Дело № 7У-9496/2022 [77-4355/2022]

Номер дела: 7У-9496/2022 [77-4355/2022]

УИН: 66RS0022-01-2020-000616-58

Дата начала: 21.07.2022

Суд: Седьмой кассационный суд общей юрисдикции

Судья: Галимова Наталья Рафаиловна

:
Результат
ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
Защитник (адвокат) Бикбулатов Роман Шамильевич
Швецов Евгений Сергеевич ОТМЕНЕН ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ приговорсуда 1ой инстанции
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Судебное заседание Заседание отложено Неявка по причине БОЛЕЗНИ 27.09.2022
Судебное заседание ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА 03.10.2022
 

Акты

    Кассационное производство № 77-4355/2022

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    г. Челябинск                                                      03 октября 2022 года

Судебная коллегия по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего – судьи Дегтярева А.Ф.,

судей Галимовой Н.Р. и Гагариной Л.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Стенюшкиной Е.С.,

с участием старшего прокурора отдела Генеральной прокуратуры РФ Помазкиной О.В.,

защитника оправданного Швецова Е.С. – адвоката Лейман Н.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению заместителя прокурора Свердловской области Родченкова П.В. на приговор Березовского городского суда Свердловской области от 16 июня 2021 года и апелляционное определение Свердловского областного суда от 06 декабря 2021 года в отношении

Швецова Евгения Сергеевича, родившегося <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты> несудимого,

оправданного по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, на основании пп. 1, 4 ч. 2 ст. 302 УПК РФ, в связи с вынесением коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта за отсутствием события преступления, с признанием права на реабилитацию.

Разрешена судьба вещественных доказательств, распределены процессуальные издержки.

В апелляционном порядке приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Галимовой Н.Р., выступления прокурора Помазкиной О.В., поддержавшей доводы кассационного представления, адвоката Лейман Н.К., просившей приговор и апелляционное определение оставить без изменения, судебная коллегия,

установила:

вердиктом коллегии присяжных заседателей на основании пп. 1, 4 ч. 2 ст. 302 УПК РФ Швецов Е.С. оправдан по обвинению в убийстве, то есть умышленном причинении смерти <данные изъяты>

В кассационном представлении заместитель прокурора Свердловской области Родченков П.В. ставит вопрос об отмене состоявшихся судебных решений. В обоснование доводов указывает, что в судебном заседании допущены нарушения уголовно-процессуального закона, касающиеся особенностей производства по уголовному делу с участием присяжных заседателей, повлиявшие на ответы присяжных заседателей при вынесении вердикта, а также было ограничено право стороны обвинения на представление доказательств. Так, председательствующий в напутственном слове указал, что при оценке показаний допрошенных лиц присяжные могут принимать во внимание их манеры и поведение во время допроса, учитывать как даются показания, производит ли допрашиваемый впечатление честного человека, а также есть ли у него интерес в исходе дела и мотив сокрытия информации, что свидетельствует, по мнению автора представления, о допущении со стороны председательствующего высказываний (суждений) о личности, в том числе подсудимого, которые оказали воздействие на присяжных и повлияли на формирование их мнения по уголовному делу, а также содержание ответов при вынесении вердикта.

Ссылаясь на регламентированный ст.ст. 292 и 336 УПК РФ порядок прений сторон, которые проводятся с учетом особенностей рассмотрения дела по данной форме судопроизводства и лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями со ссылкой на доказательства, исследованные в судебном заседании, утверждает, что, выступая в прениях сторон, адвокат Бикбулатов Р.Ш. высказал новую версию о происхождении на одежде Швецова Е.С. следов крови потерпевшего, которая в судебном заседании не исследовалась. Кроме того, при выступлении прокурора с обвинительной речью и высказывании версии об орудии преступления, что входило в установление факта нанесения потерпевшему колото-резанного ранения неустановленным осколком стекла, со ссылкой на исследованные в судебном заседании показания свидетеля <данные изъяты> суд прервал выступление прокурора, указав присяжным, не принимать во внимание данные суждения, чем был нарушен принцип состязательности.

