Дело № 22-2250/2021
Номер дела: 22-2250/2021
УИН: 18RS0021-01-2021-001743-80
Дата начала: 22.11.2021
Дата рассмотрения: 21.12.2021
Суд: Верховный Суд Удмуртской Республики
Судья: Тебенькова Нина Евгеньевна
Статьи УК: 228
|
||||||||||||||||
|
Определение
Судья Алексеев В.Д. Дело № 22-2250/2021
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ижевск 21 декабря 2021 года
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:
председательствующего судьи Брызгалова Д.А.,
судей Тебеньковой Н.Е., Митрофанова С.Г.,
при секретаре судебного заседания Ложкиной И.Н.,
с участием прокурора Нургалиевой Г.Ф.,
рассмотрела в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по апелляционной жалобе осужденного Морозова Д.А., апелляционному представлению помощника Можгинского межрайонного прокурора Гуляева И.А. на приговор Можгинского районного суда Удмуртской Республики от 15 июля 2021 года, которым
Морозов Д. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, судимый:
-23 сентября 2010 года Можгинским городским судом Удмуртской Республики, с учётом изменений, внесённых постановлением Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 26 октября 2011 года, по ч.4 ст.111 УК РФ, ч.1 ст.111 УК РФ к 8 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;
-23 декабря 2010 года Можгинским городским судом Удмуртской Республики по п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ; на основании ч.5 ст.69 УК РФ путём частичного сложения наказания, назначенного по приговору Можгинского городского суда Удмуртской Республики от 23 сентября 2010 г., с учётом изменений, внесённых постановлением Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 11 октября 2012 года, к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима; ДД.ММ.ГГГГ освобожден по отбытии наказания;
- 10 октября 2019 года Можгинским районным судом Удмуртской Республики по ч.1 ст.161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год; постановлением Можгинского районного суда Удмуртской Республики от 14 мая 2020 года условное осуждение отменено, направлен для отбывания назначенного по приговору суда наказания в исправительную колонию строгого режима; постановлением Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 01 февраля 2021 года неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена на наказанием в виде ограничения свободы на срок 9 месяцев 13 дней; неотбытая часть наказания составляет 03 месяца 28 дней ограничения свободы;
осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Можгинского районного суда Удмуртской Республики от 10 октября 2019 года и окончательно назначено Морозову Д.А. наказание в виде 3 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.
Мера пресечения Морозову Д.А. до вступления приговора в законную силу, оставлена без изменения в виде содержания под стражей.
На основании п. «а» ч.3.1 ст.72 УК РФ зачтено время содержания Морозова Д.А. под стражей в период с ДД.ММ.ГГГГ до дня вступления приговора в законную силу из расчёта один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии особого режима.
Срок назначенного Морозову Д.А. наказания исчислен со дня вступления приговора в законную силу.
Решена судьба вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Тебеньковой Н.Е., изучив доводы апелляционной жалобы осужденного, апелляционного представления прокурора, выслушав мнение участников уголовного судопроизводства, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Морозов Д.А. судом признан виновным в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта психотропных веществ, совершенном в крупном размере.
Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В апелляционной жалобе осужденный Морозов Д.А. выражает несогласие с приговором, считает его незаконным и не справедливым, подлежащим изменению в виду неправильного применения закона, предусмотренного общей частью уголовного кодекса РФ и чрезмерной суровостью назначенного наказания. По мнению автора жалобы, судом необоснованно сделан вывод о наличии в его действиях особо опасного рецидива преступления в связи с чем неправильно был определен вид исправительного учреждения, в котором ему надлежит отбывать наказание, а именно в водной части приговора указано на наличие у него непогашенных судимостей от 23 сентября 2010 года и от 23 декабря 2010 года, по которым назначенные наказания были сложены на основании ч.5 ст. 69 УК РФ, что по смыслу уголовного закона РФ образует единую судимость. Просит приговор суда изменить, исключить из приговора ссылку на наличие в его действиях особо опасного рецидива преступлений, определить режим отбывания наказания в колонии строгого режима.
В апелляционном представлении помощник Можгинского межрайонного прокурора Гуляев И.А. анализируя приведенный приговор суда, полагает, что судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что обвинение, с которым согласился Морозов Д.В., предъявлено обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд признал их достаточными для осуждения Морозова Д.В., и признания его виновным. Юридическая оценка действиям Морозова Д.В. ч. 2 ст. 228 УК РФ дана правильная. Вместе с тем, полагает, что приговор подлежит изменению в связи с нарушением судом требований общей части УК РФ. Судом первой инстанции при определении вида рецидива учтены положения п. «а» ч. 3 ст. 18 УК РФ - вид рецидива определен как особо опасный. Изложенное повлекло за собой неверный выбор исправительного учреждения, назначенное Морозову Д.А. наказание судом, определено к отбыванию в исправительной колонии особого режима. В вводной части приговора указано о наличии у Морозова Д.А. судимости от 23.09.2010 по приговору Можгинского городского суда УР с учетом изменений, внесенных постановлением Завьяловского районного суда УР от 26.10.2011, по ч. 4 ст. 111 УК РФ, ч.1 ст. 111 УК РФ к 08 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, указано о наличии судимости от 23.12.2010 по приговору Можгинского городского суда УР по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием назначенным по приговору суда от 23.09.2010, с учетом изменений, внесенных постановлением Завьяловского районного суда УР от 11.10.2012 назначено наказание в виде 09 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Наказание, назначенное Морозову Д.А. по вышеуказанным приговорам, определено на основании положений ч. 5 ст. 69 УК РФ, следовательно, у осужденного отсутствуют признаки особо опасного рецидива преступлений как у ранее единожды осуждавшегося к лишению свободы за особо тяжкое преступление. Просит приговор суда изменить, исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на особо опасный рецидив преступления, и назначить Морозову Д.А. наказание по правилам п. «г» ч.1 ст. 58 УК РФ, а также исключить из резолютивной части указание суда об отбывании Морозовым Д.А. наказания в исправительной колонии особого режима, определить осужденному режим отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима, в остальной части оставить приговор без изменения.
