в ходе рассмотрения дела судом апелляционной инстанции в режиме видеоконференц-связи поддержал доводы жалобы.

Представитель ФСИН России Никифоров К.В. в судебном заседании поддержал доводы, содержащиеся в письменных возражениях.

Заслушав административного истца и представителя административного ответчика, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Из дела усматривается, что административный истецдо осуждения был зарегистрирован и проживал в г. Сегежа Республики Карелия, где до настоящего времени проживают его мать и супруга.

Неглин К.В. отбывает наказание по приговору Сегежского городского суда Республики Карелия от 28 мая 2015 г., которым он осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно к 12 годам 10 месяцам лишения свободы, в исправительном учреждении Республики Карелия.Дата освобождения от назначенного по приговору суда наказания – 15 августа 2027 г.

Медицинские противопоказания, препятствующие отбыванию наказания административным истцом на территории Республики Карелия, отсутствуют.

В период с 2019 г. по 2021 г.Неглин К.В. вел переписку с лицами, проживавшими на территории г. Сегежа, в том числе, с родственниками, а также получал от последних передачи и переводы денежных средств.

Административный истец 16 октября 2020 г. обратился с заявлением о переводе в исправительное учреждение по месту жительства его тети, проживающей в Пермском крае, в ходе рассмотрения которого ФСИН России письмом от 11 декабря 2020 г. проинформировалаНеглина К.В. о том, что решение о переводе будет принято при наличии оснований.

Однако 15 декабря 2020 г. административный истец обратился с новым заявлением, в котором просил перевести его для дальнейшего отбывания наказания в Ленинградскую область, по результатам рассмотрения которого 24 мая 2021 г. было принято оформленное письмом № ОГ-12-24326 (далее – решение от 24 мая 2021 г.) решение об отказе в таком переводе, поскольку близкие родственники осужденного в указанном субъекте Российской Федерации не проживают.

Признавая оспариваемое решение законным, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что поскольку близкие родственники административного истца на территории Ленинградской области, куда испрашивался перевод, либо в близлежащих к нему регионах России не проживают, оснований для удовлетворения заявления у ФСИН России не имелось.

Судебная коллегия с выводами суда соглашается.

Порядок перевода осужденных из одного исправительного учреждения в другое в пределах Российской Федерации определяется ст. 81 УИК РФ, согласно которой перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. По письменному заявлению осужденного, направленного для отбывания наказания в соответствии со ст. 73 настоящего Кодекса, либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы при наличии возможности размещения осужденного один раз в период отбывания наказания осужденный может быть переведен для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того жевида, расположенное на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения осужденного в исправительном учреждении, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения осужденного.

В силу ст. 5 УПК РФ к близким родственникам относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Применение норм УПК РФ при определении круга близких родственников применительно к уголовно-исполнительному законодательству прямо предусмотрено ч. 5 ст. 91 УИК РФ, что обусловлено отсутствием специального определения данного понятия в УИК РФ.

При этом аналогичный, по сути, круг близких родственников, определен иным правовым регулированием (в частности, абзацем третьим ст. 14 СК РФ, ч. 3.1 ст. 13, чч. 4 и 5 ст. 22, ч. 7 ст. 47, ст. 67 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и др.) и разъяснениями, содержащимися в п. 9постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2017 г. № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» о том, что тети и дяди (а тем более, двоюродные братья и сестры) к близким родственникамне относятся.

Само по себе то обстоятельство, что мать административного истца, проживающая в г. Сегежа Республики Карелия (т.е. в месте расположения исправительного учреждения, в котором отбывает наказание осужденный),ходатайствует о его переводе в Ленинградскую область, не может являться основанием для его перевода в настоящее время в указанный регионв порядке чч. 1, 2.1 ст. 73, ч. 2 ст. 81 УИК РФ.

Институт перевода для отбывания наказания по месту жительства близких родственников направлен на поддержание социальных связей с ними (что, в том числе, следует из пояснительной записки к проекту Федерального закона № 762538-7 «О внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации», по результатам рассмотрения которого был принят Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 96-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»).

Административный истец, настаивая на наличии у него близких родственников, для поддержания личных связей с которыми им испрашивается перевод, в силу п. 3 ч. 2 ст. 62 КАС РФ обязан доказать данный факт.

Надлежащих доказательств наличия у административного истца таких родственников в испрашиваемом для перевода регионе им не представлено.

Соответственно, административным истцом не доказано наличие у него близких родственников, в целях сохранения социальных связей с которыми законодательно реализована возможность перевода осужденного в иное исправительное учреждение, расположенное ближе к их месту жительства.

Сам по себе факт того что с момента первоначального обращения до момента принятия решения от 24 мая 2021 г. прошло около полугода, не нарушает прав и законных интересов административного истца, поскольку предметом его требований является перевод в исправительное учреждение, расположенное в Ленинградской области, а не право на получение ответа в порядке законодательства, регулирующего порядок рассмотрения обращений граждан.

По изложенным мотивам обжалуемое решение суда является законным, а оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 309, 311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Сегежского городского суда Республики Карелия от 9 июня 2021 г.по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Вступившие в законную силу судебные акты могут быть обжалованы в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.

Кассационные жалоба, представление подаются в Третий кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции, принявший решение.

Председательствующий

Судьи

 

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».