В нарушение требований ч. 3 ст. 345 УПК РФ оправдательный вердикт не был провозглашен старшиной присяжных заседателей по причине ухудшения здоровья и потери речи, судом же вопреки положениям чч. 1, 2 ст. 329 УПК РФ мер к замене старшины путем его повторных выборов не принято, а вердикт присяжных, вопреки ч. 3 ст. 345 УПК РФ, провозглашен председательствующим судьей.

При этом, согласно протоколу судебного заседания, присяжные заседатели трижды (в 15 часов 12 минут, 16 часов 12 минут и в 16 часов 32 минуты) удалялись в совещательную комнату для вынесения вердикта, после чего по возвращении из совещательной комнаты передавали вердикт председательствующему судье. В то же время вердикт присяжных заседателей не содержит указание на фактическое время его провозглашения, в нем указано на время его вынесения в 15 часов 45 минут, исправлений в части времени вынесения вердикт не содержит. В протоколе судебного заседания также нет сведений о том, какой именно из вердиктов, постановленных присяжными заседателями (вынесенный после возвращения из совещательной комнаты в 16 часов 55 минут, либо иной вердикт), провозглашен в судебном заседании.

Судом апелляционной инстанции изложенные нарушения не устранены, доводы апелляционного представления признаны несостоятельными. Допущенные нарушения уголовно-процессуального закона считает существенными, повлиявшими на исход уголовного дела, искажающими саму суть правосудия и смысл судебных решений, как акта правосудия. Предусмотренный ст. 401.6 УПК РФ срок, в течение которого допускается пересмотр в кассационном порядке судебных решений по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, не истек.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

По смыслу ст. 401.6 УПК РФ к числу фундаментальных нарушений уголовно-процессуального закона, искажающих саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, могут быть отнесены, в частности, нарушения, которые лишили участников уголовного судопроизводства возможности осуществления гарантированных законом прав на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон либо существенно ограничили эти права, если такое лишение либо такие ограничения повлияли на законность приговора, определения или постановления суда.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления и выступления сторон, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 1 ст. 389.25 УПК РФ оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей, может быть отменен по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего или его законного представителя и (или) представителя лишь при наличии таких существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего или его законного представителя и (или) представителя на представление доказательств либо повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов или на содержание данных присяжными заседателями ответов.

Положения ст. 335 УПК РФ регламентируют особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей, в соответствии с требованиями которой в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями в соответствии с их полномочиями, предусмотренными статьей 334 настоящего Кодекса. Потому сторонам в ходе судебного следствия с участием присяжных заседателей запрещается исследовать данные, способные вызвать предубеждение присяжных заседателей, обсуждать вопросы, связанные с применением права, либо вопросы процессуального характера, в том числе о недопустимости доказательств, нарушении УПК РФ при получении доказательств, в какой-либо форме оценивать доказательства во время судебного следствия, выяснять вопросы о возможной причастности к преступлению иных лиц, не являющихся подсудимыми по рассматриваемому делу и т.д.

Вышеприведенные требования закона во взаимосвязи с нормами ст.ст. 73, 243 и 252 УПК РФ возлагают на председательствующего обязанность по обеспечению проведения судебного разбирательства только в пределах предъявленного подсудимому обвинения, принятию необходимых мер, исключающих возможность исследования присяжными заседателями вопросов, не входящих в их компетенцию. Для реализации указанных целей председательствующий обязан своевременно реагировать на нарушения порядка в судебном заседании участниками процесса, принимать к ним меры воздействия, предусмотренные ст. 258 УПК РФ.

Порядок проведения прений сторон в суде с участием присяжных заседателей регламентирован ст.ст. 292 и 336 УПК РФ с учетом особенностей рассмотрения уголовного дела в данной форме судопроизводства и лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению коллегией присяжных.

Обеспечение соблюдения процедуры прений сторон также возложено на председательствующего судью.

