Дело №3а-131/2022

Номер дела: 3а-131/2022

Уникальный идентификатор: 47OS0000-01-2022-000063-20

Дата начала: 21.03.2022

Суд: Ленинградский областной суд

Судья: Муратова Светлана Владимировна

:
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ Главное управление Минюста России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО Избирательная комиссия Ленинградской области
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО Политическая партия «Казачья партия Российской Федерации»
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Региональное отделение Политической партии "Казачья партия Российской Федерации" в Ленинградской области
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация административного искового заявления 21.03.2022
Передача материалов судье 21.03.2022
Решение вопроса о принятии к производству Административное исковое заявление принято к производству 22.03.2022
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 22.03.2022
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 22.03.2022
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 06.04.2022
Судебное заседание Вынесено решение по делу Административный иск УДОВЛЕТВОРЕН 26.04.2022
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.04.2022
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 28.04.2022
 

Решение

Дело № 3а-131/2022

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Санкт-Петербург                     26 апреля 2022 года

Ленинградский областной суд в составе:

председательствующего судьи Муратовой С.В.,

при секретаре Кирьяновой В.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело (УИД 47OS0000-01-2022-000063-20) по административному исковому заявлению Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о ликвидации Регионального отделения Политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Ленинградской области и исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц,

установил:

Главным Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обратилось в Ленинградский областной суд с административным исковым заявлением, в котором просит ликвидировать Региональное отделение Политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Ленинградской области и исключить его из Единого государственного реестра юридических лиц. В обоснование заявленных требований указал, что в ходе проведения плановой документарной проверки по результатам анализа документов учетного дела Управлением установлены нарушения требований законодательства Российской Федерации. В адрес Регионального отделения направлялось предупреждение с установлением срока для устранения выявленных нарушений. Выявленные нарушения Региональным отделением устранены не были, в связи с чем, Управление обратилось в суд с административным иском о приостановлении деятельности Регионального отделения сроком на один месяц. Решением суда деятельность Регионального отделения приостановлена сроком на один месяц, в связи с выявленными нарушениями действующего законодательства. Вместе с тем, нарушение, послужившее основанием для приостановления детальности Регионального отделения, в установленный решением суда срок не устранено.

В судебное заседание административный ответчик Региональное отделение Политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Ленинградской области, заинтересованное лицо Политическая партия «Казачья партия Российской Федерации» не явился, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом по последним известным адресам, по извещению на почту не явились, судебные извещения возвращены в суд за истечением срока хранения (ШПИ 19116364313996, 19116364313989), сведений об уважительности причин неявки не представили.

Информация о времени и месте рассмотрения административного дела в соответствии с частью 7 статьи 96 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации также размещена на сайте Ленинградского областного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В силу пункта 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

В соответствии со статьями 150, 307 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации неявка лица, участвующего в деле, извещённого о времени и месте рассмотрения дела, и не представившего доказательства уважительности своей неявки, не является препятствием к разбирательству дела в суде.

При таких обстоятельствах, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившихся административного ответчика Региональное отделение Политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Ленинградской области, заинтересованного лица Политическая партия «Казачья партия Российской Федерации»

Представитель административного истца Железная В.К. административные исковые требования поддержала, указав, что допущенные нарушения носят грубый и неустранимый характер, при этом Региональное отделение в настоящее время не осуществляет свою деятельность.

Представитель административного ответчика Избирательной комиссии Ленинградской области по доверенности Вовчок И.М. в судебное заседание явилась, административные исковые требования поддержала, поддержала доводы, изложенные в возражениях.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Согласно статьи 39 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ «О политических партиях», в случае нарушения региональным отделением политической партии Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, настоящего Федерального закона и иных федеральных законов соответствующий территориальный орган выносит региональному отделению политической партии письменное предупреждение с указанием допущенных нарушений и устанавливает срок их устранения, составляющий не менее одного месяца. В случае, если региональным отделением политической партии в установленный срок эти нарушения не были устранены и предупреждение территориального органа не было обжаловано в суд, деятельность регионального отделения политической партии может быть приостановлена на срок до шести месяцев решением областного суда на основании заявления соответствующего территориального органа.

Статьей 40 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ предусмотрено, что в случае неустранения региональным отделением политической партией нарушений, послуживших основанием для приостановления ее деятельности, территориальный орган, внесшие в суд заявление о приостановлении деятельности регионального отделения политической партии, вносит в соответствующий суд заявление о ликвидации регионального отделения политической партии.

Исходя из положений статьи 42 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ, ликвидация регионального отделения политической партии по решению суда осуществляется в случае неустранения в установленный решением суда срок нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности регионального отделения политической партии.

Судом установлено, что 24 ноября 2012 года на учредительном съезде Политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Ленинградской области принято решение о создании регионального отделения партии в Ленинградской области.

04 апреля 2014 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ленинградской области принято решение о регистрации Регионального отделения в Ленинградской области Политической партии «Казачья партия Российской Федерации» (далее – Региональное отделение).

Сведения о Региональном отделении внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 24 апреля 2014 года за основным государственным регистрационным номером .

Решением Ленинградского областного суда от 04 октября 2021 года, вступившим в законную силу 09 ноября 2021 года, приостановлена деятельность Регионального отделения на срок один месяц.

Из решения Ленинградского областного суда от 04 октября 2021 года следует, что основанием для приостановления деятельности Регионального отделения послужило неустранение Региональным отделением нарушений законодательства, указанных в предупреждениях Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Ленинградской области № 47/02-2160 от 16 июля 2020 года, № 47/02-2834 от 14 сентября 2020 года, № 47/02-3561 от 18 ноября 2020 года

При рассмотрении вопроса о приостановлении деятельности Регионального отделения судом установлено, что Региональное отделение не представило в Избирательную комиссию сведения, предусмотренные пунктом 3 статьи 34 Федерального закона № 95-ФЗ за 1,2,3 кварталы 2020 года, а также не обращалось для внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения об адресе.

Каких-либо объективных обстоятельств и причин, препятствующих устранению вышеуказанных недостатков, послуживших основанием для приостановления деятельности Регионального отделения, административным ответчиком не приведено.

Таким образом, неустранение Региональным отделением в установленный решением Ленинградского областного суда от 04 октября 2021 года срок нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности Регионального отделения, является основанием для ликвидации Регионального отделения.

Поскольку судом установлены обстоятельства, свидетельствующие о необходимости ликвидации Регионального отделения, то сведения о Региональном отделении подлежат исключении из ЕГРЮЛ, поскольку в силу положений статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность юридического лица прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 175-180, 264 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

решил:

административное исковое заявление Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области удовлетворить.

Ликвидировать Региональное отделение Политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Ленинградской области (основной государственный регистрационный ) с исключением сведений о нем из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано во Второй апелляционный суд общей юрисдикции в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Ленинградский областной суд.

В окончательной форме решение изготовлено 27 апреля 2022 года.

Судья                                 С.В. Муратова

 

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».