В суде апелляционной инстанции прокурор доводы апелляционного представления поддержал.
Проверив материалы дела, доводы апелляционной жалобы осужденного, апелляционного представления помощника прокурора, судебная коллегия приходит к следующему.
Приговор соответствует требованиям ст. ст. 297, 304, 307 - 309 УПК РФ. В нем указаны обстоятельства совершения преступления, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденного в содеянном, мотивированы выводы относительно квалификации преступления и назначенного наказания. Каких-либо противоречий в выводах судом не допущено, они основаны на достоверных доказательствах и полностью соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, суд пришел к обоснованному выводу о достаточности доказательств для разрешения дела, признав Морозова Д.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ. Указанная квалификация действий осужденного является правильной и сторонами не оспаривается.
С учетом данных о личности подсудимого, выводов комиссии судебно-психиатрических экспертов суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о вменяемости Морозова Д.А. по настоящему уголовному делу
Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ, с учетом всех обстоятельств, имеющих юридическое значение и влияющих на его вид и размер, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжкого, данных о личности осужденного, смягчающих наказание обстоятельств, которыми суд признал: признание вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной (объяснение Морозова Д.А. до возбуждения уголовного дела по обстоятельствам приобретения психотропных веществ), активное способствование расследованию преступления, наличие заболевания у виновного, наличие у брата подсудимого инвалидности 3 группы по общему заболеванию.
Обстоятельством, отягчающим наказание, признан рецидив преступлений. В связи с чем суд назначил наказание с учетом требований ч.2 ст.68 УК РФ. Оснований для применения ч.3 ст.68, ст.64, ч.6 ст.15 УК РФ не усмотрел, свои выводы мотивировал.
Суд должным образом отразил в приговоре всю совокупность смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств, правильно учел их наличие при определении вида и размера назначенного Морозову Д.А. наказания.
Необходимость назначения реального лишения свободы судом первой инстанции надлежаще мотивирована.
По своему виду и размеру назначенное Морозову Д.А. наказание является справедливым и соразмерным содеянному, отвечает задачам исправления осужденного, предупреждения совершения новых преступлений.
Правила ст.70 УК РФ применены правильно.
Вместе с тем, приговор подлежит изменению по доводам апелляционного представления прокурора и жалобы осужденного по следующим основаниям.
Как усматривается из приговора, суд первой инстанции установил наличие в действиях Морозова Д.А. особо опасного рецидива преступлений, руководствуясь положениями п. «а» ч.3 ст.18 УК РФ, согласно которой рецидив преступлений признается особо опасным при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
В связи с установлением в содеянном особо опасного рецидива преступлений, отбывание лишения свободы Морозову Д.А. назначено судом в исправительной колонии особого режима.
Между тем, принимая указанное решение, суд не учел, что по приговорам Можгинского городского суда от 23.09.2010 года и 23.12.2010 года Морозов Д.А. хотя и был осужден за совершение тяжкого и особо тяжкого преступлений, однако, наказание по приговору от 23.12.2010 года ему назначалось по совокупности преступлений по правилам ч.5 ст.69 УК РФ с приговором Можгинского городского суда от 23.09.2010 года, следовательно, приговоры Можгинского городского суда от 23.09.2010 года и 23.12.2010 года образуют для него одну судимость.
Поэтому, в силу п. "б" ч. 2 ст. 18 УК РФ, в действиях осужденного содержится опасный рецидив преступлений.
В связи с неправильным установлением в действиях Морозова Д.А. вида рецидива преступлений, судом был неверно определен вид исправительного учреждения, в котором осужденный Морозов Д.А. должен отбывать назначенное наказание в виде лишения свободы.
В соответствии с положениями п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ, отбывание лишения свободы Морозову Д.А. должно быть назначено в исправительной колонии строгого режима.
Однако, допущенное судом нарушение уголовного закона при определении вида рецидива преступлений не является основанием для снижения назначенного наказания, поскольку при назначении наказания учитывается рецидив преступлений, а не его вид.
Иных нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13. 389.15, 389.18, 389.20, 389.26, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Приговор Можгинского районного суда Удмуртской Республики от 15 июля 2021 года в отношении Морозова Д. А. изменить, апелляционное представление помощника Можгинского межрайонного прокурора Удмуртской Республики Гуляева И.А., апелляционную жалобу осужденного Морозова Д.А. удовлетворить.
Из описательно-мотивировочной части приговора исключить указание на наличие в действиях Морозова Д.А. особо опасного рецидива преступления, признать в его действиях опасный рецидив преступлений. Направить осужденного Морозова Д.А. для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима.
В остальной части приговор оставить без изменения.
Апелляционное определение вступает в законную силу с момента вынесения, может быть обжаловано в суд кассационной инстанции – в судебную коллегию по уголовным делам шестого кассационного суда общей юрисдикции в порядке, установленном главой 47.1УПК РФ.
Председательствующий Судьи
Копия верна
Судья Н.Е.Тебенькова