Ввиду этого в случае, если сторона в обоснование своей позиции ссылается на обстоятельства, которые в силу ст.ст. 252, 334 УПК РФ не подлежат исследованию в присутствии присяжных, председательствующий судья, в соответствии с ч. 5 ст. 292 УПК РФ, должен остановить такого участника процесса и разъяснить присяжным заседателям, что они не должны принимать во внимание данные обстоятельства при вынесении вердикта. Такое же разъяснение председательствующий судья должен сделать и при произнесении напутственного слова, излагая позиции сторон.

В силу взаимосвязанных положений ст.ст. 15, 244 УПК РФ уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон. В судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по вопросам, указанным в пунктах 1 - 6 части первой статьи 299 настоящего Кодекса, на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.

Между тем, как следует из протокола судебного заседания вышеприведенные требования закона при рассмотрении данного уголовного дела не были соблюдены.

Выступая в прениях сторон, адвокат Бикбулатов Р.Ш. высказал новую версию о происхождении на одежде Швецова Е.С. следов крови потерпевшего, которая в ходе судебного следствия в судебном заседании не исследовалась, в частности защитник предположил, что группа мелких пятен крови на джинсах Швецова Е.С. могла образоваться только при фонтанировании и не говорит о разбрызгивании крови от удара. Высказаны защитником и предположения о дальнейших действий Швецова Е.С. – «взял стекло, видимо, залез на балкон, выдернул его из рамы, вернулся».

Кроме того, при выступлении прокурора с обвинительной речью, в которой приводится анализ и оценка исследованных доказательств, при обсуждении версии об орудии преступления, что входило в установление факта нанесения потерпевшему колото-резанного ранения неустановленным осколком стекла, со ссылкой на исследованные в судебном заседании показания свидетеля <данные изъяты> председательствующий прервал выступление прокурора, указав присяжным, не принимать во внимание данные суждения, сведения о личности осужденного, нарушив при этом принцип состязательности.

Допущены нарушения и при произнесении председательствующим напутственного слова. Так, председательствующий в нарушение требований ч. 2 ст. 340 УПК РФ, допускал высказывания (суждения) о личности, в том числе подсудимого, указав, что присяжные могут принимать во внимание манеры и поведение во время допроса, учитывать как даются показания, производит ли допрашиваемый впечатление честного человека, а также есть ли у него интерес в исходе дела и мотив сокрытия информации.

Согласно 3 ст. 345 УПК РФ вердикт провозглашает старшина присяжных заседателей.

Порядок замены старшины присяжных заседателей, в случае его выбытия, регламентирован ч. 2 ст. 331 УПК РФ. Такая замена производится путем повторных выборов в порядке, установленном ст. 331 Кодекса.

Вопреки приведенным требованиям уголовно-процессуального закона при установленных ухудшении состояния здоровья и потере речи старшиной, мер к замене старшины путем его повторных выборов в соответствии с чч. 1, 2 ст. 329 УПК РФ не принято, а вердикт провозглашен председательствующим судьей.

Справедливо указано в кассационном представлении и на неопределенность времени оглашения вердикта после неоднократного удаления коллегии в совещательную комнату.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении Швецова Е.С. допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые, в том числе ограничили право стороны обвинения на представление доказательств, что в совокупности повлияло на содержание данных присяжными заседателями ответов, что является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, свидетельствует о наличии оснований для отмены состоявшихся судебных решений в отношении оправданного Швецова Е.С.

Учитывая отмену судебных решений по указанным выше основаниям, доводы, приведенные прокурором в судебном заседании суда кассационной инстанции, касающиеся, в том числе некорректных формулировок вопросов в вопросном листе, подлежат учету при новом рассмотрении уголовного дела, в ходе которого суду надлежит устранить допущенные нарушения уголовно-процессуального закона, принять законное, обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 401.6, п. 3 ч. 1 ст. 401.14 и ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Березовского городского суда Свердловской области от 16 июня 2021 года и апелляционное определение Свердловского областного суда от 06 декабря 2021 года в отношении Швецова Евгения Сергеевича отменить уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд первой инстанции, но в ином составе суда.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главой 47.1 УПК РФ, в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Председательствующий

Судьи

 

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».